您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>焦点图片

习近平再访西柏坡

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2013-12-07 15:44:36 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2013年7月11日至12日,党的群众路线教育实践活动开始不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到自己联系的河北省调研指导。

青山滴翠,细雨蒙蒙。11日下午4时许,习近平首先来到西柏坡纪念馆。广场上,五大书记铜像前,惊喜的人们纷纷围了上来,有的大声问好,有的抢着握手,更多的是拿起手机、相机,记录下这难得的一刻……

 习近平先后参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址。在纪念馆第八展厅的一块展板前,习近平久久驻足,上面写着“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”

这是中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩——伫立展板前,习近平逐一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

毛泽东用过的转椅,周恩来用过的办公桌,董必武用过的最新华北详图……从西柏坡纪念馆到中共中央旧址,在一幅幅图片、一件件文物前,习近平认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。

17时许,在著名的九月会议旧址,习近平主持召开了召开县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。平山县县乡村干部、老党员和群众代表畅谈了他们对反对四风、树立良好作风的感想,总书记对他们的意见表示肯定。习近平表示,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

每次来西柏坡,我想得最多的是,毛泽东同志当年提出两个务必,主要基于哪些考虑?我们学的还有没有不深不透的?两个务必耳熟能详,但在当前形势下我们能不能深刻领会两个务必,使之更好指导当前党的建设?今天如何结合新的形势弘扬?一连串的问题,反映了总书记的深沉思考。

习近平条分缕析,娓娓道来,使人们进一步明晰了党中央作出开展群众路线教育实践活动这一战略部署的初衷所在,也进一步明确了下一步工作的方向:

——坚持两个务必要从领导干部做起,领导干部要以身作则。这次教育实践活动,中央要求领导干部带头就是出于这样的考虑。  

——中央政治局带头改进作风,严格执行中央八项规定,就是要在新的历史条件下更好坚持两个务必,以实际行动给全党改进作风作好表率。  

——各级领导干部要响应中央号召,通过照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,切实解决作风上存在的突出问题,以上率下,自上而下,一级带一级,一级做给一级看。 

——世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真,只要我们动真格抓,就没有解决不了的问题。中央有信心在全党同志共同努力下,把党的作风建设搞好。  

——希望各级领导干部从现在做起,雷厉风行,说到做到,带头坚持两个务必,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节,以实际行动取信于民。 

——解决干部身上的作风问题,群众也有责任,这种责任就是多提建议、认真监督。中国共产党是代表人民群众、全心全意为人民服务的党,群众监督我们的党、我们各级组织、我们的干部,责无旁贷……  

党的十八大,作出了实现两个一百年奋斗目标的庄严承诺;习近平在参观《复兴之路》展览时,发出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的号召。

2008年1月12日,习近平在西柏坡

习近平最后表示——  

从实现两个一百年目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。考试仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的考试、把我们党正在经受和将要经受各种考验的考试考好,努力交出优异的答卷。”  

党的十八大以来,我们新一届中央领导集体接过了党、国家、人民交给我们的沉甸甸的接力棒,我们一定要接好这一棒。

习近平的话语,在人们耳畔久久回响……

据新华社

 
关键词: 习近平 西柏坡纪念馆
稿源: 西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者