整合、创新,推动红色旅游优化升级
——西柏坡红色旅游发展的探索与实践

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2016-03-28 16:59:19 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 □王树茂

    西柏坡地处太行山东麓、滹沱河北岸,是“解放全中国的最后一个农村指挥所”,有着“新中国从这里走来”之美誉。西柏坡前临碧波荡漾的柏坡湖,背依松柏苍翠的柏坡岭,依山临水,自然风光十分优美。被誉为:革命圣地、旅游佳境。西柏坡是“全国红色旅游经典景区”和“国家5A级旅游景区”、“全国爱国主义教育示范基地”、“国家重点风景名胜区”。西柏坡独特的红色文化品牌优势,丰富的旅游资源,为红色旅游融合和创新发展创造了良好的条件。

    明晰发展定位,构建大旅游格局

    明确发展思路。西柏坡是全国著名的革命圣地,是“两个务必”的诞生地和进京“赶考”的出发地,是河北省、石家庄市对外的重要窗口和靓丽名片。为充分发挥西柏坡的红色龙头带动作用,做大做强西柏坡品牌,培育发展河北旅游业新的增长极,2010年4月10日,河北省人民政府在西柏坡召开了西柏坡综合开发建设现场办公会,正式提出了大西柏坡建设的战略决策,确立了建设“圣地西柏坡、魅力西柏坡、富裕西柏坡”的战略目标和发展思路。

    理顺管理体制。为加强大西柏坡的组织领导,由河北省编办牵头,组织省、市及平山县有关人员,到井冈山、韶山、延安等地进行了考察学习,对各地红色旅游发展的体制机制进行实地调研。2010年7月20日和10月20日,河北省、石家庄市分别发文,批准成立中共西柏坡管理局工作委员会和西柏坡管理局,分别为石家庄市委、市政府的派出机构,规格为副厅级,对西柏坡红色旅游景区及平山县的旅游业行使规划、建设、管理、监督、协调和服务职能。西柏坡纪念馆作为直属事业单位成建制划归管理局管理。

    坚持规划先行。西柏坡依托资源优势,按照“打造集教育、旅游、休闲、度假、健身为一体,全国一流的爱国主义教育基地、河北旅游产业的强力引擎、全省新经济板块增长极”的思路,聘请中国规划设计院、清华规划设计院等国内一流规划设计单位,编制了西柏坡空间发展战略规划、总体规划、历史文化遗产保护与利用规划等一系列规划,力争通过实施“红色引领、交通优化、环境提升、产业升级、城乡融合”五大战略,打造“圣地西柏坡、魅力西柏坡、富裕西柏坡”,实现游客超千万,旅游总收入超百亿的目标。积极整合平山县旅游资源,进一步修订完善了《平山县旅游产业发展规划》,对全县范围内的旅游资源实施整合,规划了西柏坡红色旅游、天桂山绿色山水旅游、驼梁避暑度假旅游、温塘温泉养生度假旅游、古中山国考古寻幽旅游五大旅游聚集区,并通过招引大公司、大集团参与开发,带动现代服务业发展。

    提升服务质量,打造精品旅游区

    强化项目带动,夯实发展基础。充分利用西柏坡品牌的影响力和号召力,坚持绿色、生态、环保的理念,在抓好拳头项目、支撑项目上做文章,启动了西柏坡综合开发项目库建设工作,谋划了涉及旅游服务、路网建设、纪念馆提升改造、革命旧址恢复等5大类86个重点项目,总投资400多亿元。截至目前,原中央部委旧址集中恢复、华润希望小镇、红色胜典主题公园、西柏坡滑雪场等28个项目已竣工投用。特别是西柏坡高速公路的全线贯通,串联起太行山革命老区众多旅游景区,成为一条真正的旅游路、民生路、致富路,使以西柏坡为龙头的平山县旅游业真正融入了环省会、环京津冀旅游产业圈。围绕西柏坡,景区还投入资金改造了临湖码头,沿湖景观,形成了风光秀丽的沿湖风景带,极大提升了景区软硬件服务设施和接待功能,西柏坡成功跻身国家5A级景区行列。

    加强综合整治,改善景区面貌。在重点景区开展“对标提档、优化升级”活动,对本地旅行社、饭店、宾馆、旅游商店以及农家乐建立准入和退出机制,不断提升旅游行业的发展档次和整体水平。西柏坡管理局与平山县紧密协同、共同发力,投入500多万元,对西柏坡高速沿线的34家企业进行环境综合整治,实施了西柏坡核心景区旅游环境综合整治工程,配套完善了警务站、环卫处等服务设施,组建了综合执法管理队伍,初步形成了协调有力、配合紧密的管理模式,实现了景区管理的常态化、规范化,赢得了上级领导和广大游客的一致好评。

    注重队伍建设,提供人才支撑。人是生产关系中最活跃的因素,也是事业成败的决定性因素。培养现有人才,招聘年轻人才,利用新机制发挥人才作用是西柏坡的成功用人之道。西柏坡纪念馆现有高级研究人员20余名,讲解员近百人,全部为大学以上学历,其专业程度在全国红色圣地纪念馆中首屈一指的。景区对于研究人员和讲解员制定了一套完整的考核奖惩机制,如面向全国公开招聘讲解员,竞争上岗,对讲解员实行五星级工作量考评,采用考试考核打分,评出五个等级,五星级8名,占10%,每月讲解工作量是55场次,星级每月评定一次,能上能下,动态管理,极大地调动了讲解员的学习工作热情;上至馆长、下至员工,工作中磨炼,磨炼中提升,锻造出了一支招之即来、来之能战、战之能胜,凝聚力非常强的团队。

    创新扶贫模式,融合致富典范

    以西柏坡为龙头的红色旅游展开了旅游扶贫攻坚,有力地促进了革命老区经济发展,在实践中摸索创新了四种旅游扶贫模式:

    景区带动。西柏坡通过培育龙头景区,促进周边交通设施提升、生活环境改善,带动景区周边乡村居民,在餐饮业、住宿业、娱乐业、交通业、商业、景区运营参与等方面实现创业富民和就业富民。在西柏坡西北的国家4A级驼梁景区,已建起高中低档宾馆40家,旅游饭店30家,旅游商店120家,农家旅馆230家,总床位万余张,直接或间接带动4000多人就业,促使当地群众综合收入连年递增。国家4A级景区天桂山下的燕尾沟、燕尾庄两个村从事旅游服务的人数达到全村劳动力的百分之七十以上,人年均收入由1997年的100多元增长到2013年的3万多元。

    农旅融合。建设有机农产品基地、高科技农业产业化基地、绿色农产品产业园区,实现农业直接增收和旅游观光体验收益的双获益模式是平山县近年来大力推广的。西柏坡东南面的东方巨龟苑景区,位于当年华北人民政府机关曾经驻扎过的东冶村,近年来,随着景区游客的迅猛增加,景区及周边的多个果园、枣园、蔬菜园的农产品都成了抢手货,游客到果园内亲自采摘或果农到景区出售,不但费用低,还卖了好价钱,每年给周边的果农和菜农带来了近百万元的经济收入。

    商品制造。采用打造旅游商品制造专业村的模式,使村民从传统的农业生产中解放出来,从事旅游商品制作和销售。围绕西柏坡红色文化主题,当地积极实践“基地+农民”旅游富民模式,带动大批农村富余劳动力就业增收,“基地+农民”的农户人均月收入2000元以上。研发了以“五大书记”、“两个务必”和“新中国的曙光”等为主题的红色文化纪念品30多类,200多个品种,并推向市场;把西柏坡独特的资源优势与石家庄市藁城宫灯、无极剪纸等独特的文化品牌相结合,开发了独具地域特色的旅游纪念品,彰显了西柏坡地域文化的独特魅力。

    特色乡村。对于具有独特文化特色、良好避暑气候或者景观效果的乡村或古村落,实施整村推进战略,进行整体的挖掘、包装和改造。如在西柏坡的窑上村建立绿色养殖、绿色食品基地以及与多家企业联合开发老粗布等多个西柏坡专供基地,村民们纷纷从事餐饮业,宾馆住宿,电瓶车服务,游船、水上飞机等游乐项目,旅游纪念品经营,土特产买卖等服务行业,随着游客接待量逐年大幅攀升,村民收入稳步增长。西柏坡景区周边宾馆及农家旅店由原来的平均每间每日50元左右提高到现在平均每间每日120元左右,导游员往年带团一天平均50元,今年带团一天200元还十分难找。

    在西柏坡地区“一人就业、全家脱贫”、“一个旅游点致富一个村”、“一个旅游区带动一个乡镇”的事例不胜枚举。每到旅游旺季,重点景区周边农家乐、采摘园都非常火爆,经常呈现一房难求、一位(车位)难寻的现象。西柏坡旅游扶贫工作取得了显著成效。

    整合拓展空间,提升竞争实力

    成立旅游联盟,深化区域合作。为了推进区域协调发展,加强与京津及全国各地的合作,今年上半年,经石家庄市人民政府批准,由石家庄市旅游局和西柏坡纪念馆共同倡导发起成立了西柏坡红色旅游联盟。该联盟以西柏坡红色旅游景区为龙头,以全国红色旅游经典景区为骨干,以省内及周边省、市红色旅游景区为主体,包括其他类型景区(点)、酒店、旅行社等单位,在自愿协作的基础上组成联盟组织,按照资源共享、合作共赢、共同发展的原则,紧密携手开展各项工作。联盟的成立对于加大区域旅游合作与交流,进一步提升和扩大“红色西柏坡,多彩石家庄”在国内外的知名度和影响力,有效推进红色旅游与其他旅游的融合发展,提升红色旅游综合效益,打造旅游产业升级版具有十分重要的意义。目前,该联盟已有来自13个省、市30个地市的146家会员单位。

    延伸产业链条,拓展发展空间。借助西柏坡品牌和红色文化旅游资源优势,西柏坡与山西果然集团、北大黄埔同学基金会、河北泰宏集团、中国国际教育电视台等知名企业合作,成立了西柏坡国际文化产业园区。西柏坡国际文化产业园区广义上覆盖整个平山县域,核心功能区为西柏坡区、温塘区、中山国区。西柏坡区重点培育发展红色旅游文化产业,温塘区重点培育发展旅游休闲养生产业,中山国区重点培育发展古文化产业。目前,文化部民间文化发展中心、中国大旗文化产业集团、中视丰德等多家知名文化公司已在园区注册,国际版权产业园、影视版权交易中心、军事影视基地等一批重点项目已经落地。园区正在申报国家级文化产业试验园区和国家级版权产业园区,并已上报文化部和国家版权局。

    开通旅游专列,贯通红色走廊。为了推进京津冀旅游协同发展,今年上半年,石家庄市旅游局与北京铁路局合作开行了“石家庄·西柏坡号”红色旅游专列。在专列的车身、冠名牌、展牌、头枕片、小桌布,卧铺靠帘、列车广播和宣传单上,对西柏坡红色旅游产品进行全面展示,把石家庄最美的旅游资源带给八方旅客。“石家庄·西柏坡号”红色旅游专列运行路线纵贯京津冀三省市,为游客出行提供了更多的选择。当前,京津冀协同发展已上升为重大国家战略,这是红色旅游发展的重大战略机遇。“石家庄·西柏坡号”红色旅游专列的开行,将进一步提升西柏坡革命圣地的影响力、提升西柏坡红色旅游形象和旅游产品在京津冀地区的知名度,加快河北旅游产业融入京津冀经济圈步伐。

    重走“赶考路”,叫响新品牌

    强化科学旅游观。1949年3月23日,党中央离开西柏坡。临行前,毛泽东同志说道:“今天是进京‘赶考’的日子,我们决不能当李自成”。2013年7月,习近平总书记来到西柏坡再次提醒全党:我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,“党面临的‘赶考’远未结束”。西柏坡结合“赶考精神”和“两个务必”这一独特资源优势,充分发挥红色旅游的品牌影响力,强化科学旅游观,坚持以游客为中心,创新服务形式,提升服务质量,推出“赶考之旅”系列体验产品,得到了社会各界游客的积极响应。

    丰富体验内容。推出重走进京“赶考”路、六个一活动(即敬献一次花篮、重温一次入党誓词、看一部历史资料电影、听一次专题讲座、参观一次廉政展览、看一次西柏坡精神情景报告会),寓教于乐、寓教于游,润物细无声地开展红色教育,充分发挥了红色旅游的资政育人功能。此外,景区把西柏坡精神巡回展、西柏坡精神报告会打包推出。2013年5月,在河北省委宣传部的指导下,由西柏坡纪念馆讲解员组成的报告团排练的《中国梦·赶考行》西柏坡精神情景报告会在河北省8个地市巡演,在各种互动体验式的红色文化旅游中,使西柏坡精神得到了继承和弘扬,在旅游中培育和践行了社会主义核心价值观,取得了良好的社会效益。

    创新培训途径。西柏坡充分挖掘、转化和运用红色资源,努力培育和打造具有自己特色的红色旅游培训品牌。2011年3月推出了“重走赶考路”党性教育主题培训实践活动。整个培训实践活动以党中央毛主席在西柏坡时期的工作生活场景以及离开西柏坡前往北京筹建新中国的“赶考”足迹为主线,沿途设置6个教学点分8个主题进行党性教育活动。采用课堂讲授、现场教学、亲身体验、互动研讨“四位一体”的方式开展教学,融专家讲授、口述历史、走访农户、情景体验于一体,将革命旧址转化为直观的现场课堂,较好地实现了革命传统资源向党性教育教材的有效转化,使党性教育更加生动化、形象化、具体化。参训学员通过看、听、历,在知行合一中接受革命传统教育和党性锤炼,进一步树立“赶考”意识,强化“赶考”状态,提升“赶考”能力,从而以更昂扬的精神状态、更扎实的工作作风,在全面建成小康社会、实现中国梦的新的“赶考”中,向党和人民交一份满意答卷。经过几年的不断实践和完善,“重走赶考路”已经成为河北省干部教育培训的特色品牌,在全国党校系统引起强烈反响。自2011年3月以来,已先后承办全国各地各类班次400余期,培训人员5万余人次。

    事业无止境,红色旅游无穷期。西柏坡红色旅游方兴未艾。据不完全统计,截至2013年底,西柏坡纪念馆接待游客突破500万人次,西柏坡所在的平山县共接待游客950万人次,旅游收入达65亿元;平山县已拥有国家4A级景区11家,成为全省4A级景区数量最多的县。西柏坡的红色文化与丰富的旅游资源正在成为当地新的产业支柱,在为丰富当地群众和游客的生活贡献出更多更美内涵的同时,也为培养和践行社会主义核心价值观贡献出了一份正能量。

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者