您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>焦点新闻

强化“四个意识” 弘扬“赶考”精神
努力在省会改革发展新征程中交出满意答卷

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2017-03-24 17:18:27 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(石家庄日报记者 齐广君) 3月23日,是党中央、毛主席离开西柏坡“进京赶考”68周年纪念日。市委理论学习中心组举行集中学习会议,开展“3·23”赶考日主题教育活动。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。他强调,要重温党中央、毛主席“进京赶考”的警示和“两个务必”的深刻内涵,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步强化“四个意识”,弘扬“赶考”精神,加强党内政治文化建设,奋力拼搏、开拓进取,努力在决战决胜全面小康,增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市这场新的“考试”中,向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。

  在中心组学习会上,与会人员集中观看了《西柏坡时期党内政治文化建设》专题片,并认真听取了省委党校西柏坡研究中心李芬副教授围绕“赶考”精神所作的辅导报告。

  邢国辉指出,从毛泽东主席提出“进京赶考”到习近平总书记强调“‘赶考’远未结束”,68年来,我们党一直强调“赶考”,充分体现了党对党情、国情的准确判断和深刻把握,体现了党居安思危、未雨绸缪、自我警醒的忧患意识,也体现了党对自身肩负的历史使命和面对的困难挑战的清醒认识。石家庄作为“进京赶考”的出发地,“两个务必”的诞生地,我们有责任、有义务把“赶考”精神发扬光大。即将召开的市第十次党代会,是我们走好赶考路的新起点,我们必须奋力拼搏、开拓进取,努力在新的“考试”中交出满意答卷。

  邢国辉强调,弘扬“赶考”精神,在新的考试中交出满意答卷,必须增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,坚持以上率下示范学,突出重点专题学,广泛覆盖深入学,切实筑牢对党绝对忠诚的思想根基。要把严守政治纪律和政治规矩体现在方方面面,全面落实好《准则》和《条例》,推动中央和省委各项决策部署在省会落地生效,确保政令畅通。

  邢国辉强调,弘扬“赶考”精神,在新的考试中交出满意答卷,必须强化群众观念,牢记党的根本宗旨。要扎实开展“问计于民、寻求智慧”活动,广泛征求群众意见建议,进一步密切同人民群众的血肉联系。要坚持以人民为中心的发展思想,多为群众解难事、办实事、做好事,让改革发展成果惠及更多老百姓。要着力化解群众利益诉求,积极回应人民群众关切,努力提高老百姓的获得感。

  邢国辉强调,弘扬“赶考”精神,在新的考试中交出满意答卷,必须强化责任担当,大胆改革创新突破。要勇于担当责任,不畏难、不避险,善于啃硬骨头,确保各项工作不断取得新突破。要突出问题导向,把实施协同发展、推进产业升级、补齐城市短板、治理大气污染、抓好脱贫攻坚等,作为一场场硬仗来打,抓住主要矛盾和薄弱环节,实打实地把问题解决到位。要认真执行市委出台的容错纠错办法,鼓励干部敢想敢试、敢闯敢干,切实为改革创新者撑腰壮胆。

  邢国辉要求,弘扬“赶考”精神,在新的考试中交出满意答卷,必须践行“两个务必”,不断加强作风建设。各级党员干部一定要从严要求自己,坚持“三严三实”,真正做到谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗、真抓实干,严格要求、廉洁自律,以良好的状态和作风进行新的“赶考”。要加大对违纪违规案件的查处力度,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,不断优化省会的政治生态。

  邢国辉强调,要认真抓好各级党委理论学习中心组学习,严格执行中央和省委、市委的有关制度规定,推动学习的制度化、常态化。要在全市大兴学习之风,教育引导党员干部不断提高政治觉悟和理论素养,更好地践行忠诚干净担当的要求。

  市委中心组成员,市直有关部门负责同志参加了学习会。

关键词:
稿源: 石家庄新闻网责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者