您当前的位置: 西柏坡 >> 西柏坡文献

刘少奇关于是否可在东北地区实行土地国有制问题给毛泽东电

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-08-24 10:35:23 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

(一九四八年二月九日)

  毛主席:

  在东北实行土地法,彻底平分土地,已发生打击面太宽,同时又不可避免地要降底生产的不良结果。这在东北有大量城市人口需要粮食供给及大量粮食出口的情形下,而完全不保留或在土改后不重新发展大农业经济,恐是不好的。因此,是否可以考虑在东北立即实行大体的土地国有制,即没收地主的土地及富农多余的土地归国家所有,再由各地政府无代价分配给一切愿意耕种的人耕种,而耕种的农民只向国家交纳一定数量的土地税。自耕小农的土地(即中农、贫农土地)及富农家庭依照当地土地分配方法所应留下的土地,则不没收,如此,富农经济似可保留一部分,在将来亦更好发展新富农经济,四五十口人的大家庭亦可不分家,因在可能条件下,即有土地多余条件下愿意扩大生产的人,可以无代价向国家领到土地耕种,机关、部队、工厂、学校,以至私人资本家亦可领取土地耕种或开荒耕种,并可建立少数国家农场,则可使农业经济不完全分散。在这种政策下,向富农征收多余牲畜、农具时,应以富农在土地分配后能耕种所分得的土地为限度。而土地使用权的分配亦不按人口绝对平均分配,主要地应按各家庭的劳动力来平均分配。按人口平均则成为次要分配标准。并保障农民对土地的永远使用权。如此,对于富农,对于生产,对于东北深耕大农业经济,似比较有利。现在,我军在东北胜利的局势已经确定,在全国胜利局势亦已有望。东北经过日本十四年集中统治,又有大量开拓地、满拓地、鲜拓地及大荒地,蒙古王公的大量土地及地主土地占百分之五十以上,雇农占农村人口百分之五十,其中有许多是不能一下独立生产的,还有一些则非继续作雇农不可(东北深耕,一般要用六个牲口才能拉一架犁,许多雇农、贫农决作不到)。又,将来还可能有大量移民到东北,除某些人口稠密地区外,东北一般不缺土地,且有大量荒地可开。在这些特殊条件下,似以立即在东北实行大体的土地国有为好(不没收的小农土地及富农保留的土地仍可准其出租,出卖)。这样,雇农、贫农及城市人民是赞成的,中农无损失,且得到许多利益,特别准许他们在可能条件下无代价领到土地扩大生产,将发生兴趣。因此,现在就在东北实行这个政策,似不过早,不致犯冒险主义。因中国是一个这样大,又这样不平衡发展的国家,任何一个法令,要在全国一切地方都贯彻,总是困难的。在全国实行中国土地法大纲,在东北或许还在热河的某些地区及其他地区例如蒙古地,则大体上实行土地国有制,似无大妨碍。又,在关内大荒地、大森林、湖沼、河流及矿山,铁路与大城市附近的土地,如被我们巩固地占领后,亦不能不实行国有制。又,将来我们在全国胜利后,亦必须实行土地国有。因此,现在似乎即可考虑先在东北实行。是否有当,请加斟酌!

  刘少奇

  丑佳

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 谢燕红
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者