您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>西柏坡动态

王美峰老人向西柏坡纪念馆捐赠革命文物

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-12-18 14:20:50 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (西柏坡网  王彦红报道)2015年5月11日,刚刚经历过雨水洗礼的西柏坡到处一片清新,天空艳阳高照、树木苍翠欲滴。上午9时,王美峰老人捐赠文物仪式在西柏坡展览馆贵宾厅举行。西柏坡纪念馆副馆长段彦峰热情接待。


段彦峰副馆长代表纪念馆向王美峰老人回赠西柏坡丛书 摄影 郭文乾

  王美峰,1932年生人,现年83岁,系中共中央在西柏坡时期西柏坡村村长王树声的女儿。丈夫贾玉田,时任中央工委管理股股长。当年,她曾与父亲、丈夫一起为中央工委、中共中央在西柏坡的号房、腾房建房、食宿安排、安全保卫等工作做出了重要贡献。

  仪式上,王美峰老人将自己珍藏多年的丈夫贾玉田同志用过小日记本、眼镜及贾玉田同志1948年在华北军政大学学习时的照片和王美峰老1948年在石家庄女中学习时的照片,还有一张王美峰老人亲自动手画的1947年西柏坡村的平面示意图无偿捐赠给西柏坡纪念馆。小日记本是贾玉田同志当年用来记录工作和生活的珍藏本,里边记录了他从转战陕北到西柏坡,再从西柏坡到北京的一些工作、生活片段,不仅是那段历史的见证,而且是贾玉田与王美峰老人浪漫爱情的见证,王美峰老人非常不舍得,但考虑到它放到西柏坡更重要的意义,她忍痛割爱。一幅已经没有腿的眼镜,是他们爱情的信物,见证了他们坚定的爱情。此眼镜是周恩来同志的卫士长成元功同志从重庆谈判回来后送给贾玉田的,贾玉田同志从陕北到西柏坡时期一直使用着,1948年,傅作义偷袭石家庄时,贾玉田怕日后因战争无法相认,于是就把两个眼镜腿掰掉,一人拿片,一人拿腿,相约如果以后相见,就用此做为信物,如果眼镜片和腿能对上,就相认。后来由于战争形势发展很快,解放战争很快结束,两人一同进京,过上了稳定的生活。但眼镜腿却在转移中丢失,现在只剩下了眼镜片。

  王美峰老人将文物珍重交到副馆长段彦峰手上,段馆长代表西柏坡纪念馆全体干部职工表示深深的感谢,他说:“王老作为我们的前辈,不仅在战争年代为中央工委、中共中央在西柏坡的工作和中国革命的发展做出了重要的贡献,而且一直关心支持西柏坡教育基地的事业,西柏坡纪念馆将不负王老的期望,一定将教育基地的事业干得更好!”段馆长给王美峰老人颁发文物捐赠证书。

关键词: 西柏坡纪念馆|党员志愿服务
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 张鹏宇
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者