您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>头条新闻>>相关新闻

“没忘五年之约,老书记来看我们了”

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2013-07-14 12:57:07 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2008年,时任中共中央书记处书记的习近平对正定县塔元庄村干部群众说:“再过三五年,等村里楼房盖好了我再来看你们。”711日,中共中央总书记习近平再次来到塔元庄村,让村里干部群众欣喜不已。712日,记者在塔元庄村寻忆总书记的印迹。

□本报记者 潘双清 岳金宏

9:50 塔元庄村委会

“欢迎老书记回家,俺们没忘您的嘱托”

 7月11,天空依然飘着细细的雨丝,经过两天的降雨,室外的空气格外清新。上午950分左右,两辆考斯特停在了正定塔元庄村委会前。大家惊喜地发现,走在最前面的正是中共中央总书记习近平,惊喜和激动让他们一时不知所措,忍不住激动地喊起来:“欢迎老书记。” 

30多年前,习近平曾在正定县工作,19823月,习近平到正定任县委副书记,一年后任县委书记,1985年离开正定,调往厦门任职。习近平曾多次提到正定是他担任领导干部的起点,把正定作为他的第二故乡,正定人也一直亲切地称他为“老书记”。 

塔元庄村党支部书记尹小平回忆说:“上午9时多总书记到了村里,一下车就看到村委会的新办公楼,感叹平房变成楼房了。见到5年来村两委班子成员没变,总书记风趣地说‘还是你们啊’,距离一下子就拉近了,俺们也不觉得拘束了。” 村委会大厅墙上,最醒目的就是村两委给村民们的承诺栏。尹小平介绍说:“把每年对村民的承诺上墙公布是俺们一直坚持的好传统,上次‘老书记’来时就非常感兴趣。当年俺们集体收入是160万元,他看到今年的目标是500万元,十分高兴,连说增加得真不少。我说各级领导们对我们这么关心支持,俺们当然得干好。” 

在展览室,村里新旧住房对比的照片引起了总书记的注意。他说,历史资料一定要留好,给后代看看。 

“再往里走,是俺村的新旧三个规划,一个是以前的平房规划,一个是2007年的楼房规划,一个是2011年农业部给做的生态农业规划。2008年老书记来时,曾对俺村新楼房规划提了三点意见,一是要科学规划合理布局,二是要征求群众意见,三是规划做了一定要好好落实、执行好。所以我就特意指着规划给总书记介绍,‘五年前您提的三条意见俺们都落实了,现在新房全都盖起来了,村里也有了新规划,要发展现代生态观光农业。’”

看着新规划图上南面的绿色,总书记问,那是什么?我说,那是300米的绿化带,眼下还没建。他又问,南边的滹沱河有水了吗?我说有,早治理好了。他说当年他在正定的时候就想治理滹沱河。 

负责党员活动室介绍的是大学生村官申士川,他回忆:“我当时负责讲解村里党员活动开展的情况,总书记一进来就和我握了手,问我在这儿工作几年了,现在负责哪方面的工作。我告诉总书记,我是大学生村官,在塔元庄已经工作了4年多,今年刚刚成为村支部副书记,目前负责档案工作。总书记听到我是大学生村官后非常高兴,连声说:‘好,好,很好!’鼓励我要继续扎根农村为群众服好务。” 

从党员活动室出来,总书记来到办事大厅。在那里正好赶上村民李小娥和李计兰为孩子上学的事情进行登记。看到总书记,大家惊喜不已。大厅的工作人员胡代臣、章同兵和王二成回忆起当时的场面十分激动。 

“总书记一进来就和我们亲切打招呼,问我们正在办理什么事情。听说是孩子上学的事情,他表示这是大事,并询问了哪个学校。我告诉他是车站街小学,他笑着说:‘哦,车站街啊!’从总书记的话里能听出他对正定的熟悉。”章同兵和王二成仔细描述着总书记的一言一行:“总书记和俺们握手,还问俺们都多大了,村里每个月给开多少钱。” 

胡代臣告诉记者,总书记还和他们说起当初骑着自行车到村里的情景。

10:40 社区综合服务中心 

总书记在座谈会上说“我是来接接地气的” 

“总书记在社区综合服务中心时,我第一个发了言,当时总书记还没有说话呢。”尹喜林作为村民代表之一参加了座谈会。我当时心里很紧张,不知道说啥好。张口就说:‘欢迎总书记,没想到昨天还在电视上看到您会见外国客人,今天就到俺们这儿了。’” 

总书记笑着说我今天一早坐动车到正定。总书记说,他这次到河北就是要感受一下,接接地气,看看乡亲们。“总书记亲切的回答,让我一下放松了不少,我对总书记说,现在的形势挺好的,党的政策很是顺民心,希望继续把好的政策坚持下来。”尹喜林回忆说。 

听了尹喜林的发言后,总书记回忆起自己在正定工作时的场景。总书记说,我对这里很熟悉,当年下乡骑着自行车来这里走访。那时工作艰苦,两张板凳支块木板就是一张床。我铺的褥子上补了50多个补丁,因为我的胃不好,县里专门给了我一个炉子能煮个挂面,这是特殊的优待了。” 

总书记没架子,大伙儿也就都放开了,都抢着发言,原定20分钟的座谈会,足足开了1个多小时,工作人员提醒了好几次。 

今年65岁的曹锁连,1975年至1995年在村里当了20年的村主任,现在被村里聘为村委会秘书,也是当天座谈会的发言者之一。“总书记在正定任县委书记的时候,经常骑着自行车下村,怕麻烦我们,也不通知村里,往往是做完工作就走了。相信这些年村里的变化一定会让总书记感到欣慰。” 

正定农村好青年代表王永波和王小英夫妇一同参加了座谈,王永波还发了言。 “永波的发言,主要是围绕这十年来我们在农村创业的过程。同时,也向总书记介绍了农村人才培养的现状和自己的一些思索。总书记听得特别认真。”王小英告诉记者,总书记还问大家,对开展群众路线实践教育活动有什么意见,王永波抢着回答说:“这个活动非常好,有教育性和必要性。去年,市委的孙瑞彬书记就到我们家的大棚看过,还告诉我们有什么困难可以直接找他。我们这儿的领导都很关心群众的生活和创业,踏踏实实地走群众路线。”

总书记听了很满意,还问我们现在一年能收入多少钱,永波说“50万”,总书记特别高兴。 

“关心青年干部培养是‘老书记’的一惯作风。”正定县人大常委会副主任、正定镇党委书记李丙义也参加了当天的座谈会。他告诉记者,30年前,他在县卫生局工作时给“老书记”汇报过工作。他清楚地记得,1984年,习近平就曾在县委党校搞了一个为期三个月的青年干部培训班。“那时候,县委党校里都是培训村干部的,青年干部能在那里培训,觉得十分光荣。” 

11:40 30年前老同事座谈 

“总书记还像当年一样亲切简朴” 

虽说距离见到总书记的时间已有一天了,但是7月12日记者见到正定县退休老干部何玉时,她依然激动不已。77岁的她,讲起和总书记一起工作的情景是滔滔不绝。 

“当时我接到县里的通知,说要开一个座谈会,一开始我没多想,因为我经常参加老干部组织的活动。10日晚上,他们来电话说座谈的是一位重要领导,我一下子就想到了‘近平’。”老人停顿了一下,笑着说:“我们这些老同志都习惯叫他‘近平’,这么多年了也改不过来了。” 

何玉说,习总书记回来是意料之中的事情,因为他与正定的感情很深,并且不止一次说过正定是他的第二故乡。 

一想到要见到老同事,何玉一晚没有睡好。“那一夜真是辗转反侧,怎么也睡不着。脑子里回忆着30年前我们一起骑着自行车下乡的场景,他当时穿着破旧的军绿大衣,蹬着部队的胶鞋。1982年近平刚当县委副书记时,我和他抓一个线,计划生育、教育、精神文明,他是一个工作狂,每天工作到很晚,当时县委办的同志每天都提醒他,书记您该休息了,太晚了。” 

当天总书记一见到何玉就握手问道:“您七十七岁了吧?”回忆起这段,老人的眼眶湿润了,“近平每天这么忙,没想到还能记得我的年龄。” 

何玉说,习近平离开正定后,无论在福建、浙江还是去了北京后,每年过年的时候都会给他们这些曾经在一起工作过的老同事寄贺年卡或者挂历,有时候还通电话。“座谈完了合影时我就说,这回你得和我们老干部们每个人合个影。近平爽快地说,没问题,他一一和我们合影,就和多年未见的家人一样。” 

“总书记的到来是对群众路线实践教育活动的一次亲身践行。”当年和总书记一起工作过的原正定县纪检委书记张五普说,他还将群众路线实践教育活动的情况向总书记作了汇报。总书记表示,中国共产党必须密切联系群众,全心全意为群众服务,这是一件大事。 

10:30 塔元庄综合超市 

物价和食品安全总书记一直挂心上 

从解建勇家出来,总书记来到了塔元庄村最大的超市—— 河北瑞天塔元庄综合超市加盟店。沿街站满了群众,总书记与大家边打招呼边握手。 

超市的负责人李记栓回忆说:“当时我正在收银台坐着,看见走进来一大堆人还挺纳闷,仔细一看是习总书记,真是又紧张又兴奋。” 

说着他走到蔬菜区,比划着告诉记者:“当时总书记就在这儿问最近蔬菜的价格,问有没有因为下雨菜价涨了。还拿起一个茄子笑着说‘这圆茄子比长茄子好吃。’总书记还问起怎么没有蟠桃,他说,记得以前正定都是蟠桃,很好吃。” 

总书记随后问食品进货渠道是什么,质量能否保证,我告诉总书记,超市货品都是由瑞天公司统一配送,质量可以放心。总书记点了点头。在超市一进门的左边立着一块食品价格牌,总书记仔细看了看价目表。“从和总书记的交谈中,特别能感受到总书记对群众生活的那种无微不至的关心。” 

总书记又和几个来超市买东西的村民进行了交流,他说,超市连着百姓生活,是农村服务业的一个发展趋势,要加强农村流通网络建设,为群众生活提供方便、快捷的服务。 

12:20 和老同事一起午餐 

“够吃就好,不要浪费” 

“午饭太简单了,估计每份菜的成本也就20多元。”国豪大酒店的总经理耿树军感慨地说。 

习总书记当天和老同事一起午餐的菜谱就是这个,说着他向记者展示了一张粉色的卡纸,“这是一个凉菜小拼盘,每一位一份。热菜一共三种,有正定特色的蒸碗、还有桂鱼和一个素菜乱炖。”耿树军说,菜都是一份一份上的,每一种都不多,也就一筷子。凉菜是个小拼盘,热菜他们本想把正定八大碗都放上,可是总书记一再嘱咐说:“够吃就好,不要浪费。”所以我们只上了四个蒸碗,其实也就四个小盅。 

当天负责餐厅服务的耿立婷说,总书记非常和蔼,没有一点架子。“总书记看过菜单后,我就问需不需要酒水,总书记摆摆手说不要不要。” 

她告诉记者,“当天的菜和饭总书记都吃完了,他还一直夸我们的蒸碗好吃。” 

 

关键词:
稿源: :《石家庄日报》责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者