您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>宣教研究

革命纪念馆讲解培训工作体会谈

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-08-24 10:43:21 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

——以河北省西柏坡纪念馆讲解培训中心为例

李月红

  去年11月,河北省爱国主义教育基地讲解员培训中心在西柏坡纪念馆成立。2014年7月和10月,西柏坡纪念馆先后举办了两期(每期五天)爱国主义教育基地讲解员培训班,培训范围覆盖全省11个地市100多家爱国主义教育基地, 112名讲解员参加了培训。结合新形势下,就如何办好培训班,真正提升讲解水平,作为组织和实施者谈四点体会。

  一、抓好顶层设计上,开创“三位一体”课程模式

  时下,纪念馆、博物馆办了诸多不同类型和内容的培训班。培训中心在开班伊始,就在顶层设计上颇费功夫。在教学内容课程设置上,西柏坡做了大量的调研工作。通过调研了解其他同类培训班的课程设置及收效,比如西安半坡博物馆的培训模式、国家红办在全国举办的红色讲解员、导游员培训等,学习了这些培训班邀请业内专家及相近文化的专家建立基本师资库的做法。同时,西柏坡纪念馆邀请相关专家开会研讨,先后请国家博物馆协会纪念馆专业委员会、抗日战争纪念馆、首都师范大学、河北师大历史学院、河北师大传媒学院等单位专家,针对河北教育基地的特点,就课程设置的行业引领性、职业性、时效性、操作性进行深度研究。在此基础上,结合西柏坡讲解团队多年来对全国各个同行及相关单位举行培训的实际经验,结合西柏坡纪念馆的现场优势,进行综合考量和设置。

  最终确定培训班课程设置采用“三位一体”的办班教学模式,力求课程设置在顶层设计上以实用性为主导,实现科学化、体系化、规范化。将课程设置分为了三大板块:一是以《讲解员职业道德》、《讲解员的职业信仰与担当》为主要授课内容,锻造讲解员职业道德与职业心态。二是以《政务讲解接待技巧》、《讲解形式创新》、《服务接待程序和讲解突发事件应对》、《讲解员声音的塑造》为主要授课内容,提升讲解员讲解能力。三是以《讲解员形体塑造》《讲解员职业形象塑造》、《讲解员接待礼仪》为主要授课内容,提升讲解员的综合素养。

  该课程设置突出三个注重:既注重讲解员的价值观和职业观培养,又注重实际工作应该具备能力的提升,更注重讲解工作所需要的综合素养。

  二、创新教学形式,开创“一加二”落地教学模式

  实现教学目的,必须研究学员的年龄特点、职业特点、心里特点,在此基础上做到因人施教,实现各种能力最终落地。

  针对这些情况,制定出了适合这个人群的有效的教学计划,开创了“一加二”教学模式。即:专家理论授课+现场模拟演练和趣味性竞赛。专家理论授课主要是理论教学引导。两次培训我们分别邀请了在讲解岗位工作40年的国家博物馆协会纪念馆专业委员会秘书长于延俊教授、国内传播学资深专家河北师大传媒学院院长仝文尧教授、全国首届讲解员大赛中一等奖获得者石家庄市博物馆尚晏芝教授等多名老师以及多位讲解骨干等担任每个科目的主讲,从不同的层面、角度对学员实施职业引导;现场模拟演练主要是采用大课加小课的方式,每一节大课后面都安排半个小时的小课。老师课堂讲授完毕,由每个课程安排的相应的助教老师(由优秀讲解员担任),负责带领学员到展厅或相应的现场,就老师课堂授课的要点,进行实地操作练习,让学员做到内化于心,外化于形,牢固掌握每一节课的要领,夯实教学效果;趣味性竞赛就是注重教学的趣味性环节,针对每节课的授课要求,经过现场模拟演练掌握,要求学员组成几个班组,用互动、角色互换、情景表演的方式展现所学要点,一方面对要点进行巩固,另一方面迅速锻造学员对所学要点的应用能力。通过不同的竞赛形式提升学员掌握速度。这种递进的授课设计,使学员深度参与到了教学中,提高了学员的听课兴趣,达到了最佳的培训效果。

  三、立体组织教学,实施“四级分层”模式

  在教学组织上,打破原来一堂课一名老师教学的模式,采用多层次、立体式的教学方法。我们精心打造了“四级分层”的组织模式,即:专家课堂引导、助教辅导、老师日常指导、结业考评。

  课堂引导是由任课老师根据课程架构精心安排的具有针对性的授课引导,传递知识要点,让学员掌握核心要求;助教辅导主要是由助教老师负责将主教讲授的要点通过手把手、一对一的多次演练,使学员掌握;在教学组织中还安排了若干时间段的自习课程,学员到西柏坡纪念馆的场馆中自我领会,我们指定的优秀讲解员作为自习课的辅导老师,对每一位学员的个体问题进行具体的辅导和纠正,达到关注每个人、帮助每个人、矫正每个人的教学目的;结业考评主要是通过考核的方式了解学员知识掌握情况。主要分为两个考评环节,一是对平时上课的出勤情况和每个科目的接受效果,进行日常打分。二是课程结束对指定的展览进行讲解评比。最后将两种成绩综合考量,做出培训效果评估,考核成绩满80分以上为合格。

  四、注重收效评估,采用评议跟踪模式

  注重教学效果,特别需要效果评估和跟踪评估。在者方面,采用学员评议和跟踪回访模式。学员评议是每一期培训都要求学员撰写培训心得和建议,为培训架构改进和进一步有效实施提供最前沿的依据。唐山市博物馆讲解员张晶晶在心得体会中说:这次培训让我真正知道了什么是讲解工作,懂得了讲解员的时代使命,懂得讲解工作是一个综合学科,既要担负起社会思想政治工作的使命,又要具备礼仪知识、声音塑造、形体练习等娴熟的业务技能;张家口察哈尔烈士陵园讲解员韩智超说:这次的培训系统而全面,培训过程中我们就像海绵一样时刻汲取知识,虽然短暂的培训结束了,但接下来我们要在实际中消化和吸收这些营养,现在我就开始谋划回单位后怎样做好讲解工作,怎样训练讲解队伍,怎样为社会更好服务;邢台任仲夷纪念馆讲解员马晓琳说:这次培训是我参加过众多次培训中最好的一次,是让我觉得最充实,学到知识最多的培训。通过这次培训,我收获的不仅仅是讲解员老师们的讲解技巧,更多的是感动,感动来自这里的每一位讲解员,感动来自她们脸上真诚的笑容和他们内心的纯净,我也更加深刻理解了我们纪念馆的内涵和作用,我要尽快调整自己的职业心态,深刻学习和领悟本馆的价值意义,用实际行动最好的发挥基地的社会教育作用。这些评价既是对前两期培训的肯定,更是进一步办好培训班的动力。跟踪回访是指对各爱国主义教育基地进行回访,了解参训人员归岗后的工作情况,回访培训后在工作实际中所发挥的作用。跟踪评估表明,返回工作岗位的讲解员有的把学习到的职业道德、职业心态给全关人员做了汇报,职业信仰得到了明显的提升;有的打破了原来的习惯,在讲解的声音、语气、手势、包括笑容都有了明显的改观;有的提出建议,希望能延长培训时间,多增加练习掌握的课时。

  通过学员反馈及跟踪回访,我们增加了进一步办好培训班的信心,也明晰了如何对下一步培训工作进行合理调整和完善,为接下来基地培训工作更加科学地开展奠定了基础。

  有所心,才有所行。培训工作亦是如此,只有走群众路线,了解学员所思、所想、所盼,才能做好顶层设计,选好内容,创新好形式,科学教学,进而进行跟踪评估,培训才能有的放矢,才能起到真正意义上的培训。

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 谢燕红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者