您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>宣教研究

创新宣教形式 培育红色传人

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-10-27 10:04:27 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南洋

730,西柏坡河北省爱国主义教育基地讲解员培训中心第一期培训班结业,来自全省爱国主义教育基地的53名讲解员汇聚圣地西柏坡接受了为期五天的培训。广大学员对培训内容和形式给予了较高评价。现在,我们邀请到了西柏坡纪念馆党委书记陈宗良并进行了专题采访。

记者:我省省级以上爱国主义教育基地达到96处,西柏坡纪念馆被命名为河北省爱国主义教育基地讲解员培训中心,陈书记,请您谈谈被指定为全省培训中心的主要原因是什么?

陈宗良:西柏坡纪念馆是全国性的爱国主义教育基地、国家一级博物馆、5A级旅游景区。宣传部选择西柏坡纪念馆作为培训中心,有三大优势。一是西柏坡纪念馆有丰富的培训经验优势。随着西柏坡讲解品牌影响力地不断提升,全国来我馆交流、培训的单位络绎不绝。我馆常年为同行业纪念馆、博物馆、企事业单位和社会各界培训讲解员,积累了丰富的培训经验。二西柏坡培训具有师资优势。我馆讲解员队伍的业务水平和职业素质在全国同行业工作者中始终保持着较高水平,在全国树起了西柏坡独特的讲解品牌。三是基础设施完善。西柏坡纪念馆齐全的硬件设施为讲解员培训交流学习提供了良好的条件和保障。可以说在西柏坡成立河北省讲解员培训基地,对全省讲解员水平的提高应该说很有意义。

记者:作为全省首个爱国主义教育基地培训中心,您能简要介绍一下西柏坡纪念馆如何向一个规范化的全国性讲解员培训基地着力打造的?

陈宗良:一是有了强有力地组织领导和行业指导。爱国主义教育领导小组办公室统一管理部署,由市委宣传部统一具体指导,西柏坡纪念馆具体组织实施开展工作。二是管理严格,开放教学。教学培训部、科研部和综合协调部,分工明确、科学合理。在培训班的管理模式上,实行采用军事化、标准化管理;在教学方式上采取理论培训和实践讲解相结合的方法,在发挥自身优势的基础上,邀请国内资深专家参与,主要涉及讲解员的职业道德、职业信仰与担当、政务讲解接待、讲解礼仪、讲解职业形象塑造等仅十余类专题课程。三是进行严格的考评机制。培训结束后,要组织专业的考核,由考核小组根据学员的课时量、训练科目成绩、验收成绩分数综合开考量,考核成绩满80分以上为合格,给予颁发结业证书,不合格的不予发证。

记者:举办第一期培训班期间西柏坡纪念馆邀请宣教界专家名师的同时,主要是任用宣教部讲解骨干担任培训老师,请问这样做的目的主要有哪些?

陈宗良:这次邀请了国内宣教界的专家名师于延俊和尚晏芝两位老师。于延俊老师曾是中国人民抗日战争纪念馆副馆长、现任中国博物馆协会纪念馆专业委员会秘书长,在业内享有盛名。于老师主要结合自己做讲解员的经历生动讲述了讲解员所应具有的价值观和道德观。尚晏芝老师是石家庄市博物馆副馆长、上海世博会河北馆礼仪讲解培训师,在全国首届讲解员大赛中荣获大奖,具体讲授讲解接待工作中所应具备的礼仪素养。他们的讲授给培训带来新的理念和思想思路。从她们身上我们能学到一些关于讲解培训方面的方法和技巧。培训的主要师资力量还是由宣教部的讲解骨干担任。他们是奋战在一线的优秀讲解员。馆里选用讲解骨干担任培训老师,为更好地与学员们交流互动,教学相长,互相促进提高。

记者:第一期培训班西柏坡纪念馆在筹备组织过程中付出了艰辛的努力,克服了很多困难,陈书记,您能谈谈通过培训对学员们有哪些显著提升效果吗?

陈宗良:其实,这次来参加培训的学员一开始很多是抱着出来玩的态度,顺便开开眼界,没想到培训完之后会有这么多体会,心灵上受到了洗礼,开启了一扇学习大门。在培训中,通过从“外塑形象到内强素质”的系统性全方位的培训,学员们在仪容仪表、讲解礼仪、态势语及语言表达等方面都有很大进步。来自察哈尔烈士陵园的韩智超在日志中写道,“这次的培训系统而有特色,更具有实战性和指导性。培训过程中我们就像海绵一样时刻汲取知识,虽然短暂的培训结束了,但留给我们的是大量的需要消化这些营养的过程。”在这里,希望全体学员把在西柏坡学到的知识带回到自己的工作岗位上、带回到日常生活的小细节上,把红色爱国主义教育基地的作用发扬光大。

记者:这次培训向省内同行纪念馆展现了西柏坡讲解员的风采,她们身上所具有的良好的精神状态、扎实的业务知识和热情周到的服务,深深地感染、感动了每一位学员,请问陈书记,西柏坡纪念馆近几年在宣教队伍的培育和建设方面有哪些好的经验和做法?

陈宗良:西柏坡纪念馆为了加强对宣教队伍的管理,采取了很多有效方法。一是抓宣教创新。西柏坡纪念馆为进一步增强教育基地的吸引力和感染力,最大限度发挥爱国主义教育功能,并不断创新宣教模式,形成了讲、唱、跳、打快板、说评书等讲解新形式。二是推动讲解员的转型。承办讲解员培训班是我们西柏坡纪念馆推动自身发展的一个平台。在这次授课过程中,各位授课老师和助教老师发现了自身存在的问题和不足,对自己有了更高的要求,有利于带动整个团队的自我完善和提升。我们正在尝试专题讲解,推进讲解员向专家型、学者型方向转型,打破讲解员吃“青春饭”的传统模式,讲解员随着年龄的增长和思想知识的积淀,逐渐会“越老越吃香”。三是抓讲解员的常态化培训。在讲解员培训管理方面进行了积极的探索,形成了一套科学的讲解员培训模式。例如,比较有特色的班前会制度,充分利用早班时间让大家集中学习讲解中的疑难问题、练习快板和民谣、说绕口令、练习讲解形体操、新闻交流热点问题等。四是抓作风建设。西柏坡纪念馆宣教部对全体讲解员的在岗要求、接待礼仪、军事化管理等各个方面制定了详细的相关规定,逐渐形成了一支作风过硬、业务能力强的规范化讲解员队伍。

记者:这次培训学员们对于这次讲解员培训班给予了较高评价,陈书记,请您谈谈在西柏坡举办讲解员培训班对纪念馆带来的积极影响都有哪些?

陈宗良:在当前形势下,纪念馆的宣教工作面临新的发展机遇和挑战。创办讲解员培训中心是一种宣教形式上的创新。在这过程中,一是培训中心成为了展示西柏坡纪念馆良好形象的一个重要窗口,西柏坡纪念馆在同行纪念馆的知名度也将不断提升。二是有助于推进各地纪念馆宣教工作的发展,也将促进全国爱国主义教育事业迈向一个新的台阶,这也将会提升西柏坡纪念馆在全国的美誉度。三是培训中心还为各地讲解员的培训和学习交流提供了更广阔的平台和空间,同时汇聚同行纪念馆在宣教方面的好经验做法,有助于纪念馆进一步拓宽发展思路,推动各项事业迈向新台阶。

记者:西柏坡讲解员培训中心正式启动,举办了第一期培训班,总结了一些经验,陈书记,您能谈谈讲解员培训中心的发展前景吗?

陈宗良:创办讲解员培训中心是为宣教工作开展提供了一个更高的发展平台。我们的目标一是将培训中心打造成讲解培训的特色教育阵地。通过不断创新,推出有针对性的培训,有特色的教学,把西柏坡讲解员培训中心打造成特色培训阵地;二是打造成讲解工作规范阵地。没有规矩不成方圆。在全国来看,这样的培训中心还没有,全国各地的讲解也参差不齐,从汗液的角度来看,还不规范。就是要通过不断探索,探索出一条讲解员讲解的规范之路,让大家共同借鉴,共同学习。三是打造全国具有影响力的培训中心。刚才,我也说了,全国这么搞还尚属首例,没有什么经验可借鉴,但我们的目的是通过在河北省的范围内的不断探索和积累经验,逐步走出河北,把西柏坡讲解员培训中心打造成在全国行业内具有影响力的中心,吸引各地讲解员来这里学习,共同交流,共同进步。

关键词: 西柏坡 讲解员 培训
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者