您当前的位置: 西柏坡 >> 西柏坡记忆

西柏坡的“空城计”

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-11-06 10:36:30 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李力

   1948年上半年,中共中央领导机关(包括中央社会部)转移到河北省平山县西柏坡一带,指挥各地不断夺取新的胜利。大家努力工作,生活比较安定,关系融洽,气氛祥和,到处洋溢着一片喜悦。

1948年秋,我从西北战场调回军委三局。在石家庄去平山的路上,遇见弟弟李伦,他从前方回来探亲又赶赴前方,我们两人不期而遇,非常高兴,但是都要赶路,说了一会儿话就各奔前程。我调回军委三局后,在电台工作不久,被分派到局部业务办公室接受新任务。毛主席、党中央在西柏坡,中央社会部在东黄泥,军委三局在通家口、郜家庄,都是滹沱河沿岸的村落,相距几里路。得空时,我们带着女儿默芳去看望老人。

此时解放战争进展顺利,隐蔽战线成就显赫,大家都很高兴、我们同家聚会时,父亲见到孙儿孙女,格外兴奋,来不及一个一个的抱,便将几个孩子搂在一起照相。他的精神很好,不似往常那么严肃,与身边人员有说有笑、着装也较随便。这时毛主席长子毛岸英在社会部工作,还有罗青长、徐光霄、钟永骥等同志,天气热了,父亲与他们穿个背心笑容可掬地一起照相。母亲由于长期劳累,总在关怀别人,很少注意自己,这时候支持不住病倒了。手术时需要输血,但医院没有血库。我是儿子,血型没有问题,便赶到医院给母亲输血。二姐李冰在医院工作,精心照看。不久,母亲病愈出院,全家欢喜。1948年底,李冰与孙方结婚,周恩来、邓颖超两位前辈题词祝贺。

194810月,突然发生紧急情况。因为情报准确及时,中共中央与毛主席领导解放区军民,给国民党蒋介石表演了一场现代的“空城计”。

 那时,辽沈战役尚未结束,淮海战役、平津战役正在策划。蒋介石从东北飞到北平,得知冀中一带解放军兵力空虚,中共中央所在地西柏坡离北平不远,便与华北“剿匪”总司令傅作义秘密研究出一个作战方案:集中主力部队,偷袭西柏坡,捣毁中共中央领导机关,借此扭转局面。因为这是险棋,关键在于出奇制胜,所以严格保密。傅作义亲自掌握作战计划,具体工作由亲信人员直接办理,所有文电均用密码传递,别人不能插手。

尽管如此,这个秘密图谋,还是被我党情报机构早先安排在傅作义部参谋处的北平情报小组获悉,并及时报告,引起中央情报部的重视。接着,我方情报人员再施计谋,从敌方绘图员那里了解到,参谋处绘制了石家庄、阜平一带的地图,标明轰炸目标,送给空军执行任务。1022日,我情报系统又获得华北“剿总”下达给第几十四军的作战命令,偷袭我石家庄、阜平、平山等后方地区。1024日,华北军区聂荣臻司令进一步获悉:傅作义命令九十四军军长郑挺锋,率领4个步兵、骑兵师,1个骑兵旅,配备了汽车和爆破队,定于1027日出发,经过保定,向石家庄、平山、西柏坡等地奔袭,占领破坏我们的后方基地。当天晚间,父亲收到晋察冀中央局社会部许建国部长的急电,对傅作义偷袭西柏坡的作战计划有了详细了解。

平山距离石家庄不远,北平到石家庄运兵方便。得到这个偷袭情报,中共中央非常重视。因为西柏坡附近,皆是中央机关与直属单位,没有主力部队应战。聂荣臻司令员连夜调派华北野战军南下布防,保卫毛主席、党中央。我们各单位也紧急动员,做好准备,必要时向附近的山区转移。敌人先遣部队很快抵达正定,距石家庄仅30华里,形势危急。

中共中央和毛主席知己知彼,临危不惧,决定巧妙地使用情报,通过无线电广播,争取在战斗发起之前,粉碎敌人的偷袭计划。

首先,毛主席亲自将情报要点加以伪装,写成短讯,在25日由新华社向外广播。内容是:“新华社华北1025日电:在北平的蒋介石、傅作义妄想突袭石家庄,破坏人民的生命财产。据前线消息,蒋、傅决定集中九十四军3个师及新二军2个师,经保定向石家庄进袭。其中九十四军已在涿县、定县间地区开始出动。该匪部配有汽车,并带炸药,准备进行破坏。”

当天父亲收到许建国部长急电,向毛泽东、周恩来报告后,毛泽东主席再写一条消息,在1026日由新华社广播:“新华社华北1026日电:此间党政军民各首长已向保石线及其两侧各县发出命令,限于三日内动员一切民兵及地方武装,准备用一切可用的武器,以利作战,尤其注意打骑兵的方法。”

接着又广播:“闻匪兵力,除九十四军外,尚有新骑四师及骑十二旅,并附爆破队及汽车百余辆,企图捣毁我后方机关、仓库、工厂、学校、建筑物。据悉,敌军准备27日集中保定,28日开始由保定南进。进扰部队有九十四军军长郑挺锋,新编骑四师师长刘春芳骑十二旅旅长鄂友三……”。还广播说:“今春匪扰河间,因我方事前毫无准备,受到部分损失。此次务须全体动员对敌,不使匪徒有一兵一卒跑回其老巢。”

几次广播,在国民党偷袭部队引起反响,九十四军军长郑挺锋开始犹豫,放慢了进军速度。这时,我方情报人员报告:“九十四军军长郑挺锋2721时电告傅作义,称:昨收听广播,得知匪方对本军此次袭击石门(即石家庄)行动,似有所警惕。广播说本军附新二军两师拟袭石门,彼方已有所感,必然预有准备,袭击难收效。”

父亲把这些情况即刻报告,见到广播生效,毛泽东、周恩来等中央领导十分高兴,当天又起草了一条口语广播:“傅作义匪军郑挺锋、刘春芳、鄂友三、杜长城(爆破队长)等部队总共不过二万人:昨28日已窜到保定以南的方顺桥。郑匪九十四军只来两个师,留一个师在涿县、定县线。刘、鄂等匪在郑匪背后跟进中。我保石线两侧各县的高阳、安国、深泽、无极、望都、定县、新乐、正定、满城、完县、行唐、灵寿等地广大人民群众,均已完成作战准备,等待着匪众到来,配合正规军大举歼敌”.

连续几条广播,吓得郑挺锋怕遭解放军伏击,赶快率领部队缩了回去,两万国民党军队就这样退走了。西柏坡情况缓解,大家无不称颂:毛主席谋略高超,情报真妙。

(节选自李力《家父李克农》,题目为后加。)

 

 

作者:李力,1924年出生,安徽巢湖人。文中身份为军委电讯总局秘书。新中国成立后曾任总参通信部副部长。

关键词: 西柏坡 隐蔽战线 “空城计”
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者