您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>文博管理

专访:勇做领头雁,振翅千里行

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-09-08 09:39:15 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

采写 谢燕红

编者按:红色旅游发展方兴未艾。如何在旅游大潮中,激流勇进,乘风破浪,西柏坡纪念馆走在了前面,主动作为,倡导成立西柏坡红色旅游联盟,通过对外连横拓展,带动周边省市各色旅游景区发展晋档升级,积极构建旅游产业营销、宣传共赢新格局。

记者:西柏坡红色旅游联盟的成立,在红色旅游行业内可以说是一项前瞻性的实践,不仅具有开拓性,更有可能引领未来红色旅游的发展方向,为什么会想到成立这个组织呢?

陈书记:倡导成立西柏坡红色旅游联盟是一个长时期的想法,主要基于两点考虑:第一,从全国红色旅游发展业态来看,从2004年底中央正式提出“红色旅游”的概念起,党中央、国务院就高度关注发展红色旅游,多次做出重要指示,并从2004年始相继出台了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》和《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》,到今年,恰值全国红色旅游规划发布10周年。在这10年间,全国红色旅游发展迅猛,但是,在这个发展过程中也凸显了很多问题,比如各地优势资源连接整合不够、整体行业产业化水平不高等等,这是全国红色旅游业发展的瓶颈,我们一直在思考,也一直探求突破的办法,红色旅游联盟可以尝试为一个有效路径;其二,从西柏坡纪念馆自身发展来看,从1955年建馆,到明年就60周年了。这60年中,西柏坡的发展有过低潮期,也经历了快速发展期,尤其是上个世纪90年代开始,纪念馆的事业进入了发展的快轨道,到今天为止,各项工作都取得了巨大的进步。积极谋求更进一步的发展,把眼界打开,主动出击,从单打独斗走向有效联合,整合周边各地优势旅游资源,发挥1+1>2的合力,是未来旅游业发展的必然趋势,也是纪念馆本身实现更好、更快发展的突破口。

记者:作为联盟的首倡者和创建者,西柏坡有哪些显著的优势来号召和凝聚力量?

陈书记:最主要的优势就是西柏坡已经形成的品牌效应和社会影响力。这主要源于三个方面:首先,西柏坡拥有独特而丰富的社会教育和旅游资源。到目前为止,西柏坡主景区已经形成了以主题陈列馆、中共中央旧址、廉政教育馆、安全教育馆、丰碑林等近10个景点,周边重新复原建设的中央各部委旧址等也正在陆续接收管理。在这些立体化、多功能的教育阵地和旅游资源开拓中,“新中国从这里走来”的西柏坡品牌已在全国叫响。其次,西柏坡已在全国具有较大影响力。我们观众数量年年攀高,仅去年就接待社会各界观众502万人次,并且成功接待了中共中央总书记、国家主席、军委主席习近平,中央书记处书记、组织部部长赵乐际,中央政治局委员、中共中央军事委员会副主席范长龙等省部级以上领导100多位。与此同时,西柏坡宣教服务水平也得到了社会的广泛认可,2012年中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》栏目连续四期追踪报道西柏坡讲解员,社会影响力非常大。最后,作为一处景区,2011年,西柏坡就已经成功跻身国家AAAAA级旅游景区行列,成为全国首批、河北省第一家以红色为主题的5A级旅游景区,在全国百强景区中排名第32位。可以说,在坚实的软硬实力基础上所形成的品牌带动力和影响力,使得西柏坡敢于主动出击,主动作为,担当龙头,挑起联盟使命和重担。

记者:那么,在具体发展过程中,联盟可以有效发挥的作用能够体现在哪些方面呢?

陈书记:西柏坡红色旅游联盟的成员单位主要构成有红色旅游景区、绿色及古文化、新都市景点及酒店、旅行社等。地域范围范围主要是以周边省市为主,其中也包括上海一大会议、延安、井冈山、遵义等地理位置较远的革命圣地等。在联盟下把这些资源整合起来,就是要加大区域旅游合作与交流,推动产业融合、实现旅游产品、市场、信息、客源等资源的共享,最终实现旅游产业升级和快速发展。

联盟所起到的作用,可高度概括为“共享、共赢的平台”,具体实现在四个方面:其一,整合资源。把红、绿资源,人文、自然资源等整合起来,实现“吃、住、行、游、购、娱”的一条龙产业化服务,最大限度带动相关旅游业的发展,最大限度的满足旅游者的需求;其二,信息共享。建立信息发布机制,核心是“共享信息”,目的是实现共赢;其三,区域联动。找准合作点,主动、共同拓展市场;其四,研究合作。进行深层次的学术研究合作。

记者:联盟下一步通过什么样的措施来具体实现其目标呢?

陈书记:旅游联盟建立后,将坚持交流的经常性,发挥合作的实用性,强化合作的深入性。初步打算通过四条路径,来实现联盟的主要作用:第一,打造四条精品线路,即“开国之旅”、“赶考之旅”、“圆梦之旅”、“祈福之旅”四条精品旅游线路,精心串联各地优势旅游资源;第二,择时举办推介会互相推介旅游资源,相互出台优惠政策,相互宣传联盟单位;第三,逐步推广联盟一卡通,为持预付费卡游客提供吃、住、行、游、购、娱的一条龙优惠。持卡在已加盟的主要会员单位刷卡验证,即可享受门票、餐饮、住宿、娱乐等折扣优惠;第四,创办联盟网站和报刊,共建宣传营销平台,充分利用央视、省市电视、报纸等传统媒体,也积极发挥互联网等新媒体的优势,进行有效营销宣传。

记者:作为联盟的发起者,组织者,西柏坡纪念馆将如何在引领红色旅游联盟发展中发挥自己的龙头示范作用?

陈书记:既然作为龙头,我们必定是敢勇当先。在引领联盟不断前进发展中,我们仍要坚持对内抓提质,争取建设国际知名、国内领先的红色精品旅游景区,成为引领旅游行业建设的模范和标准。一是不放松基础,继续大力完善硬件设施。目前解决景区区域狭小、交通不便,市场秩序乱等问题,进行区域拓展,围绕中共中央旧址和中央部委旧址群两个点,谋划新建沟通两点的环形路,选择合适的场地新建多功能停车场,提升景区承载力;二是关注根本,着力加强文化资料建设与研究。文化建设与研究是红色旅游的灵魂所在。因此,我们拟建设全国最权威的西柏坡红色文化资料中心。同时,继续加强对西柏坡红色文化的纵深研究,不遗余力挖掘西柏坡独特的精神内涵,赋予西柏坡鲜活的生命力,使游客常看常新;三是着眼载体,继续创新宣教形式。在保持基本的传统宣教模式的基础上,继续坚持不断创新形式,以好的主题教育人,以好的形式吸引人。特别是在当下,继续结合社会主义核心价值观要求,采用红色故事、巡展、报告会等宣教形式坚持“四进”宣传;四是放眼长远,进行服务品牌建设。我们拟创建的西柏坡讲解服务品牌,通过进一步提升自身服务标准和规范,进行品牌打造,形成行业服务长效机制。

记者:2014年是国家智慧旅游年,在国家政策的大力推动下,各地都正在积极进行智慧景区建设,纪念馆会采取哪些积极的措施和动作?

陈书记:智慧旅游是一个新的概念,智慧景区建设也是一个新的事物,在国家政策的大力推动下,智慧景区建设成为新形势下旅游业发展的重大战略,也是旅游业发展的必然方向。我们今年在年初的工作部署中,已经把智慧景区建设作为了新的、重点的工作来推进,并作出初步的蓝图规划,力争利用三到五年时间,把西柏坡景区打造成集服务、管理等方方面面的信息化和网络化、全覆盖的高端景区。值得高兴的事,在市旅游局的大力支持下,我们已经争取到200万元的经费作为首年项目建设基金。

关键词: 西柏坡红色旅游联盟 平台 智慧景区
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者