您当前的位置: 西柏坡 >> 艺术西柏坡>>诗歌散文

秋到西柏坡

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-12-09 17:53:00 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □崔霞

  西柏坡村前临碧波荡漾的滹沱河,背依绵延起伏的太行山,因为海拔稍高些,西柏坡的秋天要比华北平原上的城市乡村来得早。俗话说得好:“一场秋雨一场寒”,接连几天时紧时慢、淅淅沥沥的秋雨,送走了炙热的夏,迎来了凉爽的秋。加了衣衫,关了门窗,可也挡不住窗外西柏坡秋天那迷人的水乡灵韵。站在三楼宿舍阳台远眺,雨后的滹沱河水更加碧绿,偶尔一叶渔舟划过,河对岸秀美的驴山薄纱般飘渺的云雾腾绕,远山近水,空水氤氲,如仙境般呈现在你的眼前。山脚下滹沱河边那白墙灰砖的农舍,微风中袅袅的炊烟,却告诉你这里是人间。

  天放晴时,踏着柏坡岭厚积多年如毛毯般松软的松针,放眼望去,阳光明媚,天湛蓝,水清涟,好一个风轻云淡,秋高气爽的好时节。五颜六色的野花点缀着山上葱郁的绿,梯田里金黄的谷穗羞涩地低着头弯下了腰,饱满而又结实的玉米骄傲地飘着红缨子,让人欢喜的庄稼正在等待着辛勤农民的丰收。果园子里那红彤彤的苹果、黄澄澄的柿子挂满了树梢,泛了红的枣儿如宝石般缀满了枝头,灰喜鹊站在枝头欢快地歌唱,邻家房前的石榴也笑得咧开了嘴,露出了里面一颗颗晶莹剔透的珍珠玛瑙。秋天,正带着遍地的喜悦悄无声息地走近了我们。金秋时节,山村秋景美不胜收,收获的欣喜更是盈满了你的心房。此刻,你可以邀上三五个好友,一起结伴上山采野花,摘山果,嬉戏玩耍。那漫山遍野随处可见的酸枣,高高低低草丛中的野菊花、山葱花,半山腰里隐在松柏林中的核桃、板栗、山楂、甜石榴,这些山中宝藏不仅给你凭添采摘品尝的无尽欢乐,会让你更加迷恋这里——西柏坡。

  一年四季中,最喜欢的就是西柏坡的秋天,不仅是它带来了丰收的喜悦,它还将许许多多甜美的回忆印刻在我的脑海里,无法忘记。二十年前的那个秋天,告别校园学习生活的我来到西柏坡,从小在平原长大的我,看到暖暖阳光下的水天一色,松柏满坡,山遒劲,树苍郁,好一个梦里水乡,顿时喜欢上了这至美空灵的山水宝地。也许是人到中年,现在的我变得格外念旧,伴着秋夜远近高低起伏的虫鸣,常常会想起刚到西柏坡参加工作时的点点滴滴。初秋的黄昏,换下工装和同事们去河边捞虾,岸边垂柳婆娑,欢快跳跃的滹沱河水在我们面前静静流淌,清澈的水面倒映几个年轻富有朝气的身影,搪瓷洗脸盆里盛着活蹦乱跳的河虾,也装着我们的快乐无忧。还记得一个深秋的夜晚,正在召开讲解工作总结会时突然断电,措不及防的黑暗中,宣教部十多个二十来岁的年轻女孩集体合唱《无名小路》等待着光明的再现,“林间有两条小路都望不到头,我来到岔路口伫立了好久,一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由,也许另一条小路一点也不差,也埋在没有脚印的落叶下,那就留给别的人们以后去走吧,属于我的这一条我要一直走到天涯……”,青春洋溢、甜美纯真的歌声在楼道里回荡,无悔选择的耳际至今还时常萦绕。

  西柏坡地处山区,虽然地理位置比较偏僻,但是太行山下、滹沱河畔的这个小山村却见证了人民当家作主的中华人民共和国的诞生,历史的垂青使得革命圣地的美名彪炳中华史册。解放战争后期,西柏坡村是决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役的总指挥中心,筹备建立新中国的中共七届二中全会的召开地。在这里,中国共产党人带领着亿万向往光明的黎民百姓,筚路蓝缕的艰苦创业,清贫和简陋中开辟了一个历史新纪元,实现了民族解放的豪情和梦想。革命前辈们用鲜血与生命写就了无可比拟的辉煌,接连不断的胜利如繁花般绚丽绽放。“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”,西柏坡史诗般传奇地迎来了一个崭新的中国,从此辉煌和荣耀便同你的名字紧紧连在了一起。

  六十六年前,也正是在这个普通但不平凡的小山村,土屋泥墙的农家小院里,留下了身着粗布袄、补丁裤的毛主席踱步沉思的伟岸身影。面对赴京建国即将执政的新考验,他高屋建瓴,科学预言,向全党提出了“两个务必”的要求。六十多年前的硝烟征尘在历史的尘埃中已无声落定,但是一代伟人谆谆告诫的警钟却还在人们的耳边时刻长鸣。当我站在西柏坡这个被苍松翠柏妆点的红色革命圣地,在与历史的对话中,西柏坡厚重里积淀着真理,朴实中闪耀着光芒,震烁古今的历史内包含着一代中国共产党人宝贵的精神财富。我们深情吟唱你,西柏坡这片神圣的土地,不仅讴歌你的伟大与不朽,更要大力弘扬和传承践行那发人深省、启迪心灵的西柏坡精神。

  伟大的事业需要伟大的精神。实现民族伟大复兴的中国梦,需要进一步弘扬西柏坡精神,凝聚起奋进崛起、科学发展的人民力量。如今的西柏坡已不再仅仅是一个小山村的名称,2013年7月11日,习近平总书记再次寻根西柏坡,强调重温“两个务必”的重要意义,让世界关注的目光又一次聚焦这里。西柏坡,你不仅仅是中国革命丰收的见证地,也是以“两个务必”为核心的西柏坡精神的发源地,新时期的你就宛如华北大地上的一颗恒星,恒久不变的璀璨光芒点亮华夏亿万儿女的心灯,激发爱国情,鼓舞报国志,携手努力共建祖国美好大家园,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天,经过几代西柏坡人的共同努力,西柏坡精神已经通过电视、广播电台、报刊、网络等宣传媒体辐射到祖国大江南北,遍播中华大地,红遍华夏九州,在西柏坡工作更让我倍感荣光和自豪。

  回想在西柏坡工作生活的二十年,七千多个日日夜夜的相濡以沫,朝夕共处的西柏坡人,每天同喝滹沱河水,往返于同一条山间小路,西柏坡不仅秋韵迷人,那春风送来的槐花芳香浓郁惹人醉,夏天那满坡荆花的芬芳,压不住正午阳光烤晒下柏树散发的暗香,真的有一种无法言喻的情愫日积月累沉淀积聚在这里。现在的我哪怕只离开你两三天,都会想念你清新空气带来甜美的记忆,牵挂你那日新月异的发展和变化。我爱你,西柏坡,这个美丽而又辉煌的地方。今年的十月一日是我们伟大祖国的六十六岁华诞,也迎来了西柏坡转型升级发展的关键时期,让我们每一个西柏坡人,不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命担当,用真情和挚爱为西柏坡的美好明天加油喝彩,用勤劳和智慧共同谱写爱国主义教育基地再发展的壮丽新篇章!

  (作者系西柏坡纪念馆副研究馆员)

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 王彦红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者