您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>宣教研究

讲解员对革命史的处理与把握

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-09-11 09:48:54 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

史进平

前几天,和一个朋友共同探讨,结合党的群众路线教育实践活动,如何使讲解内容更丰富,更具时代性与启迪性时,我想起一位老师的观点“讲故事不讲展板”的提法。也就是说从选择历史的角度上,更具现实意义,选择事件或人物故事时,要贴近主题,角度新颖、耐人寻味。这样,既可以结合现实,深化展览主题,又可以使观众从事件本身细节、故事和讲解员的观点中获得启迪与收获。“历史是最好的教科书”,讲解员讲革命史,更要起到启迪思想和健康的导向作用,使观众能学到历史,感受到精神,汲取到正能量。下面我以西柏坡纪念馆全国土地会议展厅的内容为例进行阐述。

1.用细节激发观众的兴趣

我曾经做过十年的讲解工作,在讲解全国土地会议的时候,多在于对历史事件的陈述,例如从开会的背景、时间、地点、参加人员、会议过程、会议成果及其作用方面逐一进行介绍。观众在看,看了会议场景,看名单,看相关的图片,比较直观,但所听所看的东西,均由讲解员在短时间内灌输,被动地接受,一带而过,收获甚微。

我们知道,细节是历史的骨肉,起着丰满历史的作用。所以在讲解的时候,我认为应首先从细节入手,吸引观众,激发兴趣。所以,走进展厅,我会结合1947年召开全国土地会议的会场复原场景,请大家说说大家看到了什么?想到了什么?在大家会驻足细看时,会给大家讲:“会议会场设在西柏坡村子西边一个叫恶石沟的沟端地坪上,这原是西柏坡村的一个打谷场。因为正是夏季,主席台上面搭了一个布棚,大家看到一块高于地面的平台的主席台上,放了两张退了色的条纹布和几条长板凳,当时没有话筒,也没以扩音设备,来自各解放区和军队的100多位代表,就坐在台下的小板凳或石头上听报告。100多人的露天会,没有话筒,大家想过吗?”

这时大家会议论纷纷,是啊,那么多人,能听见吗?这会议在北方最炎热的7月份到9月份召开,正是酷夏,大家在炎炎烈日下开两个月的会,真够可以的。

我会接着大家的话讲:实际上,正值盛夏,所以集中开会主要是在上午,早晨5点半开始,8点在会场吃早饭,中午10点或11点散会。代表们回驻地吃午饭后,下午三四点钟开小组讨论会。并不是非要大家在顶着炎日晒着,也是很人性化的。大家经过两个月的讨论,制定并通过了《中国土地法大纲》,提出“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田。”

这时有人会和当前的一些会议做比较,我马上指出:看土地会议这个露天会场,我们可以理解,实际上开会的目的只有一个,就是大家走到一起交流思想,通过碰撞产生新的思想,用以解决实际问题。后来,我们知道开会时,形式上的东西越来越多,甚至超过了内容,成为一种仪式,所以中央提出“精简会议,简化会风”,这是非常必要的。大家都喜欢务实、清新的工作作风,因为讲排场、走形式是一种负担,大家认为对不对?大家一般会点头同意。

开头与观众的互动,细节的吸引,致力于求得共识,心灵上沟通,这样对于整个展览的介绍做好了铺垫。

2.用典型故事讲述历史事件,传递思想。

土地会议结束后,各地掀起轰轰烈烈的土地改革运动,农民翻身做了主人,踊跃参军参战,有力的支援了解放战争的胜利地行。在讲述这一事件时,观众往往没有什么反映,我常想,自己讲这段历史是想传递给观众什么呢?无非就是两点:一是中国共产党如何领导土改,二是土改的作用及影响力,即在中国共产党领导下,中国农村进行了一场翻天覆地的大变革。

为让观众了解当年党的工作方法,我有意识地设计一些历史故事来阐释。首先是对历史的总领陈述:为搞好土改,土地会议后,各地党委均抽调了大批干部,组织成工作团到乡村具体指导、参与土改。那么是怎么样具体工作呢,我以事例进行说明:当时在晋冀鲁豫解放区华北大学任教的美国人威廉·辛顿(中文名子叫韩丁),他从194836日到1948822日,对山西一个村子的土改进行了零距离的观察。他和其他共产党员的一样,和贫苦的农民同吃同住同劳动。当时,韩丁作为美国人,身上也有了虱子,但感到用手挤虱子是很恶心的,就用砖头石块碾,结果传为“那个美国人,用筷子捉虱子,然后用砖头石块碾死他们。”后来为了不让当地老百姓再取笑他,也入乡随俗学会挤虱子,之后并伸出手指来,让他们看指甲盖上的血迹。作为工作队的成员,当时是吃派饭,有一次去一个六口之家吃饭,屋里脏乱无比,可是他们必须做出若无其事的样子吃饭。最后这个美国人感叹:“因为你不愿意同人民同甘共苦,你就得不到他们的信任。”

这个事例足以说明一个道理,就是当年做群众工作,我党是与群众同甘共苦的,这样才会有共同的情感、共同的语言、才会赢得老百姓的信任。干部工作时才会共同努力,形成干群合力,才能把工作搞好。

在讲到发动群众的具体工作方法时,我举出了两个例子:在土改时,为发动群众,创造了一种方法“诉苦”,即诉旧社会的苦,诉受剥削的苦。土改工作组给群众讲道理,讲“苦”的根源是因为剥削。为什么穷苦人几辈子都穷,不是懒,不是命,是因为剥削,你干活,你一家四季吃不饱,穿不暖,可地主家的儿子白白胖胖的,自己家儿子快饿死了?就这样,一步步把剥削的观念灌输到农民当中去。由此可以看出,土改的每一个环节,都有土改工作组的辛苦和智慧,是精心工作的结果。

做群众工作,想赢得群众的拥护,就要接收群众的监督。当时结合土改,为纯洁党的队伍,创立了一种叫“开门整党”的工作方法,就是要求党支部在讨论有关群众利益问题的时候,包括党的批评检讨会议在内,都要有党外群众参加,这样为群众所监督,为群众所批评或拥护。所以当地村民说,那种会一开就开十几个小时,大家都有说不完的话,人们都感叹“这下可成真毛主席党了。”也就是从内心认可了共产党,心气顺了,搞土改更有劲了。

在讲解的过程中,把历史事件通俗化、具体化,利用生动事例让观众听得进去,能受到了启迪,讲解的目的就达到了。大家听到以上的例子,会频频点头,那是受到启发,触动与感悟后的认同。所以有观众同我交谈时就说:“当年,党的群众路线贯彻得好,即深入实际,深入群众,把党的方针政策,向群众说明白、讲清楚,又敢于接受群众监督、帮助和批评,所以土改才会取得成效。现在我们搞群众路线教育,也需要这样,上下同心同德,就能共同克服前进道路上的艰难险阻,就能使各项工作取得好成绩。”

我看着大家有所收获,有所感悟,更对这种用故事讲历史,潜移默化给人启迪的讲解方式越来越满意。

3.用正确的价值观传递正能量

作为一名讲解员,虽不比学校的老师,但也是“传道授业解惑”的工作者,所以拥有正确的人生观和价值观至关重要。我们知道,讲解员的引导力是由自己所论述的视角决定的,对角度的选择直接对观众产生作用,我们提供什么、选择什么、强调什么,在信息传播过程中居主动和主导地位。

我在讲解这一章节内容的时候所展现给观众的,是结合当前形势,从人尽皆知的中共中央五位书记之一刘少奇的人格风范、思想观点、工作作风等方面入手,让观众在革命先辈的业绩、思想和优良传统上能汲取到营养。在讲解的过程中,我尽量传递给观众一种信息,即自己对历史的认同感,以此影响、感染观众。

我首先传递给观众是自己对老一辈革命家的崇敬和缅怀。刘少奇同志到西柏坡后,因为工作繁忙,胃病复发,体重只有四十多公斤。当时远在陕北的毛泽东十分关心,专门致电要他安心休息,病愈再工作。可刘少奇却复电“我病已痊愈,身体恢复,可以工作。”刘少奇考虑到土地改革关系千家万户,关系到革命成败,经常带病亲自下乡搞调查,带病主持会议,在7月开会的时候经常抱一只暖水袋。多么可贵的精神,这种无私奉献的敬业精神,正是我们值得学习的。

其次传递给观众的是自己对党的理论的信仰,是“真学、真信、真用”。我告诉大家,在刘少奇的一生中,都非常重视党的群众路线,多次把群众比做共产党的母亲。他在延安、西柏坡都曾多次讲过一则寓言:即希腊神话中的大力士安泰,有着无穷的力量。而他的力量来自抚育他成长的母亲——“地神,当他接触地面时,力大无穷,所向无敌,而脱离地面时,力量就消失了。后来,对手掌握了他的弱点,设法把他诱到半空中,把他勒死了。我常想,刘少奇为什么常讲这则故事,就是以此告诫全党要密切联系群众,依靠群众,决不能脱离群众,否则就要失去战斗力,就要失败。这个理念深深地扎根在党的干部心中,一代代生根、发芽,开花,结果。

三是传递“历史”的营养剂作用。习近平总书记在西柏坡指出, “对中国共产党人来说,中国革命史是最好的营养剂”。刘少奇同志在西柏坡短短一年零十个月的时间,他带病坚持工作,亲自到田间地头倾听老百姓呼声,帮助农民干农活的很多佳话还在村民中留传,他从细节着手,实事求是地解决问题,重视调研,及时调整政策的工作态度,深深地影响着党的广大群众和干部。通过对刘少奇同志个人事迹的讲述,让大家明白了一个真正共产党员的情操,达到了看历史,学精神,汲取营养的目的,也实现了核心价值的传递与弘扬。

总之,在讲解过程中,用观众喜欢的方式,做好革命精神的传承,启发、引导观众正确地理解、分析,就达到了一个爱国主义教育基地讲解员工作的目的。

(作者系西柏坡纪念馆副研究馆员)

关键词: 细节 典型故事 价值观
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者