赶考,我们永远在路上
——省会专家学者阐释解读“赶考”精神

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2017-03-24 11:08:48 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:3月23日,是党中央和毛泽东同志离开西柏坡,“进京赶考”68周年纪念日。为了铭记历史,更好地弘扬“赶考”精神,加强党内政治文化建设,进一步增强全市广大党员干部的“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,市委宣传部、市委党校、市社科院、石家庄学院、西柏坡纪念馆等单位的专家学者,从不同角度撰写文章,对“赶考”精神进行梳理概括和视野拓展。现整理刊发,以飨读者。

  弘扬西柏坡精神在新“赶考”中交出优异答卷

  □孙晋康

  2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡调研时指出:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上再次强调:“今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”并庄严要求:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”可以说,现在我们所进行的各项事业是一场新的“赶考”,而要在这场新“赶考”中交出优异答卷,就要大力弘扬西柏坡精神,牢记“两个务必”。

  弘扬西柏坡精神,不忘“赶考”初心。西柏坡精神的核心内容是“两个务必”。它时刻告诫我们,面临新的赶考,不能忘记走过的历史,不能忘记为什么出发,要始终牢记自己肩负的责任和使命,时时刻刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,以人民群众的期待鞭策自己,以党的优良传统激励自己,坚定理想信念、坚守政治信仰,把责任和使命落实到具体工作中。坚定的理想信念必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记对河北作出的重要指示要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的政治品质。

  弘扬西柏坡精神,保持“赶考”自信。“自信人生二百年,会当水击三千里。”任何时候都要对党的事业充满信心,决不能因为困难和挫折而在“赶考”路上摇摆不定、踌躇不前。这要求党员、干部始终保持“赶考”底气、“赶考”自信,深刻认识人类社会发展规律,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。保持“赶考”自信,就要继承和发扬西柏坡精神艰苦奋斗的品质,加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的政治价值观。保持“赶考”自信,就要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以共产党员身先士卒的人格力量推进工作。在知与行中提升思想境界,在担当作为中诠释对党的忠诚,在创先争优中体现履职尽责的能力。

  弘扬西柏坡精神,写好“赶考”答卷。当前,我市正在努力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,增强辐射带动功能,建设现代化省会城市,这是我们新的“赶考”之路。面对新“赶考”,市委正在大力开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,这是我市贯彻落实省深化机关作风整顿的具体行动,充分体现了市委谦虚的态度、严实的工作作风,大力巩固了党同人民群众的鱼水关系、血肉联系,是对西柏坡精神的生动诠释。作为宣传思想文化部门,要结合“双问计”活动,切实增强“四个意识”,围绕中央和省、市委要求,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,着力构建建设现代化省会城市的宣传强势,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加快文化事业和产业改革发展,为建设现代化省会城市、迎庆党的十九大,营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围,努力向省会人民交出新的更加优异的答卷。

  (作者为中共石家庄市委宣传部常务副部长)

 

  读经典解“赶考”

  □陈宗良

  “赶考”命题的提出

  “赶考”命题是伟大胜利转折时期产生的独特财富。在党的七届二中全会上,毛泽东同志在报告的第十部分对其产生背景做了全面的论述。

  中国共产党即将取得伟大的胜利,这个胜利将改变中国历史、世界格局。第十部分开篇指出:我们很快就要在全国胜利了。这个胜利将冲破帝国主义的东方战线,具有伟大的国际意义。夺取这个胜利,已经是不要很久的时间和不要花费很大的气力了;巩固这个胜利,则是需要很久的时间和要花费很大的气力的事情。也就是说,中国共产党经过28年艰苦卓绝的斗争,即将赴京建国,开启执政之路大考。

  对于党内可能出现不良“情绪”,必须高度警惕。毛泽东同志指出:因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”

  “赶考”命题的主要内涵

  “赶考”表现出共产党人强烈的宗旨意识、忧患意识。西柏坡时期,党的地位和面临的任务都发生了根本性转变。对于此,中国共产党人在胜利面前始终保持清醒头脑,不松懈、不动摇、不骄傲,提出只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。

  “赶考”蕴含着共产党人对中国梦的初始思考和理论源泉。“赶考”的提出,当时是解决如何将中国革命进行到底的问题。毛泽东指出“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”。习近平总书记在2017年新年茶话会上指出,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。

  “赶考”命题的新发展

  在时空上赋予新内涵。毛泽东同志把进城建国比做“赶考”,习近平总书记则把党的事业比做“赶考”,强调“赶考远未结束”,要求全党永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写“赶考”的新篇章。

  在考官上更加明确。总书记多次提到人民,“强调人民对美好生活的愿望就是我们的奋斗目标”“人心是最大的政治”“党的根基在人民、力量在人民,而人民满意不满意,答应不答应,赞成不赞成,是考核我党工作的唯一标准。”

  对考生要求更加全面。我们常说,所有的党员干部都是这场大考中的“考生”。习近平总书记提出党员干部的五个标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的要求,就是要实现每个考生的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,走好人生的“赶考路”。

  (作者为西柏坡纪念馆党委书记)

 

  弘扬西柏坡精神交好新时代答卷

  □王惠周

  在“进京赶考”68周年之际,按照“四个全面”战略布局,推进全面从严治党,弘扬西柏坡精神,有四个关键词需要加深理解。

  “新中国从这里走来”。西柏坡是革命的土地、英雄的土地、红色的土地,是“进京赶考”的出发地,是世人景仰的革命圣地。在《共产党宣言》发表100周年的时候,毛泽东率领中共中央和解放军总部来到西柏坡,这是党在农村的最后一个指挥所,在这里完成了四件大事:领导了全国土地改革,指挥了三大战役,召开了七届二中全会,筹备了新中国的诞生。党和军队依靠人民,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,“以自己的辉煌的光焰普照大地”。我们要十分珍惜这革命历史资源,深入挖掘源头活水,让西柏坡成为靓丽的城市名片,让“新中国从这里走来”成为城市的标志符号。

  “将革命进行到底”。1949年元旦前夕,毛泽东第一次在电灯下写了新年献词《将革命进行到底》,来自沕沕水电站的电流带来了现代照明,这之前,他的绝大部分文章都是在油灯下写就的。这篇雄文蕴含雷霆万钧之力,闪烁着“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命锋芒。毛泽东代表人民的利益,决心要夺取新民主主义革命的彻底胜利,决不半途而废。这种彻底革命、彻底翻身、彻底解放的精神是西柏坡精神的重要内涵,依靠这种精神我党领导人民站起来,富起来,强起来,满怀信心地全面建成小康社会,实现“两个一百年”的奋斗目标和中国梦。我们要大力弘扬“将革命进行到底”的精神,传承这种宝贵的红色基因和精神族谱。

  “加强纪律性,革命无不胜”。在西柏坡时期召开的两次政治局会议和一次全会等重要场合上,毛泽东反复强调加强纪律性,为中央起草了《关于健全党委制》,坚持民主集中制,坚持党委集体领导。党的七届二中全会提出了执政党建设的座右铭“两个务必”,做出了六项规定。党的十八届六中全会继承和发扬党的优良传统和作风,做出了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,我们要坚决贯彻执行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,这是夺取新胜利的保证。

  “决不当李自成”。西柏坡精神的核心是“两个务必”、“进京赶考”、“决不当李自成”,因为这是执政党建设的主题。我们党是带着忧患意识和从严治党的决心踏上新长征第一步的。在革命、建设、改革时期,我们党始终认为“贪污和浪费是极大的犯罪”,一以贯之地反对腐败和浪费。现在,我们党坚决惩治腐败分子,反对“四风”,牢记“决不当李自成”的警示。作为西柏坡所在市的党员干部,要带头发扬西柏坡精神,以“进京赶考”的精神状态,努力建设现代化省会城市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者为市人大教科文卫委员会原副主任委员)

 

  “进京赶考”新起点治国理政新课题

  □赵志强

  1949年3月23日,党中央从西柏坡出发前往北平,毛泽东把它称之为“进京赶考。”68年的风雨历程表明,我们党交出了一份人民满意的答卷。但是,考试还在继续。全党同志必须不忘初心、继续前进,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬“赶考精神”,继续在新的考试中经受考验。

  面对“赶考”新起点,以习近平同志为核心的党中央确立了一系列治国理政的新理念新思想新战略,抓住“治国必先治党,治党务必从严”这个牛鼻子,从中央政治局抓起,全面从严治党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,办好中国的事情,关键在党。党强则国兴。当前,我们党正面临“四大考验”“四种危险”。如果管党不力、治党不严,党就不可能成为坚强领导核心,就有可能考试不及格。党的干部能否经受得住新考验,关系到我们事业的成败。强调“四大考验”和“四大危险”,表明我们党在成就面前不骄不躁,更加清醒。全面从严治党将党的自身建设问题摆在了首要的和更加突出的位置。全面从严治党关键在于抓住“关键少数”。人不率则不从,身不先则不信。习近平总书记强调:“领导机关和领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做。”

  实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须认真学习习近平总书记系列重要讲话,团结全国各族人民,完成好历史和人民交给我们的光荣使命。党的十八大以来,我们党确立了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,形成并积极推进了五位一体的总体布局和四个全面战略布局。五大发展理念是我国经济发展进入新常态后,深刻总结国内国际发展经验教训、分析国内外发展大势,针对经济社会发展中的主要矛盾和问题提出来的,它创造性地解决了在新常态下我国实现什么样的发展、怎样发展的时代问题,明确了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是相互联系、相互支撑的有机统一的整体,统一于坚持和发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,统一于国家由大向强发展关键阶段的历史进程,统一于党中央治国理政的战略设计。

  当前,我市面临率先在全省全面建成小康社会的“大考”,面临着抢抓京津冀协同发展机遇、打造京津冀世界级城市群第三极的“大考”,面临着增强辐射带动功能、加快建设现代化省会城市的“大考”,面临着让人民群众有更多获得感的“大考”,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化“四个意识”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者为石家庄学院教授)

 

 党的纪律是赶考征程中的“护航员”

  □贾丽云

  西柏坡时期党的纪律建设经验

  西柏坡时期党的纪律建设涵盖了政治、组织、廉洁、工作、群众、生活等诸方面。这些纪律相互联系、缺一不可,贯穿于党的建设的每一个领域,成为西柏坡时期党的纪律建设不可或缺的重要组成部分。

  培育全党的纪律意识。中央重新颁布了三大纪律、召开专门会议、领导人指示。比如“城南庄会议”和“九月会议”,一个很重要的议题就是研究纪律建设问题。毛泽东同志在两次会议上都强调了加强纪律性的重要性,提出了“军队向前进、生产长一寸、加强纪律性”的主张。强化纪律教育,通过印发专门学习材料、规定具体学习内容、高级领导干部带头学习等方式,不断增强纪律意识,强化纪律观念。

  制定科学严密的纪律,形成了较为完备的纪律体系。西柏坡时期,中国共产党围绕党的中心工作,围绕党的建设方面存在的各种不良现象,制定了科学严密的纪律,呈现以下特点:纪律要求涵盖了党的建设的方方面面、纪律条文的制定体现集体意志。比如,每条纪律的制定都虚心倾听大家的意见,在多方征求意见的基础上开始试行。试行一段时间,全党达成共识后再正式制定并出台,而不是草率行事,更不是只体现某一个或几个领导人的意志。

  注重监督检查。西柏坡时期,中国共产党不但注重纪律的制定,更注重纪律的遵守与执行。具体体现在两个方面:及时发现问题、及时通报情况;及时督促落实,及时有效监督。

  “立规矩”的地方应该成为守纪律、讲规矩的标杆

  西柏坡作为“立规矩的地方”,作为“进京赶考”的出发地,这是我市的独特政治品牌和宝贵精神财富,是警醒我们不忘初心、锐意进取的动力源泉。在新的“考试”面前,我们应该怎么办?

  认真总结西柏坡时期党的纪律建设经验,探索党的纪律建设规律。全市广大理论工作者要深入研究西柏坡时期党的纪律建设经验,充分发挥我们的资源优势,为党的建设、为全面从严治党、为我市营造良好的政治生态提供强大理论支撑和经验借鉴,真正为党分忧、为党担责、为党尽责。

  带头守纪律、讲规矩,时刻把纪律和规矩挺在前面。西柏坡时期丰富的纪律建设资源是我们遵规守纪的丰厚土壤,这是我们的独特优势,是党在这片沃土之上结出的灿烂花朵。全市广大党员干部要牢固树立“四个意识”,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,不越规,不逾矩。各级领导干部更要自觉遵守党的纪律规矩,做遵守纪律规矩的模范。

  (作者为中共石家庄市委党校教授)

 

  发扬“赶考”精神净化党内政治生态

  □葛旭晖

  1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平时,毛泽东同志说是“进京赶考”。2013年7月,习近平总书记在西柏坡调研时指出,“60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  固本培元,补足精神之“钙”。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”净化党内政治生态、严肃党内政治生活,要始终拧紧理想信念这个“总开关”。要引导党员、干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  要激浊扬清,让歪风邪气无所遁形。坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。要以零容忍的态度持之以恒地惩治腐败,拔烂树、治病树、矫歪树、种新树,消除一切有损党内政治生态的消极腐败因素,保护好政治生态的“森林”。要坚持正确用人导向,真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

  要立规明矩,架起纪律规矩的“高压线”。“这里是立规矩的地方。”习近平总书记2013年7月在西柏坡调研时指出,“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”净化党内政治生态,就是要把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。党员干部特别是高级干部要严格守纪律、讲规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻绷紧纪律规矩这根弦,弄清楚哪些能做、哪些不能做,坚守党员干部的政治原则和行为准则。

  要示范引领,抓好领导干部这个“关键少数”。“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微。”净化政治生态,各级领导干部要勇于担当、履职尽责。既要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,发挥表率作用,又要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断好转。

  (作者为石家庄市社会科学院讲师)

关键词:
稿源: 石家庄新闻网责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者