您当前的位置: 西柏坡 >> 媒体报道>>网媒报道

中国作家出版集团走进西柏坡——缅怀领袖业绩 重温西柏坡精神

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2016-04-02 15:17:08 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  西柏坡为我国革命圣地之一,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会,为解放战争的最终胜利和新中国的成立奠定了坚实的基础,故有“新中国从这里走来”的美誉。

  为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,进一步加强党风廉政建设,2月17日、18日,由中国作协副主席、中国作家出版集团党委书记何建明带队,中国作家出版集团党委所属单位副处以上干部赴西柏坡参观学习,开展以“缅怀领袖业绩,重温西柏坡精神”为主题的革命传统教育活动,并举办“中国作家出版集团向西柏坡纪念馆捐赠图书仪式”。

  在捐赠仪式上,何建明说,西柏坡是我们心中永恒的革命圣地,我们有责任和义务来书写这段宝贵的历史。他强调,在春节假期过后的第一周就来到这里接受教育,是为了进一步了解我们党在这一时期的重要贡献,加深对党的认识。在党中央持续加强党风廉政建设、推进全面从严治党、开展“三严三实”专题教育活动的关键时刻,我们来这里重温党的七届二中全会精神,重温“两个务必”重要思想,就是要认真反省自己,以更加饱满的热情和尽职的态度投入到中华民族伟大复兴的事业中去。

  西柏坡纪念馆党委书记陈宗良对大家的到来表示欢迎。他介绍说,我们党在西柏坡时期不但取得了战场上的决定性胜利,也是党的文艺事业取得巨大成就的时期。作为重要的爱国主义教育基地,西柏坡纪念馆希望有更多的作家、艺术家来到这里,挖掘丰厚的历史文化资源,用文学艺术的方式讲述西柏坡的中国故事。

  为更深入地了解党中央在西柏坡时期的伟大创举,集团邀请纪念馆研究员赵福山作专题讲座,使大家深受震撼和鼓舞。讲座之后,大家交流体会,六位同志结合自己入党以来的经历和本职工作,畅谈对党的认识过程,剖析自己在党性修养方面的不足,交流来到西柏坡之后在思想上的新收获,表示要以此次党性教育活动为契机,在今后的工作中不断增强责任意识和担当意识,立足文学事业的繁荣发展,开拓创新,发挥好文学出版、宣传评论对推动文学事业大发展大繁荣的积极作用。

  随后,大家怀着崇敬的心情参观了纪念馆陈列室、中共中央和中国人民解放军总部旧址、中国共产党七届二中全会旧址,以及毛泽东等一代伟人生活、工作过的地方,那些穿过历史硝烟留存至今的珍贵文物唤起了大家对革命前辈的深切缅怀和崇敬之情,书信、收条、锦旗、推车、慰问袋等平凡物件,真实有力地证明了党和人民的血肉深情。大家仔细聆听讲解,详细询问历史细节,接受精神的洗礼。在中共七届二中全会旧址门前,全体党员庄严地举起右手,一字一句重温入党誓词。

  谈到举办这次活动的初衷,何建明说,到西柏坡来接受党性锻炼、进行革命传统教育,是集团党委在加强党组织建设、进行党风廉政教育方面的重要举措。我们要受教育、多反思,为文学事业的繁荣发展作贡献,在实现中国梦、讲好中国故事的历史使命面前,有更大的担当。

  中共河北省委宣传部副部长武鸿儒,河北作协党组书记魏平、主席关仁山、副主席李延青以及中国作家出版集团各单位主要负责人、部分团委委员等60余人参加活动。中国作家出版集团管委会副主任徐忠志主持有关活动。

  【刘秀娟明江】

关键词:
稿源: 中国作家网责任编辑: 王彦红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者