您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>文博管理

黄镇题写的“新中国从这里走来”

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2014-06-15 10:13:11 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西柏坡纪念馆

 这幅题词珍藏在西柏坡纪念馆的文物库中。题词为竖轴,画心长136厘米,宽66.5厘米,上题“新中国从这里走来”八个苍劲有力的大字,落款“西柏坡纪念馆惠存”,“一九八八年黄镇”,钤有“黄镇”朱文方印。装裱后的轴幅总长220厘米,总宽88厘米,天头地头均为深赫色花绫,轴头为木质,原色上清漆,保存完整。

黄镇,1909年生,安徽桐城人,1927年毕业于新华艺术大学。193112月加入中国工农红军,参加了长征、抗日战争和解放战争。在长征中创作了大量的写生画和漫画,后结集出版为《长征画集》,这已成为长征中仅存的形象史料和珍贵艺术品。新中国成立后,曾任外交部副部长、文化部部长等职,是第五届全国人大常委、全国政协常委,第九、十、十一届中央委员,第十二、三届中顾委常委。19891210日在北京逝世。  

1988年,时任中顾委常委的黄镇同志受中共中央和邓小平同志委托,到河北的涉县和平山县看望慰问老区人民。1126,黄镇在各级领导的陪同下来到西柏坡纪念馆参观,在参观完陈列展览馆后来到接待室,陪同参观的地委书记王满秋请黄镇题词,黄镇说:“你们要写什么,先拟好词,我来写。”王满秋书记请副馆长贺文迅考虑写什么。贺文迅思索片刻后,一只手扶着眼镜慢慢地说:“《东行漫记》一书的副题“新中国从这里走来”不错,写上这条请黄老选”。工作人员把大家拟定的几个词条拿给黄镇,黄镇一眼就选中了“新中国从这里走来”,并说道:“‘新中国从这里走来’这词好,这词好啊!”随即题写下“新中国从这里走来”八个如行云流水,苍劲有力的大字,在写完最后一个“来”字时,黄镇表示对题写的这几个字非常满意。看着黄老高兴的神态和精湛的书法艺术,周围的人们都情不自禁地鼓起掌来。黄镇早在多年的外交生涯中,就以诗书画会友,向世界人民展示了中华民族对美的追求,为打开外交工作局面加深友谊起了重要作用。陈毅元帅曾赞他说:“黄镇有三绝,就是书画诗。”刘海粟先生也曾评价黄镇的书画印,赞道:“黄同学书画篆刻古穆刚劲,气势不凡,其中有广阔的美学空间,都能发人诗思遐想,书香横溢,视之有韵,掬之有声,望之有情,涤人俗尘,岂不美哉。”  

接着黄镇参观了中共中央旧址,看了西柏坡村的村容村貌,询问了群众的生产和生活情况,说:“你们的工作很光荣,我很羡慕你们的岗位,要好好工作,向人民进行革命传统教育”。最后和纪念馆的工作人员合影留念。当时负责接待黄镇老将军的西柏坡纪念馆原副馆长贺文迅同志对此事记忆十分清楚,说:“黄镇在西柏坡参观时,虽身居高位却没有半点官架子,一脸的慈祥,在两个多小时的参观中,一直和陪同人员搭话交流。”  

让人遗憾的是,黄镇从西柏坡回到北京一年,就与世长辞了。这个题词也成为黄镇老将军最后时期的珍贵遗存。  

黄镇离开西柏坡后,纪念馆将“新中国从这里走来”这幅题词进行了精装裱,珍藏在文物库中。1997523日,这幅题词被国家文物局革命文物鉴定组以既是书法艺术品又是革命文物的双重意义定为国家三级文物。  “新中国从这里走来”最早出现在阎涛著的《东行漫记》一书中,是这本书的副标题,书的扉页中,是杨成武将军亲笔题写的,落款是19883月。1988年也是中共中央、解放军总部移驻西柏坡40周年,从3月份起,平山县筹划拍摄电视专题片《光辉的节日》,这个片子9月份完成,片中引用了阎涛书名的副题,这是在电视上第一次出现“新中国从这里走来”。  

1993年,为纪念毛泽东同志诞辰100周年,经上级批准,对西柏坡纪念馆原有主题陈列进行修改,在《陈列大纲》的设计和内容撰写中,时任西柏坡纪念馆馆长的张志平第一次提出可以用黄镇题写的“新中国从这里走来”作为陈列的主题,这个意见得到了大家的一致赞成,后报送中宣部批准实施,并沿用至今。1996年修建西柏坡石刻园时,选用了黄镇题写的“新中国从这里走来”。又请杨成武将军专为西柏坡石刻园题写了“领袖运筹其间,决战胜之千里”。  

西柏坡时期是送走旧中国,开创新中国伟大基业的历史转折时期,“新中国从这里走来”已成为西柏坡永恒的历史主题和传世名言。

 

关键词:
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者