您当前的位置: 西柏坡 >> 西柏坡记忆

一次未执行的“特殊任务”

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-12-15 15:25:43 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1948年4月15日,接到聂司令员电报,指定要我立即到阜平县城南庄军区司令部,说有要事相商。我于4月16、17日,乘汽车赶到。

  阜平,当时是晋察冀中央局和晋察冀军区所在地。它位于太行山北部、晋冀两省交界的地方。1937年抗日战争爆发后,聂荣臻同志率领八路军一一五师独立团及骑兵营等部共二千多人,挺进敌后建立了晋察冀抗日根据地。1940年,根据地有了很大发展,抗日战争胜利后,又发展到包括山西、河北、察哈尔、热河、辽宁五省各一部的广大地区,阜平成了根据地的中心。1947年,晋察冀军区司令部进驻阜平城南庄。

  一进军区司令部的门,军区参谋长赵尔陆同志就对我说,毛主席来了,他有事和你商量。我立即洗脸、吃饭。之后,聂司令员带着我和赵尔陆同志去见毛主席。

  毛主席和聂司令员合住一个院子,中间有一个过厅,毛主席住东房,聂司令员住西房。我跟着聂司令员走进毛主席的卧室,毛主席当时已经休息,半坐半躺,和我握了手,说:“成武,你来了,什么时候到的?”

  “刚到。”我一边回答,一边瞅了瞅毛主席。看来,他身体不大好,有些消瘦,但精神很好。看到他,我非常兴奋。我已经十一年没有见到他了。在这以前,我最后一次见到他是在红军大学毕业典礼上,那次他出席了毕业典礼,比现在要年轻得多,身体也好得多,毛主席真够辛苦的了!八年抗战刚刚胜利,他又以一身系国家安危,不畏风险,深入虎穴,去重庆同蒋介石谈判。全面内战爆发以来,他指挥全党全军打了数以百计的大小战役。在大西北的窑洞里度过了那么多的不眠之夜。特别是敌人发动重点进攻以后,他留在陕北,带着一个精干的指挥机构,在陕北高原上与胡宗南几十万大军周旋,指挥一野,指挥全军粉碎了敌人的重点进攻,歼灭了大量敌人,致使战局基本改观。为了加强指挥全国的解放战争,他才离开陕北,来到晋察冀。他为了中国革命,操心劳力,身体有了很大损伤。

  我坐下后,毛主席问了部队的情况。他谈笑风生,非常兴奋。关于打大同、打集宁、清风店战役和石家庄战役,大的情况他都知道。对于一些具体问题,他也很感兴趣,问得很详细。我一一作了回答,在汇报部队情况中,着重谈了刚刚结束的出击平绥线和察南战役的实施情况和经验教训。

  毛主席听完我的汇报,给我谈了当前的大好形势。他说,解放战争已经转入到一个新的进攻的阶段了。南线,刘邓大军强渡黄河,过陇海路。陈粟大军转入鲁西黄河南岸和豫皖苏地区。陈谢大军也渡过黄河进入豫皖鄂地区。北线,东北我军从去年春季攻势以后即转入反攻,经过夏季攻势和秋季攻势,东北敌人被孤立在长春、沈阳、锦州三点。陕北我军在沙家店消灭敌三十六师以后,也转入了反攻。晋察冀我军取得大清河北的胜利后,又取得清风店、石家庄的胜利,也转入了进攻。如今主动权掌握在我们手里,敌人处于被动地位。

  毛主席说完这些以后,提出了新的具体任务:让我负责,选一个我熟悉的、战斗力最强的师,由我带着,准备护送他到东北去。

  在高度兴奋中,不知不觉已经是夜间十二点多钟了,我们这才离开。

  我在军区司令部住,聂司令员、赵参谋长和我连夜商量,挑选执行这项特殊任务的部队,决定调战斗力很强的第二纵队第四旅前往。挑选这支部队护送毛主席,我们是放心的。

  接着,我们又研究了行动路线,选择了过平绥铁路的地点。

  第二天吃过早饭,我们又到毛主席那里,报告了我们昨夜研究的情况。毛主席表示同意,我问他还有什么指示,他说没有了。我这才离开了城南庄。

  我乘坐汽车,经曲阳、唐县、易县、涞源,回到“野司”驻地广灵县暖泉镇,即向“野司”前委汇报了在毛主席那里接受的任务,汇报了毛主席询问的各种情况。我们对护送毛主席的任务进行了慎重、仔细、认真地研究,统一了意见,然后呈报毛主席和聂司令员。

  过了十几天,毛主席来了个电报:同我谈的任务撤销。

  后来我从聂司令员那里知道,当时毛主席身体不大好,斯大林邀请他去苏联疗养。他原拟由我带一个旅护送他到东北,再从东北转赴莫斯科。关于这件事,毛主席曾与聂司令员商量,征求聂司令员的意见。聂司令员认为斯大林相邀固然是一番好意。但在那时还是不去为好。毛主席经过斟酌,决定不去苏联了。

  毛主席在城南庄期间,召开了座谈会,研究、部署了1948年土改和整党工作,还和晋察冀、华东军区负责同志研究了军事形势和作战部署;提出了召开政治协商会议,成立民主联合政府的主张。5月16日,他移居花山村,后来到了西柏坡。

  党中央和毛主席的到来,更加强对了华北的领导。毛主席这时做出关于反对无政府、无纪律的指示,号召学习马列主义,反对“左派”幼稚病,这些指示,对部队建设,对夺取解放战争的最后胜利是有着巨大意义的。

  毛主席的到来,直接培养和指挥华北的部队,把华北部队放到全国一盘棋的重要位置上,实施战略指挥,使我们能在夺取最后胜利当中做出自己的贡献。

  从毛主席到晋察冀,到全国革命的最后胜利不过是一年多的时间。这一年,在中国历史上发生了史无前例的变化。他身在晋察冀火热的斗争前线,总观全局,统率全军,展开最后的决战。

  (作者:杨成武)

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 谢燕红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者