您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>焦点新闻

弘扬“赶考”精神 不忘初心继续前行
3·23“赶考日”西柏坡纪念馆迎来参观学习高潮

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2017-03-24 13:15:58 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(石家庄日报记者 王静 通讯员 崔霞)三月的西柏坡苍松翠柏,桃红柳绿,处处充满了生机。今年的3月23日是党中央、毛主席离开西柏坡进京“赶考”68周年纪念日。一批又一批来自全国各地的观众来到西柏坡纪念馆参观学习,表达着对老一辈无产阶级革命家的深切缅怀和无限崇敬之情。大家表示,在新的历史条件下,我们一定要大力弘扬西柏坡精神,坚持做到“两个务必”,在自己的工作岗位上,努力工作,用“赶考”精神去实现中国梦,用“赶考”精神去进行全面深化改革的伟大征程。

  西柏坡纪念馆广场上,青松翠柏掩映中的五大书记铜雕像庄严肃穆,雕像前精心布置的花坛姹紫嫣红,十一个金黄大字“西柏坡——新中国从这里走来”在红色绢花铺底的映衬下格外醒目。据纪念馆园林绿化科科长范素梅介绍,为了迎接“赶考日”的到来,纪念馆不仅在五大书记铜雕像前摆放了花坛,还在景区入口处的纪念碑前依托台阶布置了大型花坛,花坛中间用绢花拼成了“赶考”两个巨幅字。并且在景区沿途悬挂“弘扬赶考精神,不忘初心、继续前进、做精做强西柏坡”等标语条幅,营造了浓厚的参观学习氛围。为了做好“赶考日”期间的参观接待工作,西柏坡纪念馆开设了“赶考”专题讲座,邀请河北省社科院等部门的专家学者讲授《读经典、学赶考》、《赶考的历史启示》等课题,加强游客对“赶考”精神的深入学习和理解。

  西柏坡中共七届二中全会会址外悬挂的党旗前,来自山西阳泉一个村的党支部,正在进行重温入党誓词活动。外围准备举行活动的人群,自觉排成了长长的队伍。市优抚医院院党支部组织全院在职及离退休党员来到西柏坡重走赶考路。院党支部书记为党员们讲了一堂“牢记两个务必,不忘初心,继续前进”的主题党课,并面对庄严的党旗重温了入党誓词。

  毛泽东同志旧居前的打谷场上,讲解员正在深情地向观众讲解党中央从西柏坡出发,进京“赶考”的情景。一名来自山东的观众听了毛泽东和周恩来离开西柏坡时关于进京“赶考”的对话解说后,感慨地说:“这次到西柏坡参加‘赶考日’学习活动,使我了解到,西柏坡不仅是‘两个务必’的诞生地,也是进京‘赶考’的出发地。毛泽东主席对执政能力的自信深深鼓舞着今天的共产党人,我坚信今后我们继续弘扬‘赶考’精神,就一定能使中国共产党立于不败之地。”

  据西柏坡纪念馆征集研究部主任康彦新介绍,“赶考日”前一周的观众人数就达4万多人次,西柏坡纪念馆再次迎来了观众参观学习的新高潮。

关键词:
稿源: 《石家庄日报》责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者