您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>焦点新闻

弘扬“赶考”精神 提高领导干部理论素养

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2017-03-24 13:15:58 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市委理论学习中心组

  石家庄市委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引航定向,市委理论学习中心组带头示范,以政治学习为根本,以深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略为重点,把理论学习和解决实际问题结合起来,坚持围绕中心、服务大局,坚持学以致用、知行合一,坚持问题导向、注重实效。每年在全市党员干部中开展“3·23”赶考日主题教育活动,大力弘扬“赶考”精神,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不断提升领导干部思想政治素质和理论素养,为推动建设经济强省、美丽河北,加快建设现代省会、经济强市,奠定了思想和行动基础。

  突出学习主题,以习近平总书记重要讲话精神引航定向

  政治上的坚定源于理论上的清醒。市委理论学习中心组坚持把习近平总书记重要讲话精神作为中心组学习的主线和主题,不断把政治理论学习引向深入。一是强化意识“及时学”。习总书记每次发表重要讲话后,市委理论学习中心组都第一时间传达学习、贯彻落实,不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和政策方针看齐,在思想和行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是带着感情“深入学”。正定县是习总书记曾经工作过的地方,留下了许多治国理政的鲜活思想和闪耀着马克思主义光辉的论述。市委理论学习中心组认真学习习近平总书记多次视察河北的重要讲话和《知之深爱之切》一书,在反复研读原文中汲取政治智慧、理论素养和精神动力,体会习总书记对河北大地的深情厚意,每位中心组成员认真撰写体会文章,更加深刻理解和自觉践行习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。三是传承精神“潜心学”。西柏坡是“进京赶考”的出发地,是“立规矩”的地方。市委理论学习中心组十分注重对西柏坡红色文化特别是“赶考”精神的学习传承。近年来,先后在《人民日报》、《党建》、《求是》等报刊发表了《西柏坡“立规矩”的启示》、《从严治党要从党内政治生活严起》、《涵养赶考心态》等多篇理论文章,推出了一批有影响力的理论成果,不断强化对“赶考”精神内涵的学习和深刻理解。四是拓展内容“扎实学”。在注重政治理论学习的同时,市委理论学习中心组还十分重视其它理论知识和专业知识的学习,特别是推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、哲学、军事等各个方面的知识,注重掌握和运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题,定期邀请专家学者进行授课,每月为中心组成员推荐学习内容和必读书目,每季度配发一次学习用书。

  突出载体创新,着力提高市委理论学习中心组学习实效性

  为进一步增强学习实效性,更加有效地发挥石家庄市独有的政治文化资源优势,市委理论学习中心组突出载体创新,采取多种形式开展学习教育活动。一是坚持开展“赶考日”主题教育活动。市委理论学习中心组从2012年开始,每年在“3·23”这一天集体赴西柏坡开展主题教育活动,从牢记“两个务必”到“赶考永远在路上”,从“把政治规矩挺在前面”到“重温党委会的工作方法”,每年确定一个主题,学习西柏坡时期的党史、文件、会议精神和政治规矩,不忘初心,牢记使命,传承精神,继续前进。

  今年,我市继续开展“赶考日”主题教育活动,围绕加强党内政治文化建设主题组织开展学习教育。二是有机结合中央和省委重大教育活动。坚持结合党的群众路线教育活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育和省委机关作风整顿大会精神,每一项学习教育活动都精心准备、周密安排,中心组成员结合学习教育活动深入剖析思想,开展交流谈心,改造主观世界,增强党性修养。围绕增强党内政治生活的政治性、原则性、严肃性,研究出台了《进一步加强市委常委会自身建设的意见》、《市委常委会议事决策规则》等一系列制度文件,召开了党内民主生活会。三是深入扎实开展“双问计”活动。在全市开展了“问计省直、寻求支持,问计基层、寻求智慧”的“双问计”活动,进一步锤炼全市党员干部保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不断强化党的群众路线、党的宗旨意识、党同人民群众的血肉联系,让党的优良传统和作风转化为实实在在的行动。在全市市县乡三级开展了机关作风整顿,着力开展“治散、治乱、治贪、治软、治懒、治庸”专项行动,切实解决干部作风方面存在的突出问题。

  突出制度建设,确保市委理论学习中心组学习落地落实

  石家庄市委理论学习中心组出台了一系列新的举措,不断推进党委(党组)理论学习中心组学习制度建设,提升学习质量和水平。一是制订完善了中心组学习“八项制度”。今年,石家庄市委在全省率先出台了《关于加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的意见》,健全完善了学习组织、学习考勤、集中学习、专题学习、专题调研、经验交流、邀请老师、督导检查的八项制度。将党委(党组)理论学习中心组的学习情况列入党建工作责任制、意识形态工作责任制和年度目标考核内容,列入市委巡察制度。二是对中心组现场发言进行打分考评。为增强中心组成员学习交流的质量,市委理论学习中心组在学习交流环节将引入打分考评机制,切实改变中心组学习听得多、讲得少,写得多、互动少,以及现场发言标准不高等问题,切实展现中心组成员在理论学习上的效果,以达到促进学习、加强交流、推动工作的目的。三是推动形成中心组以上率下的学习局面。中心组是党员干部学习的“排头兵”、“示范班”。市委理论学习中心组通过集中学习、个人自学、专家辅导、座谈交流、撰写理论文章等多种形式组织学习,市委理论学习中心组成员分赴县(市、区),带头开展理论宣讲活动,指导基层党员干部学习。1月15日,《河北日报》头版头条对我市基层理论宣讲情况进行了报道,全市形成了以上率下的良好学习局面。

  突出学用结合,大力提高理论指导实践、解决实际问题的能力

  理论学习的效果,最终要体现在解决现实问题中。一是把理论学习与专题调研结合起来,形成高质量调查研究报告。市委理论学习中心组每季度召开一次学习会,紧紧扭住全市改革发展的重大问题,研究解决办法和应对措施。每次集中学习前,每位成员都要结合各自分管的工作,列出重点调研课题,形成高质量的调研文章、理论文章,并在中心组学习会上进行交流,推动工作,明确要求市级中心组成员全年深入基层调研不少于45天,县级中心组成员不少于60天。二是把理论学习与解决问题结合起来,转化为切实有效的政策举措。解决好问题,就要形成切实有效的政策举措。结合石家庄市的实际情况,就要牢固树立省会意识,进一步提升各项工作的省会首位度,加快推动建设现代省会、经济强市。进一步加速产业结构调整,加快发展现代产业,深度融入京津冀协同发展。进一步加快藁城、栾城、鹿泉新三区及正定县同城化进程,拓展城市发展空间,打好县域发展翻身仗,推进县城建设三年攻坚行动计划和美丽乡村建设。进一步充分释放改革开放活力,在“放管服”上下大功夫,深入推进行政审批改革。进一步加快生态建设步伐,坚决打赢蓝天保卫战,让人民群众享受更多的青山绿水、白云蓝天。

关键词:
稿源: 石家庄新闻网责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者