西柏坡时期党对规矩建设的探索与贡献

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2017-02-14 13:52:57 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冉世民

  规矩建设是关乎党兴衰成败的“生命线”,历来为党所重视。在西柏坡,党立足由农村到城市、由革命到建设、由革命党到执政党转变的历史方位和任务,在秉持党的建设优良传统基础上,对党的规矩建设进行了创造性探索,铸就了党的规矩建设史上的辉煌丰碑。2013年7月,习近平总书记在参观西柏坡时指出“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”党在西柏坡时期的规矩建设实践,是我们党宝贵的精神财富和政治优势,对今天加强党的规矩建设仍有十分重要的指导意义。

  一、精心培育严明的政治纪律和政治规矩,为夺取全国革命胜利奠定重要基础

  西柏坡时期是我们党的历史上重视政治纪律和政治规矩建设,始终保持在思想上组织上行动上高度团结统一的历史时期之一。

  在西柏坡,随着革命形势的迅速发展,党已由农村包围城市开始进入占领大城市,夺取全国政权新的历史时期。这种革命走向全国胜利的形势,迫切要求在全国范围内加强党中央的集中统一领导。党中央准确地把握党内思想脉搏及党的建设现状,于1948年9月召开政治局扩大会议,作出了加强党的集中统一领导和组织纪律性的部署,要求将一切可能和必须集中的权力集中于中央和中央代表机关手里,以便达到全党全军在方针上、政策上、行动上的完全一致。会议提出了党夺取全国胜利的系列政治纪律和政治规矩,就总的方面以及政治、军事、经济、文化、党务等各方面的工作,何者决定权在中央,何者必须事前请示中央并得到中央批准后才能付诸实施,何者必须事后报告中央备案,作出了明确规定。中央特别强调,凡属决定权完全属于中央的事项,中央已有决定指示者,“各地必须严格遵守,正确执行。”在执行中遇到困难及特殊情形,或有不同意见时,“均可向中央说明理由,提出意见,等候中央批示,但不允许擅自修改。”要求各级党委对中央发布之决定、指示及条例等,“得定出在本地执行的具体计划及实施细则等”,“重要者应将全文或其中要害报告中央备审”。会议强调,党的委员会必须扩大与建立党内正常的民主生活,坚持民主集中制,不得任意破坏党内的秩序和纪律。九月会议后,为帮助各级党委有效落实九月会议精神,毛泽东于1948年9月为中央起草了《关于健全党委制》的决定,进一步严明了加强党的集体领导的政治纪律和政治规矩。1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上号召全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,发出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的谆谆告诫。根据毛泽东的提议,全会提出了防止资产阶级腐蚀的六条规定:不做寿;不送礼;少敬酒;少拍掌;不以人名作地名;不要把中国同志同马恩列斯平列,这些规矩为执政党的建设指明了方向。

  党在西柏坡时期加强政治纪律和政治规矩建设的理论探索和创新实践,凝结着坚持党的领导,坚持党理论路线和方针政策,自觉维护党中央权威,听从党中央指挥,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终不渝保持坚定正确的政治立场的政治原则,为新形势下我们坚持全面从严治党,统一全党思想提供了政治保证。

  二、精心培育严格的制度规矩,为以严格制度管党治党提供了制度镜鉴

  西柏坡时期是新民主主义革命时期党的制度建设最为辉煌的历史时期之一。

  在西柏坡,党中央为实现由乡村到城市、由革命到建设的历史性转折,把加强制度建设作为治党治军首要大事来抓,制定了一系列政策法规,为完成新民主主义革命奠定了制度基础,为新中国执政党的制度建设提供了宝贵经验。为规范军队进入新解放城市的群众纪律、经济纪律,1947年10月,中央重新修订颁布了《三大纪律八项注意》作为党和人民军队的行动准则,以统一全党全军的行动。为维护党的团结统一,提高党和军队的战斗力凝聚力,党建立了请示报告制度,把权力集中在中央和中央代表机关手里,以利于使革命队伍号令统一,步调一致。为了严格统一党的宣传,在宣传部门中消灭或多或少存在着的无政府状态或无纪律状态,1948年6月和8月,中央专门印发《必须以严肃科学态度对待宣传工作》和《党报必须无条件地宣传中央的路线和政策》的指示,并制定了党的宣传工作请示与报告制度。1948年9月,中央政治局扩大会议,通过了《中共中央关于中央局、分局、军区、军委分会及前委会向中央请示报告制度的决议》和《党的各级代表大会和代表会议的决议》等法规文件,以克服无纪律和无政府状态,健全党的领导制度。9月20日,毛泽东起草了《关于健全党委制》,强调要认真实行民主集中制,坚持集体领导和个人负责制相结合,以健全党的集体领导制度,使党内生活向着正常化方向发展。为建立与健全全党的各级组织部门的业务与请示报告制度,1948年11月,中央组织部发出了《关于组织部门业务与报告请示制度的通知》,为执政党的组织建设奠定了坚实基础。1949年3月,在党的七届二中全会上,为加强党的领导,毛泽东亲自总结和提出了党的各级委员会应遵循的正确的工作方法。同时会议还通过了《六项规定》,以加强对建立和建设新中国“赶考”征途各级领导干部的制度约束。以上西柏坡制度规矩,是胜利实现历史转折的制度保证,是党的历史上按制度管党治党的重要里程碑。

  党在西柏坡时期对制度建设的理论探索与创新实践,形成了一整套必须共同遵守的法规、决议、规则等党的制度,并狠抓贯彻落实,有力地调节了党内关系,指导了党内生活,规范了领导行为,促进了党的革命事业胜利发展,凝结成了党的系列领导制度、组织制度和工作制度,为我们坚持全面从严治党,以制度管党治党提供了重要保证。

  三、精心培育严密组织纪律规矩,为完成党的政治任务提供坚强组织保障

  西柏坡时期是我们党的历史上加强组织纪律建设的辉煌历史时期之一。

  在西柏坡,毛泽东、党中央站在由新民主主义革命到社会主义革命转折的历史方位,高度强调全党全军的组织纪律性建设,把纪律建设提高到实现革命胜利重要保证的高度,提出了“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”的号召,进一步发展和诠释了“纪律是执行党的路线的保证”思想。为加强组织纪律建设,毛泽东指示全党学习列宁的《共产主义运动中的“左派”幼稚病》第二章,以培育党的极严格的铁的纪律。《中共中央宣传部关于重印<左派幼稚病>第二章前言》指出:“坚持党的铁的纪律,巩固党与群众的联系,这是毛泽东同志的一贯的思想原则与组织原则。”强调“为消灭现在工作中的某些严重的无纪律状态或无政府状态而进行必要的与适当的斗争。”“在目前的政治形势之下,展开这样一个斗争,使全党全军达到真正的统一,乃是完全必要的。”中共中央从1948年7月至9月对地方和军队各级党委执行纪律情况进行了检查,各地和军队结合实际相继开展了组织纪律教育。中央军委向全军作出《关于整顿全军纪律的训令》,为此各部队根据军委要求于1948年11月至1949年3月间,对部队加强了纪律教育和整顿,各级党委也召开会议检讨了无纪律无政府状态问题和整顿纪律问题,并就纪律整顿作出决议,上报中央军委。党在立规矩的同时,严格纪律执行。1948年1月,毛泽东就朱德关于新解放城市中工人工资增长过快问题的电报批复:此事应该如何处理中央早已发了指示,但许多中央局、分局未能据此发出指示,强调“各地中央局以下各级党委,必须以严正态度对待此问题,立即改正党内在此项问题上存在着的错误思想和错误政策。”毛泽东针对中央实行报告制度后,林彪没及时向中央报告,毫不留情地列举了林彪几个月来的拖沓表现,指出这是一种无纪律思想,并措辞严厉地进行了批评,深刻阐明了综合报告的重要性。强调只有解决这一问题,才能由小规模的地方性的游击战争,过渡到大规模的全国性的正规战争,由局部胜利过渡到全国胜利。党中央率先严格执行纪律,并一级带动一级,给全党全军树立了榜样。

  党在西柏坡时期加强组织纪律建设的理论探索和创新实践,形成了一整套加强组织纪律建设的宝贵经验和做法,凝结成了党重视组织纪律、严格纪律约束,始终不渝维护党的团结统一,增强凝聚力和战斗力的光荣传统和独特优势,是新形势下坚持全面从严治党,实现四个全面战略布局的纪律保证。

  四、精心培育依法治国、依法行政规矩,为新中国法治建设积累了宝贵经验

  西柏坡时期是我们党的历史上重视法治建设并取得重要理论与实践成果的历史时期之一。

  法律是治国理政最大最重要的规矩。在西柏坡,毛泽东、党中央面对进京“赶考”的历史方位和考验,审时度势,高瞻远瞩,站在治国理政的历史高度,从制度层面到法治层面进行了积极探索和实践。首先,开国大法从这里走来。西柏坡全国土地会议通过的《中国土地法大纲》,保障了解放战争的胜利;中央妇委在平山起草的《婚姻法》,为新中国妇女解放和婚姻自由提供了法律武器。起临时宪法作用的《共同纲领》初稿是在西柏坡起草的,成为新中国的“人民大宪章”。第二,依法行政从这里走来。1948年9月成立的华北人民政府,在短短13个月里,就废除了国民党的六法全书及一切反动法令,制定了《华北人民政府组织法大纲》、《华北区农业税暂行税则》、《村县人民代表会议选举条例》等法令、法规、通则200多项,开创了建设法治政府、推进依法行政的先河,为新中国的政权建设、法治建设和依法行政积累了宝贵经验。第三,政法人才从这里走来。1948年7月,华北局社会部在平山开办了第一期保卫干部培训班,由此开创了红色公安教育培训事业。华北人民政府司法部长谢觉哉在平山开办司法训练班,为新中国培养第一批司法干部。第四人民法院从这里走来。毛泽东在西柏坡九月会议指出,各级政权机关都要加上“人民”二字,如法院叫人民法院。各解放区迅速发布通令,将各级法院改称人民法院,推事改称审判员,从而确立了人民法院体制。第五,廉政建设从这里走来。在党的七届二次全会上,毛泽东提出了“两个务必”的号召,敲响了反腐败斗争的警钟。华北人民监察院在检查违法行为、整顿党纪政纪等方面做出了突出贡献,为新中国的廉政建设提供了重要经验。

  党在西柏坡时期加强法治建设的理论探索和创新实践,凝结着坚持党的领导、在法治轨道上开展工作、科学立法、严格执法,建设社会主义法治国家的宝贵经验,警示全党同志要始终坚持依法治国、依法执政和依法行政,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作发展,为全面建成小康社会、实现两个百年奋斗目标提供法律保证。(作者系河北省委党史研究室副处长)

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者