您当前的位置: 西柏坡 >> 西柏坡人物

李立三与西柏坡

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-11-06 10:05:02 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郭文乾

中共中央到达西柏坡后,人民解放军连战连捷,解放区连成一片,国统区工人斗争高涨,实现工人运动联合的条件业已成熟。1948年3月,中共中央决定在哈尔滨筹备召开解放区工人代表大会,并努力争取国统区工人代表参加,并指定这项工作由当时任东北局工人运动委员会书记的李立三负责。

听到这一消息,李立三十分振奋,他全身心投入大会的各项筹备工作,并特别注意争取朱学范、易礼容所领导的中国劳动协会代表参加会议。7月底,各解放区和上海、武汉、天津、唐山等国统区代表共500多人云集哈尔滨,准备参加劳动大会。鉴于全国各行各业有组织的工人都有代表参加,大会改名为第六次全国劳动大会。这一名称的改变标志着中国工人运动重新统一的任务即将完成,中国工人运动将要进入一个全新时期。8月1日,大会隆重开幕。李立三致开幕词,陈云作关于职工运动任务的报告。大会根据中共中央祝词和陈云报告的精神,通过了《关于中国职工运动当前任务的决议》,并通过了由李立三主持起草的《中华全国总工会章程》,恢复、重建了具有光荣革命的中华全国总工会的工作。大会号召全国工人阶级紧密团结全国人民,积极支援人民解放军,迅速实现推翻国民党反动统治、建立新中国的历史任务。在这次大会上,李立三被选举为中华全国总工会主席副主席。

会议结束后,李立三同中共中央东北局一起从哈尔滨移驻沈阳,下大力气对六次劳大会议精神进行贯彻落实。他深入到沈阳、鞍山、本溪、抚顺等南满几个大工业城市调查,推动掀起了学习皇姑屯工人献出工业器材,迅速恢复工业生产的热潮,他还在很短的时间内创办起东北工人政治大学,招收一大批工人骨干,经过短期培训,再派到工厂矿山,有的参加了南下工作团,成为国家干部。这些举措,为恢复被战争破坏的国民经济,为支持解放全中国的大进军,做出了巨大的贡献。

三大战役胜利后,中共中央决定在西柏坡召开七届二中全会。李立三作为中共中央委员,于219日与高岗、李富春一起,离开沈阳,经北平前往西柏坡出席党的七届二中全会。35日至13日,中共七届二中全会在西柏坡召开。李立三认真听娶了毛泽东同志在七届二中全会上的报告,并积极参与小组讨论,对总工会的发展与建设提出了自己的意见和看法。39日,在会上李立三作了发言,再一次深刻检讨了自己历史上的问题,受到与会同志的好评,刘少奇为此还在会上表扬了他这种自我批评的精神。

会议结束后,根据中央指示,李立三不再回东北。1949323日,李立三随同党中央前往北平时,当听到毛泽东与周恩来谈论“进京赶考”的话题时,他自己也暗暗下定决心,抱着考个好成绩的决心进了北平。进京后,李立三任中共中央职工运动委员会书记、中华全国总工会党组书记,参加了新中国的筹备和建设工作。

关键词: 西柏坡 哈尔滨 全国劳动大会
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者