创意经济视角下红色旅游产业化发展的思路研究
——以河北省为例

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2016-01-05 11:55:45 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  红色旅游作为一种特殊的旅游形式,具有政治教育、经济发展和文化传播等多重功能。2011年3月3日,中央办公厅、国务院办公厅印发《2011―2015年全国红色旅游发展规划纲要》,《纲要》提出,转变发展方式,提升红色旅游产业化水平是“十二五”时期红色旅游发展的主要任务之一。如何提升红色旅游产业化水平是一个亟待研究和破解的课题。创意经济作为一种新的经济形态,对提升产业发展水平、优化产业结构具有重大意义。本研究从创意经济的视角入手,以河北省为例,探讨促进红色旅游产业化发展的思路。

  一、创意经济与旅游创意经济

  (一)创意经济

  “创意经济”一词最早是由英国学者约翰·霍金斯在《创意经济》一书中提出的。创意经济,又称创意产业、创造性产业、文化创意产业等。作为一种新的经济形态,创意经济不是一个单纯的产业问题,是对具有高科技含量、高文化附加值和丰富创新度的各类产业的高度概括,具有覆盖经济、社会和文化等多方面的关联效应。具体而言,创意经济一方面以科技为手段,推崇创新和个人创造力;另一方面又将教育、研究、开发、生产、销售、消费等领域有机地进行组合,把人的创意与产品制造、文化生产直接衔接起来,形成一个不断增值的创意产业链,使产业化的创意活动不仅积累了物质财富,同时还创造了大量可以传承的文化符号(1)。所以,创意经济以内容震撼消费者心灵,是文化、艺术、科技与经济有机融合的结果。国外有些发达国家和地区把发展创意产业作为转变经济发展方式的重要战略举措,很多发展中国家也将其看作实现跨越式“蛙跳”的优势产业部门。从某种意义上来看,创意产业是一种发展模式的创新,是对传统经济增长模式的颠覆。在技术进步、产业融合、消费转型的新时代背景下,它对于包括旅游业在内的其他很多产业的发展都具有指导意义(2)。

  (二)旅游创意经济

  根据创意经济的引信理论,创意如同炸弹的引信,形态虽小,却是引发旅游产业巨大能量释放的前提。诸多的旅游发展实践证明,创意在推进旅游资源的价值转化与体验塑造、推进旅游经济的业态创新与转型升级和推进旅游产业的功能拓展与持续发展方面具有重要意义(3)。因此,旅游业具有创意经济的属性。鉴于此,旅游业被多个国家和地区列入创意产业的范畴。

  用创意产业的思维方式和发展模式整合旅游资源、创新旅游产品、锻造旅游产业链的旅游发展形式被称为创意旅游(4)。旅游创意经济是以创意为重要驱动力的旅游发展新理念,是一种适应现代社会经济变化的旅游增长新方式。与过去旅游经济发展中对高品位的传统旅游资源的依赖性相比,这一理念更加强调以充满创意的眼光和方法去发现非传统的旅游吸引物、利用传统的旅游资源、培育未来的旅游景观,更加强调去研判需求变化,引导旅游需求,拓展旅游市场。

  二、河北省红色旅游发展问题诊断

  (一)红色旅游产品开发方式和手段单一落后

  由于受管理体制、资金短缺、空间狭小等因素的制约,河北省大多数红色旅游景区在开发建设过程中对红色文化的内涵挖掘不够,除革命与政治上的重大意义外,缺少普遍价值的挖掘和展示;红色旅游产品方式和开发手段单一,陈列式和橱窗式等静态式展览仍占主导地位,项目缺乏参与性、互动性和娱乐性,旅游者不能真正感受和体验特定时期特定地域形成的红色精神,很难点燃游客对“红色年代”的激情,达不到寓教于乐的效果。

  (二)旅游服务及配套设施相对滞后

  虽然近年来红色景区外部的交通条件得到改善,景区展陈手段等也不断改进,但主要突出的是“红色”教育功能,“旅游”功能明显不足,具体体现在缺乏与红色文化相关的休闲、度假和体验项目,食、住、购、娱等旅游服务配套设施严重滞后,远远不能满足当前人们的旅游需求。

  (三)红色旅游品牌价值效应未得到充分发挥

  河北省的红色旅游资源数量众多、种类齐全。全省138个县中有131个是革命老区县,除长征类外,其他7类红色旅游资源(建党建军、土地革命、抗日战争、统一战线、解放战争、革命家、革命烈士)单体120多处,且呈现出资源空间分布相对集中、资源等级高,垄断性强和资源时间序列连续,内容系统完整等几大特点。但是由于大部分的红色旅游地都陷在革命价值大小的比拼上,产品开发初级化以及市场营销力度不够,导致红色旅游品牌价值效应未得到充分发挥,缺乏精品、名品。

  (四)红色旅游产业化程度低,综合效益差

  河北省大多数红色旅游景区空间狭小、产品单一,导致游客在景区滞留时间短、旅游消费低的局面。另外,红色旅游和其他旅游类型、其他产业的融合程度也很低。因此,虽然近年来红色景区游客接待数量猛增,但旅游收入的增幅并不大,对当地居民的带动效应不明显,综合效益较差。

  (五)市场化程度低

  红色旅游作为一种特殊的旅游形式,承担着爱国主义和革命传统教育的重要功能,长期以来各地红色景区的发展主要靠中央和地方财政拨款。但是大多数红色景区位于经济欠发达的革命老区,单靠财政拨款的“输血式”发展很难持续和发展壮大。近年来,河北省的红色旅游景区不断探索发展新路,如西柏坡纪念馆于2008年成立了旅游服务公司,2012年4月,邯郸涉县与香港尚能投资有限公司签署合作开发“八路军129师纪念馆抗战休闲基地”的协议,这些都标志着河北省的红色旅游经营逐步由政府主导转向市场化发展,但毕竟刚刚起步,存在与市场接轨不足、缺乏市场化运作方面的经验和有效措施、市场化程度低等问题。

 [1] [2] 下一页
关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者