创新红色旅游模式研究
——以西柏坡为例

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-10-10 11:25:45 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  红色旅游从本质上讲,是一种赋有特定使命的文化旅游,其过程蕴含着一种对文化的认知,(1)红色旅游具有政治功能、富民功能、文化功能、民心功能等社会功能。(2)-(3)发展红色旅游,增强全国人民特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。(4)-(5)西柏坡是全国五大革命圣地之一,以“两个务必”为核心的西柏坡精神是中华民族的宝贵精神财富,西柏坡红色旅游资源在全国处于垄断地位。(6)

  《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》实施以来,河北红色旅游迅速发展,规模不断扩大。河北省政府出台《关于进一步加快旅游业实现跨越式发展的若干意见》,提出以西柏坡红色旅游区为龙头,整合周边旅游资源,建设环省会文化旅游产业带,形成促进河北旅游业跨越式发展的增长极。西柏坡纪念馆是西柏坡红色旅游资源的核心,作为全国爱国主义教育示范基地,已经获得全国青年文明号、全国巾帼建功示范岗、国家AAAAA级旅游景区、国家一级博物馆等多项国家级荣誉称号。

  一、现有模式

  旅游模式是指一个地区在某一特定时期旅游产业发展的总体方式。(7)我国现有红色旅游模式以井冈山模式和延安模式为代表,注重所处历史阶段的特点和当地民俗文化、自然环境的融合,营销方式不断丰富。

  井冈山模式,红色旅游与生态旅游结合,“星星之火,可以燎原”,井冈山精神体现胸怀理想、坚定信念,以井冈翠竹为代表,以绿色生态为特色,井冈山注重红色旅游节事开发,注重旅游营销,开发大型革命圣地实景演出《印象·井冈山》(8)。

  延安模式,红色旅游与黄土文化结合,延安精神体现为自力更生、艰苦奋斗,以延安宝塔山、延河水为代表,黄土文化为特色,《保卫延安》、《杨家岭的早晨》等文学旅游资源深厚,以延安为主题的影视作品数量较多,使人震撼。延安红色旅游吃、住、行等基础设施较好。(9)-(10)

  现有的红色旅游景区多为博物馆静态景观陈列,以单一的观光旅游产品为主,整体参与性较差。

  近年来,西柏坡红色旅游与生态旅游结合,以太行山为代表,以两个“敢于”、两个“务必”为西柏坡精神的本质特征(11),体现为开拓进取、敢于胜利。通过不断发掘和丰富红色旅游的文化内涵、丰富红色旅游内容,做好通俗与高尚的把握、经济与政治方向的把握。(12)西柏坡红色旅游取得了丰硕的成果,也存在着一些问题。

  二、主要问题

  (一)停留时间短

  西柏坡现有的旅游产品以观光产品为主,游客从进入西柏坡景区到游览结束,最多半天的时间,游客只能感受到半天的崇高理想的熏陶,又回到现实的工作生活中去,由于教育时间短,导致爱国主义教育效果不佳。

  (二)静态展示方式

  西柏坡红色旅游资源以静态展示为主,虽然保存的遗址和文物的史料价值很高,但是由于当时革命斗争的条件艰苦,遗留下来的文物大都很简陋,难以给游客带来很强的视觉震撼力,不符合现代审美观念和旅游者的消费取向。

  (三)辐射带动作用不足

  当地自然资源、风土人情没有很好地整合进来,削弱了西柏坡红色旅游资源的整体价值,加之现行体制下造成的地域分割增加了西柏坡与区内、区外资源整合的难度。

  (四)缺少个性化产品

  当今旅游发展的趋势是旅游大众化、出行散客化、服务个性化。西柏坡红色旅游仍然以团体旅游为主,产品同质化现象较为明显,缺乏个性化旅游产品和旅游纪念品,难以满足不同层次游客的需求。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者