您当前的位置: 西柏坡 >> 西柏坡记忆

选址西柏坡

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2016-01-10 09:44:43 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  潘开文口述史进平整理

  时间:2006年11月

  地点:北京

  被访人:潘开文

  江西省赣州市兴国县人,1914年出生。1934年12月在长征途中加入中国共产党党员。1947年中央工委进驻西柏坡后,潘开文担任中央工委办公处机要科科长兼任朱德的机要秘书,曾参与中央机关选址西柏坡有关事宜。

  中央工委决定留驻晋察冀后,到哪里安营扎寨经过认真地考虑。因为工委好几千人,所找的地方要能放得下,供给要有保证,地理条件要合适,群众对党的感情也要高。经过讨论,大家认为沿滹沱河村庄较多,村子大,距离近,且河两岸滩地肥美,物产丰富,曾被聂荣臻司令员誉为“晋察冀边区的乌克兰”,而且在地理条件上,向东出30公里便是华北大平原,交通便利,所以决定在平山、建屏县的郭苏、柏坡、洪子店一带选址。

  选中央机关驻地是一件大事。所以在考虑由谁去担当此项选址任务时,朱德提议由我与晋察冀军区后勤管理处处长余光文前去勘察。我自红军长征开始一直在朱老总身边工作,且一直在中央机关工作,对中央情况比较了解,心里对中央机关需要一个什么环境,客观上需要什么样的条件很明白。余光文,对晋察冀一带地形非常熟悉,与当地政府也有联系,所以朱老总与聂荣臻提议让我们二人去。这时我建议让朱老总的卫士长齐明臣一同去,因为他在抗日战争时期也曾在平山、建屏一带,对当地环境及群众情况也是有一定了解的,少奇同志与朱老总表示同意。

  随后,我、齐明臣和余光文三人奉命带上地图沿滹沱河骑马向上,边走边看,一直走到洪子店、东西黄泥,发现洪子店、郭苏、夹峪等村子很大,尤其是洪子店是个集市,热闹繁华,但目标也大,人多不便于保密,容易暴露。再折回来走到西柏坡时,天色已黑,随决定住一夜。因出发时朱老总叮嘱过不要打扰群众,所以那一晚他们露营住在外边。

  那一天夜晚的星星很亮,我们吃过东西后在村边转悠,发现这个西柏坡村子外边有一片苇地,苇地外与滹沱河之间有一条大路,可通大车,我考虑到只要可通大车,汽车就可以通过,有利于与各根据地联系。而苇地里边与西柏坡村间还有一条路,外面人不是本村人是很少走了,这样保密很好做。同时发现西柏坡村里许多房子被日本鬼子烧了,但根基很好,全是石头的,也很多,比较容易修复。

  我们三个人一商量,看法一致,都认为西柏坡所在区非常适合,一是村子要比较集中;二是交通便利,便于和各解放区联系;三是安全问题有保障;四是居住条件不错,环境好。于是我们第二天将勘察情况绘成草图,返回到了行唐上碑,进行汇报。回到上碑后,我就向刘少奇、朱德汇报所见所闻和具体选址情况,两位领导开始只是静静地听着,一言不发。等我把情况说明清楚以后,两位领导把五万分之一的建屏县地图(西柏坡当时属于建屏县,后归平山县)铺在地上,认真的看起来,一边看一边交谈,并频频点头。我一看领导神情,心想这事办成了,觉得很高兴,后来果真朱德、刘少奇对此次考察任务表示了满意。之后朱德、刘少奇与晋察冀中央局领导进行探讨后,把建设任务交给了同行去的余光文,因他是晋察冀军区后勤部管理处处长。也就是说下一步的建房工作是由晋察冀中央局负责的,我、齐明臣则随朱老总、聂荣臻一同去了冀中安国,后来再回到西柏坡已是7月初了。”

  后记:我完全沉浸在潘老认真而带有江西口音讲述里,好像自己也回到了六十年前的西柏坡,那个星星很亮的夜晚,依偎在密密的苇林中,听着潺潺流淌的滹沱河水,五月的暖风吹拂着青青的麦香,心中充满了收获的希望……我作为一个生于斯,长于斯,又工作于斯的西柏坡人,这里的每一寸土地都使我萌生过赞美与歌颂的冲动。而今天,这冲动,在持续了我生命的几十年后再也压抑不住,我情不自禁地站起身,走到潘老面前紧紧地拥抱住见证西柏坡,让西柏坡走进历史舞台的这位93岁老人。

  潘老见我如此动情,很是高兴。在我的请求下,潘老用颤抖的手郑重地在我的本子上写下“山高水长路亦长,风雨迎送到太行——潘开文”几个珍贵的字。这字包含着潘老太多的心声,从长征,到延安岁月到西柏坡,直至进北京,是他铁马铮铮的一生。

  时间已过去近两个多小时了,我们起身告别,潘老执意要把我们送到楼下,送出家门。看着风中伫立的老人,我的泪水夺眶而出。

  (采访人:杨格婷史进平)

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 谢燕红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者