您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>文博管理

一封来自中共中央的祝寿贺信

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-10-22 10:17:33 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

段彦峰 王彦红

这是一份19481230日的人民日报,头版显赫位置刊发了“中共中央给吴玉章同志七十寿辰的贺信”。

信中这样写道:吴玉章同志:欣逢你的七十诞辰,谨向你致热烈的庆祝!你自青年时代起,即致力于中国人民彻底解放事业,四十年来,在中国革命的历程中,你总是站在革命队伍的前列。你挚爱中国人民和中国历史,你笃信马列主义,你对无产阶级领导中国革命必能获胜的信心从未动摇,你在反革命包围威吓中有坚强不屈的表现。中国人民都敬爱你。你的七十岁生日,恰在人民解放战争快要在全国范围内胜利的时候,这是你的光荣,也是中国人民的光荣。

当时人民日报中央贺信

中共中央亲自为吴玉章的七十寿辰致贺信,规格之高在解放区是少见的,在党的历史上也是少有的。在解放战争即将取得全面胜利的历史时刻,具有特别重要的现实意义,并非寻常应酬可比(吴老《六十自述·附记》语),与那些封建庸俗的捧场活动更是不可同日而语。诚如1937年党中央为徐特立祝寿时,中央机关报《新中华报》发表的社论指出:共产党虽然是马列主义的党,但他无疑也具有普通人应有的一切感情,当然更应具有朴素的同志情谊。党中央为吴玉章举行的祝寿活动,同样生动地说明了这一点。

吴玉章,18781230日出生于四川省自贡荣县双石桥蔡家堰。自小忠厚笃诚,坚韧沉毅,喜读史书,学识渊博,有金玉文章之誉。吴老历经戊戌变法辛亥革命、讨袁战争、北伐战争抗日战争解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人,与董必武徐特立谢觉哉林伯渠一起被尊称为延安五老。吴玉章从参加同盟会到参加中国共产党,从参加孙中山先生领导的旧民主主义革命到参加中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命,为社会进步、民族解放和社会主义建设奋斗一生。历经三个历史时期,始终站在时代的前列,受到了全党和全国各族人民的敬重和爱戴。

此时,年已古稀的吴玉章没有坐享人生,倚老卖老,而是还在为华北大学的创办及工作的开展而日夜奔忙。19485月,中共中央到达西柏坡后,决定将晋察冀边区的华北联合大学和晋冀鲁豫边区的北方大学合并,成立华北大学,由吴玉章任校长。校址设在距西柏坡八十公里的正定县城。

528,周恩来致信吴玉章拟请你担任华北大学校长,接到来信,吴玉章十分高兴地接受了这一工作安排,并于713日由石家庄华北人民政府交际处乘马抵达正定县城华北大学,住在了新南街华北大学校部对面。

因为华北大学为两个学校合并而成,吴玉章一边亲自主持召开学校成立典礼大会的筹备工作,一边研究合并之后的师生及机构人员安排等问题。原北方大学的全体师生725日由邢台步行至正定县城时,他不顾自己年事已高亲自到学校看望他们并同他们亲切地进行了交谈,他的工作事无巨细,得到了全体师生的钦佩和尊敬。

经过紧张有序的筹备工作,824日华北大学终于成功举行了成立典礼。吴玉章在会上作了《建立新民主主义的文化中心》的报告,阐述了华北大学的办学方针和目的,并把 “忠诚、团结、朴实、虚心”做为华北大学的校训。他着重指出华北大学最主要的是学习马恩列斯的理论和中国革命的经验。

在华北大学任职期间,吴玉章致力于教师队伍的建设和科学水平的提高,鼓励教师们勇于创新,努力攀登科学高峰。他治学严谨,制定出了一整套严密的教学计划,并要求计划和制度一经决定,都要遵守。他很注意检查计划的执行情况,特别重视开学前的准备工作。因此,学校开学伊始,工作千头万绪,但却都能有条不紊地进行。

1949226,华北大学举行了一部学生毕业典礼。吴玉章到会讲话,并为毕业后的学生工作进行了指导。他指出毕业出去做什么?大概分三个方面:(一)军事斗争,准备渡江,把革命战争进行到底;(二)实行社会革命,消灭封建势力,实行土地改革;(三)城市工作,发展这些工商业,并且提高技术,掌握最新最进步的技术。

在此期间,吴玉章迎来了自己的七十寿辰。由于德高望重,在这个特殊的日子里,他收到了来自朱德、刘少奇等中央领导以及中共中央、中共中央华北局等部门、团体、个人的祝贺。

华北大学全体师生员工还为吴玉章举行了隆重的庆祝活动。吴老祝寿大会会场设在正定县天主教堂附属的礼堂里,这天能容纳近千人的礼堂里座无虚席,庄严而热烈。寿堂正中两只彩灯高悬,松柏扎成的一个长方形大花环正中挂着用棉花做成的寿字格外醒目,两旁的祝寿联幛为:高举新中国文化旗帜;学习老寿星革命精神。用面食做成的寿桃在寿堂前台一字排开,两支硕大的红腊烛闪烁着欢乐的烛光。寿堂四周挂满了各单位、机关、团体和学校师生员工送来的贺电、贺信、贺幛、贺词等几百件。

当天的祝寿活动高潮迭起,吴老步入寿堂时,全场所有师生员工的代表和来宾起立长时间热烈鼓掌。成仿吾副校长主持祝寿大会,并宣读了中共中央等单位和领导同志的贺信,同时还介绍了吴老的生平事迹和对革命做出的卓越贡献。成仿吾讲话后,由来宾及学校师生员工代表到吴老面前向他宣读贺信贺词等,这时,寿堂内再一次响起雷鸣般的掌声。华北大学幼儿园的一群小朋友表演了精彩的舞蹈,小朋友们把一朵大红花戴在吴老胸前,并齐声欢快地说:祝吴爷爷健康长寿!万寿无疆!寿堂群众为之又一次长时间鼓掌,把祝寿大会推向高潮。

祝寿大会结束时吴玉章发表了热情洋溢的题为《永远随时代前进》的致谢词。吴老满怀深情地在讲话中回顾了中国革命半个世纪以来的历程,深有感触地回顾总结了自己五十年来的革命经历。最后吴老高兴地说:现在我已七十岁了,是近代中国革命中更老的一代,但我还是随时代前进,绝不做时代的落后者,我愿意和年轻的同志们一道更加学习马列主义和毛泽东思想,努力做革命工作,彻底打倒敌人,为新民主主义新中国的实现而奋斗。

此次祝寿活动可谓隆重而热烈,但就在四天前的1226日,是毛泽东同志55岁生日,此时,淮海战役激战正酣,他密切关注前线战局变化,日夜操劳,身体日渐消瘦,中央机关的同志看在眼里,急在心上。他们决定,在主席生日时杀头猪,做顿红烧肉给他祝寿,既补充营养也让主席放松一下。主席听说后把行政处的同志叫去,语重心长地说:谢谢同志们对我的关心。生日就不要过了,这样影响不好,还是勤俭节约好。希望你们今后不要给党的领导人过生日祝寿,这要定为制度,谁也不能违反。”19493月,根据毛泽东提议,党的七届二中全会通过了六条规定,其中一条不做寿作为党的纪律,永远写入了党的文件中。但就是在这种形势下,中共中央还为吴玉章老人的寿辰致电祝贺并在人民日报头版刊发,足以体现了吴老在中国共产党中的重要地位,功垂史册、德高望重,体现了全党同志对他的无比尊敬和爱戴。

关键词: 吴玉章 诞辰 六条规定
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者