西柏坡红色旅游可持续发展路径研究

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-11-05 11:31:46 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从旅游目的地的角度来看,西柏坡红色旅游是基于革命圣地西柏坡以革命旧址和红色文化形成的旅游产品,属于地域性红色旅游产品。这种地域性红色旅游产品拓展空间很大,如果能与当地的其他旅游资源及相关产业融合发展,形成红色旅游与生态旅游、温泉度假、文化旅游、休闲农业与乡村旅游等多业态相结合的旅游产业体系和旅游产品组合,会产生更好的旅游效果。红色旅游是以爱国主义和革命传统教育为主题的,红色旅游产品承载着丰富的文化内涵和重大的教育功能,具有显著的社会公益性,由政府提供向旅游者免费开放。红色旅游的经济功能需要通过多种游憩需求的有效组合和产业化发展来实现。这是红色旅游发展的方向,也是红色旅游可持续发展的基本路径。

  一、西柏坡红色旅游可持续发展的资源条件

  西柏坡位于河北省西部太行山中段东麓,距河北省省会石家庄70公里,有西柏坡高速公路、207国道及多条地方公路通达。在西柏坡及其邻近区域分布着丰富的旅游资源,按照空间地理区位,可划分为:西柏坡核心区域红色旅游资源、西柏坡周边区域自然生态和历史文化资源以及西柏坡延伸区域红色太行旅游资源。

  (一)西柏坡核心区域:红色旅游资源文化内涵丰富,资源级别高,具有唯一性和不可替代性。

  1947年5月,刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央和解放军总部到达西柏坡。在这里召开了中国共产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了中国共产党七届二中全会。1949年3月,中共中央和解放军总部离开西柏坡迁往北京。这一历史阶段是决定中国命运的关键时刻。中共中央移驻西柏坡期间,解放战争已进入第三年,敌我力量对比虽然在数量上仍然表现为敌优我劣,但如果加上人心向背和质量对比,解放军则已占优势。正是这种形势下,我们党发出了“敢于斗争,敢于胜利”的号召,发动了三大战役,展开了空前决战,一方面要求全党、全军将革命进行到底,另一方面提出两个“务必”,要求在夺取政权后,警惕糖衣炮弹的攻击,永远立于不败之地。两个“敢于”体现了大无畏的革命英雄主义精神,两个“务必”体现了积极进取不断革命的精神。这两种精神贯穿于党中央在西柏坡期间革命斗争的全过程,这种特定的历史条件下产生的革命精神更具有创造力和表现力。因此,西柏坡精神有别于井冈山反围剿产生的井冈山精神,有别于被迫踏上长征路的长征精神,有别于极端困难条件下依靠自力更生发展壮大产生的延安精神。西柏坡精神是井冈山精神、长征精神和延安精神的延续,有着重大的教育意义和政治功能。

  西柏坡纪念馆是国家一级博物馆,是“全国爱国主义教育示范基地”、“国防教育示范基地”、“全国廉政教育基地”。西柏坡中共中央旧址、西柏坡陈列展览馆、西柏坡国家安全教育馆、西柏坡廉政教育馆、西柏坡领袖风范雕塑园、西柏坡丰碑林、西柏坡中央部委旧址、西柏坡青少年文明园等革命传统教育系列工程,极大地丰富了西柏坡纪念馆的教育内容。2011年9月,西柏坡纪念馆被评为国家AAAAA级旅游景区,标志着西柏坡红色旅游已由功能单一的纪念馆参观转向了多功能性的红色旅游发展阶段。

  (二)西柏坡周边区域:旅游资源的多样性,形成多样化的旅游业态

  按照地理空间区位,可将西柏坡周边区域的旅游资源界定为距西柏坡车程1小时的全部旅游资源,主要包括平山县、正定县、灵寿县境内等距西柏坡车程较短、通达性较好的旅游景区景点。在这一区域内,西柏坡西部是自然风景旅游发展区,有天桂山国家重点风景名胜区,国家AAAA级景区。沕沕水国家水利风景区、最佳生态旅游景区和省级森林公园,国家AAAA级景区;西柏坡南部是温泉度假旅游发展区,自古以温泉著名的温塘镇是全国重点矿泉疗养区之一,西柏坡东部是历史文化旅游发展区,中山国古都遗址和国王陵墓。历史文化名城正定名胜古迹众多,文化积淀深厚,现有国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位7处。西柏坡北部是山岳生态旅游发展区域,有五岳寨和驼梁两个国家森林公园,国家AAAA旅游景区。同时,在这一区域内也分布着广泛的山区农业、民俗文化等乡村旅游资源。西柏坡周边区域多样性的旅游资源与西柏坡核心区域红色旅游资源相结合,形成红色旅游、生态旅游、温泉度假、文化旅游、乡村旅游等多产品组合、多业态并存的西柏坡区域旅游态势。

  (三)西柏坡延伸区域:沿太行山红色旅游资源,拓展西柏坡红色旅游线路

  太行山,北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原。抗日战争时期,八路军一二九师在刘伯承、邓小平的领导和指挥下,创建了太行区(晋冀豫边区)。以山西、河北为主的“太行红色旅游区”,是《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》提出重点培育的12个“重点红色旅游区”之一。太行山沿线形成的红色旅游经典景区,位于河北省的有保定市易县狼牙山风景区,唐县白求恩柯棣华纪念馆,清苑县冉庄地道战遗址,阜平县城南庄晋察冀军区司令部旧址;石家庄市西柏坡纪念馆和中共中央旧址;邢台市邢台县中国人民抗日军事政治大学陈列馆;邯郸市涉县129师司令部旧址。这些红色旅游资源以西柏坡为中心,依托保定、石家庄、邢台、邯郸等中心城市,沿太行山脉纵向分布,京珠、京昆、石太、西柏坡等多条高速公路、京广铁路、京石高铁、石家庄机场构成立体化的交通网络,西柏坡红色旅游沿太行山脉南北拓展,打造“西柏坡—太行山”红色旅游区域品牌和红色旅游精品线路具有很好的资源基础和交通条件。

  二、西柏坡红色旅游可持续发展面临的主要问题

  (一)西柏坡区域旅游资源的整合机制尚未形成

  在西柏坡核心区域,红色旅游资源的整合机制有待进一步优化。在西柏坡周边区域,多样性的旅游资源处于分散化的经营状态,有效的整合机制尚未形成。西柏坡周边区域的柏坡湖、天桂山、沕沕水、白鹿温泉、中山国古都遗址、正定古城、五岳寨、驼梁等旅游资源数量多、特色鲜明、分布在西柏坡周边地域,可进入性和景区开发具有较好的基础,多个景区达到国家AAAA级景区建设水平。但是,这些旅游资源和景区在行政区域划分上属于不同的县市,旅游市场运作和旅游管理处于行政分割化的点式状态,缺乏旅游资源区域集聚和景区合作机制,旅游基础设施建设、旅游市场营销、旅游线路设计、旅游服务提供等没有统筹的规划与协调,旅游资源分散,难以形成区域性的旅游形象和旅游品牌。

  西柏坡核心区域的红色旅游与西柏坡周边区域的多样性旅游和延伸区域的红色旅游,由于分属于不同的行政区划,隶属于不同的管理部门,又缺乏有效的区域合作与部门协调,从旅游规划、资源开发、设施建设、市场营销、线路设计等多方面来看,西柏坡核心区域与周边区域及延伸区域彼此分割、相互独立,以西柏坡红色旅游为核心的资源整合机制没有形成,西柏坡红色旅游的品牌效应未能辐射和带动区域旅游的发展,整体营销、多元共赢的西柏坡品牌优势未得到充分利用。

  (二)西柏坡区域旅游管理模式尚未形成

  长期以来,西柏坡的管理体制是以文物保护、陈列展览和爱国主义教育基地建设为主要功能的发展路径和政府主导型管理模式。

  随着《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》和《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》的先后实施,西柏坡红色旅游也得到了长足的发展,被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区,标志着西柏坡由纪念馆建设向旅游景区建设的转型。但是,适应旅游产业发展和旅游市场运作模式的管理体制还没有建立起来。

  (三)西柏坡红色旅游经济功能发挥不足

  红色旅游具有社会功能和经济功能双重性。长期以来,西柏坡纪念馆在革命旧址的保护与开发、红色文化的挖掘、革命文物陈列展览、服务设施建设等多方面,遵循的是博物馆运行规律和爱国主义教育基地发展模式。西柏坡核心区域的主要参观游览项目是以反映西柏坡卓越历史贡献为主线的革命旧址、文物陈列等公共产品属性显著的项目,突出的是红色旅游的教育功能和文化功能,与红色旅游相结合的休闲、度假、体验等具有私人产品属性的旅游休闲项目缺乏,旅游功能单一,游客逗留时间短,消费项目少,难以形成创造经济效益和就业机会的旅游增长点。

  另外,西柏坡红色旅游品牌对该区域的其它旅游资源形成屏蔽现象。旅游屏蔽现象是指在某一区域内分布着多种旅游资源或景区,其中资源级别高、特色突出、有竞争优势的旅游资源或景区,在旅游形象和品牌知名度上也会更加突出,从而对本区域的其它旅游资源或景区形成遮蔽效应。西柏坡红色旅游是全国知名品牌,资源级别高,红色旅游市场需求大,而该区域的其它旅游资源相对级别较低,旅游产品也缺乏较强的吸引力。所以,西柏坡成为红色旅游的终极目的地和完全的红色旅游产品供给中心,对其它旅游资源形成屏蔽效应。近年来,西柏坡红色旅游人数逐年增长,2013年达到500万人次。尽管西柏坡红色旅游的市场规模巨大,但是西柏坡红色旅游的经济带动作用仍很薄弱,未能很好地辐射并带动区域旅游业的发展。

  三、西柏坡红色旅游可持续发展的路径选择

  根据西柏坡“核心区域红色旅游—周边区域多样性旅游—延伸区域沿太行山红色旅游”这一资源结构特点,坚持发展红色旅游把社会效益放在首位的原则,遵循旅游产业发展规律,转变发展方式,整合区域资源,构建西柏坡旅游产业体系,形成以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路,增强旅游吸引力和市场竞争力,实现西柏坡红色旅游产业化可持续发展。

  (一)构建产业体系,提升西柏坡红色旅游发展的产业化水平。

  红色产业是西柏坡的特色产业,壮大西柏坡核心区域的红色文化产业,带动西柏坡周边区域的旅游休闲产业,辐射西柏坡延伸拓展区域的红色旅游产业,形成以红色产业为核心的西柏坡旅游产业体系,为西柏坡红色旅游可持续发展提供产业支撑。

  西柏坡核心区域的红色文化产业,要充分体现西柏坡革命历史、革命文化和革命精神,保护和开发利用好西柏坡革命历史遗产。深入挖掘红色文化内涵,打造红色文化体验项目,以多媒体展示、革命生活体验、革命战争再现等多种方式传导历史场景,增强游览的生动性和趣闻性;推动红色旅游发展和红色文化精品创作相结合,打造西柏坡红色文化的舞台艺术精品,开发红色旅游演艺市场;开发红色文化纪念品和地方特色产品,培育旅游购物市场;拓展红色文化教育资源,发展教育培训市场,形成集游览、演艺、购物、学习于一体的西柏坡红色旅游经典景区,实现产业化发展。

  西柏坡周边区域的旅游观光、休闲度假产业,要开发利用好本区域的山湖生态资源、温泉资源、历史文化资源和农业资源,形成以西柏坡红色旅游为龙头,生态旅游、温泉度假旅游、文化旅游、休闲农业和乡村旅游协调发展的旅游产业集聚区。

  西柏坡延伸拓展区域的红色旅游产业,是指沿太行山脉位于河北省境内的红色旅游资源及红色旅游景区与景点的集合。从区域空间结构来看,太行山的红色旅游资源呈点状分布形态,以京珠高速公路、京昆高速公路、西柏坡高速公路以及国家二级公路为旅游交通支撑,开辟西柏坡—太行山红色旅游精品路线,促进西柏坡红色旅游的延伸与拓展,进而辐射太行山红色旅游。

  (二)整合旅游资源,培育西柏坡区域旅游精品线路,提升西柏坡红色旅游的品牌效应

  成熟的旅游景区必然有成熟的旅游线路作为支撑。旅游线路是一项综合产品,不仅将区域内的旅游资源按需求做了有机的组合,而且还整合了区域内食、宿、行、游、购、娱等多种旅游要素,使旅游资源和旅游景区以完整的产品形式展现在旅游者和公众面前。旅游线路还是旅游企业及旅游地区进行旅游营销的关键载体,为一切相关的营销行为提供了一个共享的平台,旅游景区的品牌效应也主要通过旅游线路得到体现。

  西柏坡红色旅游经过多年发展,已经具备了一定的规模,但旅游线路开发制约了其知名度的提升,无法充分发挥西柏坡的品牌效应,从而严重影响了西柏坡红色旅游进一步发展,因此,培育西柏坡区域旅游精品旅游线路将是今后一项重要的工作。

  鉴于西柏坡核心区域及周边旅游资源的特点及旅游线路开发的现状,西柏坡今后旅游线路的开发应遵循以下基本原则:主题鲜明原则。西柏坡应以核心区域为依托,整合周边区域和延伸区域优势旅游资源,重点开发以“红”、“绿”、“古”、“休闲养生”、“乡野风情”等为主题的线路;便于组合原则。在确定主题之后,每个主题都要开发出若干不同空间尺度的线路,以便根据旅游者的需求和市场的发展组合出不同的产品,满足不同消费群的需要;区域协同合作原则。以西柏坡为中心的旅游线路的开发,会涉及不同的县、市,甚至省区,以协同开发、合作经营、互惠共赢为出发点,不同区域应展开深度合作。

  河北省社会科学基金项目,项目批准号:HB2012WT31

  作者:程瑞芳,河北经贸大学教授、硕士生导师;程刚海,河北经贸大学讲师;王惠东,河北经贸大学副教授

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者