您当前的位置: 西柏坡 >> 新闻资讯>>头条新闻>>相关新闻

握手
——总书记在西柏坡留下的温暖记忆

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2013-07-14 12:56:19 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

□本报记者 潘双清 岳金宏 

71116时左右,神圣庄严的革命圣地西柏坡迎来了中共中央总书记习近平。习总书记轻车简从与群众零距离接触,他随和、亲民的举动给人们留下了难忘的温暖记忆。 

游客:他没有拒绝伸过来的每一只手 

“习总书记!习总书记来了!”随着一位游客的喊声, 本来安静的西柏坡停车场瞬间沸腾了,游客从四面八方赶过来,大家看到,真的是习近平总书记来了,他站在车前正在向大家挥手。 

想不到,真想不到,习总书记会出现在普通游客中间!数百名游客像潮水般涌过去,大家兴奋地喊着:“习总书记好!”还有人跑到总书记面前,尝试着伸出手去,依旧没人阻拦。习总书记亲切地伸出手,握住伸过来的手,就像朋友见面一样自然。 

一只手,两只手,上百只手……习总书记没有拒绝伸过来的每一只手,始终笑脸以对。 

摄影爱好者李青感慨地说:“我当时正在广场上拍照,没想到能见到总书记。当时被人群拥着一下子就到了总书记面前,我按捺不住,右手迅速在衣服上搓了几下,也伸了过去。习总书记的手伸过来了,厚厚的,暖暖的。”随后他还说,紧张、感动,也有心疼,我看到了他鬓角的白发。 

讲解员:是总书记主动伸手拉了我一把 

在九月会议会址座谈结束后,讲解员段克谦挤在人群中,一直拿着手机拍照片,本想与总书记握手的她,因为没有看到脚下高出平地的路沿儿而打了个趔趄,顺势被挤出人群,就在她缩回手打算放弃的时候,习总书记看到了她,并主动伸出手拉了她一把,握住了她的手。慌乱中的段克谦难以相信,“总书记注意到身边的每一个人,能够伸手够着我,真的特别激动、特别感动!”段克谦回忆说。 

环卫工:总书记主动和俺握手真是没想到 

在西柏坡中共中央旧址,刘素霞清扫着院落,想起与习总书记握手的场景,还是激动不已。“下午5点左右,我们正在院里打扫,眼见总书记从七届二中全会会址方向往下走,身边围着上百名游客。”“在接近中共中央九月会议会址的一棵大树下,我们下意识地往旁边闪,想让出路来,没想到总书记走过来说‘环卫工人辛苦了’。”当习总书记温暖厚实的大手握住刘素霞时,她说,“我激动得一直想掉眼泪。”与刘素霞一起当班的还有54岁的史树平,在西柏坡中共中央旧址干了8年环卫工作,“大领导来得不少,但是从没到过跟前,握手更是第一次。”说着当时的情景,史树平双手握在一起,细细地回味。一旁的付米玲抻了抻身上橘黄色的环卫工作服,“习总书记就是瞅见了这身衣服,知道俺们是环卫工人,特意上前来跟我们握了手。以前觉得这衣服不好看,现在咋看咋漂亮。” 

10:10 村民解建勇家

“总书记来了俺家,现在俺做梦都能笑出声”  

总书记来到塔元庄的消息像长了翅膀一样,飞到了每一户村民家中。由于连日的阴雨,当天很多村民都在家没有外出工作。总书记从村委会出来后,村里的道路两旁就已经聚集了上千名村民,大家争先恐后地上前和总书记握手,“短短几十米的路程,总书记和村民握手有200多次。”村民李小路回忆说。 

“那天街道两边都站满了人,大家都亲切地喊‘老书记回家了’,‘欢迎老书记’。”李小路说,总书记非常和蔼可亲。 

“去一户村民家看看吧。”总书记随意地来到了B区4号楼2单元401室村民解建勇的家。 

解建勇的爱人李彩芳打开门的瞬间愣住了。“当时就听有人敲门,俺一开门看见门口站了好多人,县里的毛书记一介绍,当时俺就傻到那了。”回忆起总书记进门的瞬间,李彩芳到现在还激动不已。 

“总书记一一和俺家的人握手,我就急忙喊在屋里的俺家那口子和孩子。这时候总书记已经坐在沙发上和俺妈妈说起了话。他问老人今年多大了,村里对老年人都有哪些福利。俺妈妈告诉总书记自己今年67岁了,村里对60岁以上老人很照顾,每月给200元养老钱,过年过节还给发礼品。总书记听了可高兴呢。” 

“总书记一点儿也没架子,他问俺家有几口人,新房子有多大面积,什么时候搬的。又问我们家具是定做的还是买的现成的。还问孩子都上什么学,问俺家那口子在哪儿上班,一个月能挣多少钱,就好像家里几年没见的亲戚来串门一样随和亲切。” 

“当时都觉得像做梦。”说起当时的情景,解建勇的儿子解金凯激动地说。他告诉总书记自己今年刚刚参加了高考,已经报考了河北外国语学院,“总书记听说我报考的是英语专业后特别高兴。他说,他在正定工作时出访美国,当时很多人的英语不好,而他的英语不错,所以就和别人交流了很多。总书记鼓励我要好好学习外语,将来学成报效祖国。”解金凯告诉记者,他今天正好去学校面试,有了总书记昨天的鼓励,今天的面试超常发挥。“以后俺一定加倍好好学习,不辜负总书记对俺的期望。” 

总书记离开后,解建勇一家就热闹地“开了锅”,儿子忙着上网告诉同学们总书记来家里的消息。李彩芳和丈夫也激动地跑下楼和总书记道别。“总书记还祝福俺们一家幸福美满呢!” 

“那天晚上俺一宿都没睡着觉,回忆总书记在俺家的事情。现在想想那时候真是太紧张了,都没顾上给总书记倒口水喝。”李彩芳憨憨地笑着说。

关键词: 西柏坡 习近平 参观考察
稿源: :《石家庄日报》责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者