您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>西柏坡动态

情景讲述剧《英雄河北》今日汇报演出

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2015-07-16 15:00:25 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

  (西柏坡网崔霞报道)讲述激扬,歌声嘹亮。2015年7月15日下午2点半,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由河北省委宣传部主办、西柏坡纪念馆承办、河北省各红色教育基地共同倾情打造的情景讲述剧《英雄河北》亮相西柏坡影视厅进行汇报演出。省委宣传部宣传处张清会副处长、馆党委书记陈宗良、馆长王红、副馆长段彦峰、张振国和纪念馆全体党员干部90多人一起观看了演出。

  围绕“英雄河北——勿忘国耻,圆梦中华”的主题,情景讲述剧《英雄河北》在全体在场人员集体合唱《中华人民共和国国歌》的庄严歌声中拉开了帷幕。该剧共分为英雄母亲、壮士英雄、人民英雄、英雄胜利和英雄梦想五个部分,选取了抗日战争期间发生在河北大地上的子弟兵母亲戎冠秀、狼牙山五壮士、王二小和雁翎队、平山团等英雄人物的感人故事,通过演讲、快板、舞蹈、歌曲、小品、情景剧等多种文艺形式,再现了半个多世纪以前,在国家和民族危难之际,面对凶恶的日本侵略者,在共产党领导下的河北人民同仇敌忾,众志成城,前赴后继,英勇斗争,展开了一场波澜壮阔的伟大抗战,用鲜血和生命谱写了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的英雄事迹。旨在揭露日本帝国主义的侵略行径,激发广大人民群众的爱国志,鼓舞爱国情。

  参加此次演出的56位演职人员中,除西柏坡纪念馆讲解小分队全体成员外,还有邯郸市博物馆、中国人民抗日军政大学陈列馆、冀南区烈士陵园、承德避暑山庄博物馆、晋察冀边区革命纪念馆、中国井陉区区委宣传部、白校学子遇难遗址管理处、开滦国家矿山公园(开滦博物馆)、潘家戴庄惨案纪念馆九家爱国主义教育基地的部分工作人员。

  “英雄母亲”部分中康玉屏的故事讲述的是1943年秋天,花厂峪抗日根据地军民们躲进山林同敌人回旋游击时,年轻的她用奶头堵住儿子的小嘴,用胸膛捂住孩子的小脸,制止婴儿哭声。怀抱停止呼吸的小儿子,那一句“儿啊,请原谅妈妈吧,舍了你一人,才能保全大家,妈妈将用一生紧紧的把你抱在怀里”,承德避暑山庄博物馆宣教部主任刘春云动情地宣讲让人潸然泪下。演出结束后,刘春云主任眼含热泪接受采访时说:“我也是一个母亲,现在还没有从英雄母亲康玉平的角色中走出来。参加演出的每一位演职人员从排练到演出都非常认真,虽然时间紧任务重,但是大家都深深地热爱自己的职业,心甘情愿的为这台红色情景讲述剧努力付出。当前社会人心浮躁,需要今天这样弘扬社会主义核心价值观、传播正能量的演出,不管是朗诵小品,还是歌曲舞蹈,都引人深思,发人深省!”

  “人民英雄”部分的情景快板《英雄儿女齐抗日》以组歌的形式,将快板和具有河北地方特色歌曲《毛主席的话儿记心上》、《地道战》和《在太行山上》串联到一起,反应的是在毛主席的战略思想指导下,发生在河北境内的地道战、地雷战等战斗故事,生动再现了抗战时期战士英勇抗战,百姓踊跃支前,军民共同保家卫国的英雄事迹。西柏坡纪念馆讲解小分队的精湛表演将演出推向了高潮。“警钟长鸣,史为鉴;奋发图强,应自危;继往开来,创佳绩;永远跟定共产党!”演出在场雄浑激昂的歌舞《共铸中国梦》中落下了帷幕。

  演出结束后,在后台尚未卸妆的中国人民抗日军政大学陈列馆的讲解员马娇娇谈到演出感受时说:“非常感谢省委宣传部给了我们这次锻炼和提升的机会。这次演出活动把全省多个爱国主义教育基地的讲解人员聚集西柏坡,大家在排练演出中互相学习,取长补短,无论是对于这次纪念活动,还是对个人的学习成长,都意义重大。通过参加这次情景讲述演出活动,对我在今后的日常讲解工作中有很大的帮助,尤其对语言的把握、情感的处理等方面。”

  当晚7点半,演出成员还为留宿西柏坡纪念馆宾馆的游客和周边山村的乡亲们进行首场演出,观众掌声热烈,反响良好。“这是一台激荡人心、鼓舞士气的艺术精品,通过艺术形式再现了我们党和人民百折不挠的坚定信念和同日寇奋勇斗争的革命精神,史料丰厚,思想撼人心魄,思想性、艺术性和观赏性融合完美,非常感人的视听盛宴。通过观看演出,缅怀先辈的英雄壮举,我们应珍爱来之不易的和平,时刻铭记历史,高举先辈的奋斗旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标昂扬奋进!”演出结束后,在场的观众久久回味,不想离去。

  据悉,该情景讲述剧将于近期到省内社区广场进行巡回演出。

关键词:
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 崔霞
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者