您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>西柏坡动态

河北省中国特色社会主义理论体系西柏坡精神协作研究基地揭牌仪式暨工作会议在西柏坡隆重召开

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-12-07 18:06:12 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (西柏坡网谢燕红报道)11月21日,由省委宣传部批准成立,由河北省委党史研究室、河北省委党校、河北省社会科学院、河北师范大学、河北经贸大学、河北省社会主义学院、石家庄市委党校、石家庄学院、石家庄市社会科学院、西柏坡纪念馆联合发起的河北省中国特色社会主义理论体系西柏坡精神协作研究基地(下简称基地)正式成立,并在西柏坡纪念馆举行了揭牌仪式暨第一次工作会议。

  参加会议的主要有会员单位主管科研领导、专家代表等三十余人。西柏坡纪念馆馆长王红主持会议。河北省社会主义学院党组副书记、副院长姜虹和西柏坡纪念馆党委书记陈宗良共同为基地进行揭牌。

  基地负责人陈宗良在大会上致辞,并向全体与会人员介绍了基地成立情况、传达了省委宣传部关于基地的相关要求。

  他指出,西柏坡作为全国、河北省的重要红色革命资源,其承载的西柏坡精神是协调推进国家“四个全面”战略布局和实现中国梦的重要支撑和精神动力。为进一步整合研究力量,充分实现优质资源的共享,共同推进西柏坡研究,以更好地弘扬西柏坡精神,传承红色文化,河北省委党史研究室等省内10家党史、党校、社科、高校单位经过多次沟通协商,就相关研究事宜达成协议,决定共同发起倡议,成立西柏坡协作研究基地,并报请省委宣传部批准。在此背景下,10月22日,省委宣传部研究通过后正式给予批复,同意成立基地并挂牌,10家倡议单位共同成为基地理事单位。

  批复成立后,省委宣传部对基地各理事单位的职责和任务提出了五项具体要求,主要包括每年必须在国家三报一刊(人民日报、光明日报、求是杂志、经济日报)上发表理论文章;整合社科理论研究资源,发展研究骨干和领军人物;及时高效优质完成省委宣传部所交办的研究课题和研究任务;主动承担中央和省委重要会议精神的理论宣传宣讲任务;围绕省委、省政府关心关注的中心工作和干部群众关心的热点难点问题开展调研等内容。

  成立仪式结束后召开了第一次工作会议,主要讨论了基地明年的主要工作。各位与会专家代表结合自身单位和个人研究领域以及实际工作经验,从研究领域、研究方法、现实意义、口述史研究等多个方面积极探讨、推定明年主要研究方向,主要达成以下共识:集众人之力研究西柏坡内涵,界定西柏坡精神;推动西柏坡国共、国内外档案征集与研究;积极抢救进行西柏坡时期口述史研究;科学进行西柏坡历史与西柏坡精神的现实意义研究;实现西柏坡研究成果的固定化和实际转化等方面。

  与会专家一致认为,基地作为省市西柏坡研究的重要平台,一定要发挥1+1>2的合力,不断推出数量更多、质量更高的研究成果,把西柏坡研究水平推向一个新台阶,让西柏坡精神真正走向全国。

  大会还一致通过了河北省档案局申请加入基地的要求。

关键词: 揭牌仪式 工作会议 研究方向
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 谢燕红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者