您当前的位置: 西柏坡 >> 西柏坡人物

罗荣桓与西柏坡

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-08-24 10:39:36 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赵靖

  1948年12月18日,林彪、刘亚楼和已在平津前线指挥部蓟县孟家楼的罗荣桓接到中央的通知,要其参加1949年1月初的中央政治局扩大会议。随后,他积极准备会议的有关材料,同时等候从沈阳来的高岗。1949年1月初,罗荣桓和高岗一起到达党中央驻地西柏坡。

  1949年1月6日至8日,中央政治局扩大会议(一月会议)在西柏坡按期召开,会议讨论并通过了《目前形势和党在1949年的任务》的报告。明确指出:“我们已经完全有把握地在全国范围内战胜国民党。1949年和1950年将是中国革命在全国范围内胜利的两年。我们必须将革命进行到底,而不容许半途而废。”并具体布置了党在1949年的17项任务。针对解放战争形势大好,各地相继解放,我军进展顺利迅速,罗荣桓在7日的发言中不仅汇报了东北野战军的有关情况,指出了在部队中出现的一些问题,特别是存在的两种倾向:一是轻敌;二是安逸、享乐,要求休养改行。指出要取得全国胜利,将革命进行到底,必需破除在干部中存在的偏安思想和轻敌情绪。在大军南下的时候,要继续反对无政府无纪律倾向,做到高度的集中统一。为了今后南下作战的顺利进行,他建议设立铁道部,迅速修复津浦、平汉、陇海几条铁路干线;同时要修好公路网线,搞好粮食运输和加工,以保证作战的需要和行动的迅速快捷。同时为了便于识别,利于作战,各个野战军的服装颜色应该统一。他还建议部队南下以后,新解放区的地方军区干部由主力抽调;地方干部则可由较近的解放区抽调,区干部不宜离家太远。他的这些建议和其他同志的意见为中央的决策提供了很好的依据和参考。

  10日,罗荣桓在参加了由周恩来副主席召集的关于商讨南下人员调剂、军费预算、兵员补充等问题的会议后,当天折返平津前线指挥部。

  1949年1月31日,古都北平和平解放,平津战役宣告胜利结束。2月3日,解放军举行盛大的入城式,罗荣桓和林彪、聂荣臻、彭真、叶剑英等一起登上前门箭楼,检阅入城部队。同时,接受和平改编的国民党军队开出北平城外。中共中央由西柏坡迁往北平、组建新中国中央政府等工作遂提上日程。

  2月6日,毛泽东在西柏坡致电林彪、罗荣桓、聂荣臻:因有事面商,请罗荣桓同志日内动身来中央一叙。如果陈云同志会议已毕,则请偕罗一同来。9日下午5时许,罗荣桓和陈云结伴第二次来到西柏坡,中办主任杨尚昆遂引他们去见毛主席。毛泽东在听取了罗荣桓关于第四野战军南下有关准备等问题的汇报后,提议他在将要成立的中央政府中出任公安部长。罗荣桓认为公安部长是一个非常重要的岗位,考虑到自己身体的原因,恐难以胜任,转而向毛泽东推荐了曾在红军时期担任红一方面军政治保卫局长的罗瑞卿。毛泽东接受了他的建议,同时考虑到他在长期的革命战争中所表现出来的杰出的政治工作能力,对革命事业的强烈责任心和工作中的原则性,拟由他担任最高人民检察署检察长一职(新中国成立后,罗荣桓、罗瑞卿分别担任上述二职。1950年4月,罗荣桓又出任解放军总政治部主任)。

  10日下午4时许,罗荣桓应杨尚昆之邀,就中共中央迁往北平的运输和沿途警戒等事宜进行了商谈。11日,和陈云一起乘车经石家庄回返北平。

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 谢燕红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者