您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>文博管理

口述史对博物馆发展的启示

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2013-12-06 10:03:48 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汪鹏飞

   口述史学又称口碑史学,是一种搜集和利用口头史料研究历史的方法和流派。其相对于传统的历史学为研究历史发挥着独特的作用,其功能与博物馆又有着密切的关系。

口述史的优势

   口述史学仍是历史学的一个学科分支,其所研究的对象——口述史料和文字史料是并列的,其重大作用是拓宽了史料的来源,可以填补重大历史事件和普通生活经历等没有文字记载的空白,印证文献资料的可靠性,使我们更全面、真实地了解历史。

   这种史料在博物馆的讲解非常重要。因为博物馆中的藏品自己不会说话,普通民众缺乏鉴赏的知识,造成很难达到教育和娱乐的效果,而口述史为我们提供的史料有些是历史人物或当时历史事件比较微观的方面,这与民众的生活比较贴近,相对于宏观、空洞的方面,它更容易理解。在这样的讲解下,普通民众才会发现原来陈列的文物是“活”的,自己会说话,进而达到了我们教育、娱乐的目的。

   历史研究目的是什么?不同的人会有不同的答案,但是教育肯定是其中一个重要的目的。口述史就是以独特的方式,让历史的参与者或者见证者亲口讲述历史,这种方式使我们亲自与历史交流,让人们真正感受到历史的真实,以这种方式开拓智力、陶冶情操、培养道德、增长知识、提高人们的认识能力、促使人们的精神境界全面提升。无论是口述史形式还是口述史的内容对普通民众的吸引力和普通民众对它的接受能力都要好于传统历史学,这是其得天独厚的优势。这从另一方面也拓宽历史学科的民众基础。这种方式也是博物馆展览要达到的目的,即通过一种人性化的展览使人们以一种直观愉悦的方式参与进来,接受博物馆教育、增长知识,从而满足人们精神文化的需要。这后边要具体讲博物馆如何利用口述史进行展览,更好地教育观众,服务民众。

   口述史是面向大众的一门学术,它是以各阶层人士的口述材料为研究素材的,它不仅局限于英雄人物、伟人,而是更多地关注普通民众,即从上层转向下层,把普通民众的个人成长历史和大的社会历史联系起来,我们可以看到小人物在历史长河中的成长、变化,书写民众自己的历史,让普通民众也可以名垂青史。而且每个人都可以参与进来,当然这得符合口述史研究的一些基本方法,从而尽量反映真实的历史。这体现了历史给予我们民主,给每个人融入历史当中的机会。

   口述史不但面向不同阶层的民众,也涉及社会的方方面面,包括经济史、科学史、劳工史、政治史、社会史、家族史、妇女史和灾难史,可以说口述史包罗万象,涉及人生活的方方面面。口述史的发展甚至可以把现代的历史立体式地展现在后人面前,那时的人们真正地可以实现“穿越”,与我们进行交流。

   口述史的民主性体现了博物馆工作中的“以人为本”,注重民众的参与与互动。其社会性又与博物馆的广博性相对应。这体现了口述史的特点与博物馆的相似性,口述史的研究成果及其展现方式对于博物馆的发展都有重要的意义。

博物馆与口述史结合的设想及建议

   二十一世纪的博物馆一直追求“为人及社会发展服务”的目标,但是很多人并不认可它的这一功能,经常以静止不动、无聊、没有精神、枯燥乏味、模糊、没有个人色彩、看不出所以然、无法理解、不懂、死的、无生气的、无意识的等词来形容博物馆。这就迫使博物馆必须做出改变。口述史以历史见证人或创造者现身说法的形式讲述鲜为人知、贴近人生活的历史,给博物馆带了生机。

   这使得我们在博物馆展览策划中,可以把口述史中讲述人讲到的历史与博物馆中的实物结合起来。一方面有实物展示,另一方面让历史见证人讲述实物背后的故事。让观众真正体会藏品的价值,更重要的是使公众对历史认同,同时获得精神上的丰富及满足。现在的数字信息化技术,完全可以制作出视频使口述者的讲述与实物结合起来以供观众观看,从而达到衬托实物的效果,这样我们看到的博物馆才是一种动态的、真实的、有意识、有思想的,这种方式也更容易使人接受和理解。

   在内容上,我们博物馆讲解员在面对普通民众,应更多地讲述实物背后一些微观的方面,尽量贴近民众的生活实际。这就需要口述史为我们提供一些鲜活的史料及其研究成果。这在民俗博物馆及城市近现代记忆方面都可以进行尝试性运用。

   二十一世纪是一个信息时代,快速的发展、生活节奏的加快,使很多记忆迅速离我们远去。这迫使我们记录历史的形式和内容要发生变化,民主的社会应展现一个人民的历史,全方位地反映社会发展过程中的全貌的历史。口述史就是符合未来发展潮流的新史学,当代的史学家应该考虑为后人留下一笔研究我们现代生活的新史料,让我们子孙后代了解他们的祖先及其所在时代的方方面面,为他们提供经验借鉴和丰富其精神文化生活。我认为这是当前史学界或者每个社会公民都应积极参与的一件大事。

   口述历史博物馆,就是把口述历史影像资料、图片和实物等通过数字化的存储系统,永久保存,为后人留下一笔宝贵的史料和精神财富。这种把口述史与博物馆合作展出的方式,在国内很少有人做,但值得庆幸的是中央电视台著名主持人崔永元认识到这个工作的重大意义,正积极地做这方面的工作,据新闻报道他从2002年开始自筹资金两亿元,收集整理了涉及电影、外交、战争、知识分子等六大领域,近4000人、人均年龄85岁以上的口述历史影像采访记录,到2012227日,崔永元与中国传媒大学合作成立口述历史研究中心及口述历史博物馆正式在北京签约,这将标志着中国第一座口述历史博物馆的成立,为中国社会历史研究提供了另一个样本,也将会给后人留下一个丰富全面的史料及精神宝库。

   口述历史博物馆化是博物馆发展的新趋向,这适应了时代的发展需要,是人们的自我意识和自主意识的体现。这也是博物馆积极调整自己,发挥自身社会职能的表现。博物馆及时吸收借鉴口述史的研究方法和研究成果,能给博物馆的发展增添活力;博物馆和口述史整合资源,建立口述历史博物馆,将会对未来历史学和博物馆学的发展起着重要的推动作用,最为重要的是更好地发挥其教育和丰富人们精神文化需求的功能。

   当然,我们也应看到口述史对博物馆的影响是有限的,有许多历史时期是口述史无法触及的,口述史自身也有些局限性,因口述者的失忆、偏见、个人情感、有意无意地虚拟和隐瞒等造成口述史料的失真和缺失等问题,还需要不断完善。但我们应认识到,学科的发展、转变,需要借鉴其他领域的知识和理论,多学科、多角度的交叉研究才会把我们的世界还原为一个有机的整体,认识到世界的本来面目。

关键词: 口述史学 博物馆 “以人为本”
稿源: :中国文物信息网责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者