您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>宣教研究

提高讲解水平“六步”法
——以西柏坡纪念馆为例

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2013-02-19 11:43:42 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   导游讲解是各个红色旅游景区工作的重中之重。一支政治强、业务精、作风扎实的讲解队伍,必将成为一个景区的靓丽风景,大大提高其美誉度和知名度。近年来,西柏坡纪念馆打造出了具有西柏坡特色的讲解品牌,增加了讲解的感染力和吸引力,深化宣传教育效果,达到资政育人的教育目的。

    一、苦练基本功,筑牢基础

   导游讲解是一门语言艺术,学习和掌握好语言是做好解说工作的基础。西柏坡纪念馆每天利用班前30分钟的时间对讲解员进行吐字归音、发声、唱民谣、打快板练习,采用集中训练和个人展示相结合的形式,有针对性的进行强化训练。为使基本功训练能扎实有效的顺利进行,对班前会的绕口令、民谣、快板训练进行了安排,每周一至周四是日常训练:周一、周三绕口令训练,周二、周四快板训练;每周五至周日讲解员进行展示:周一展示绕口令,周六展示民谣,周日展示快板。做到常抓不懈,筑牢讲解工作基础。

    二、礼仪培训,树立形象

    讲解员的礼仪能够反映出纪念馆整个队伍的素养,是一个纪念馆或博物馆整体形象的折射。从讲解员优雅的谈吐举止、得体的仪容仪表可以看出一个纪念馆馆的管理水平和员工的素质。因此讲解员的一言一行、一举一动必须规范。西柏坡纪念馆对讲解员的站姿、走姿、坐姿、着装、表情、讲解棍的使用等态势语言的运用,以及如何致欢迎词、欢送词,如何引领观众等方面采用了集中授课与情景演练等模式对讲解员进行了规范化训练。更加规范的讲解接待礼仪彰显纪念馆窗口队伍的形象,树立了西柏坡的良好形象。

    三、专题研究,深化讲词

    为提升讲解员的知识水平,每年多次专门邀请各方面专家到馆举办知识讲座,进行专题研究,深化讲解内容。如邀请博物馆界学术权威、国家级优秀讲解员、党史专家、西柏坡历史专家等举办不同内容的知识讲座。通过举办专题讲座,从历史框架、历史事件到陈列主题、展览形式设计等多方位的阐述西柏坡的辉煌历史和现实意义,帮助讲解员深刻理解和灵活把握西柏坡这段辉煌历史博大精深,充分认识到西柏坡作为全国著名爱国主义教育基地的重要地位和肩负的历史使命,从更深更高层次理解把握讲词并融入到日常讲解工作中。

    四、尊重观众,针对性讲解

    参观观众中有领导、老人、干部、学生、工人、农民等,由于他们的年龄不同、文化结构不同、接受能力不同,他们的需求也不同。我们一般把观众分为四种类型:休闲娱乐型、探索发现型、求知求学型、研究探讨型。对于以上这几种类型的观众和不同身份的观众,讲解员在讲解中要随时捕捉其关注点,尊重观众的选择,有针对的讲解。特别要求讲解员在组织接待、讲解内容、表述方式、语气等方面都应随机应变,做到恰到好处。为此西柏坡纪念馆根据不同参观观众的心理特点及接受能力,还专门编写了中小学生讲解词、领导干部讲解词、一般观众的讲解词及农民讲解词,做到了因人施讲,满足了不同层次观众的要求,例如:介绍七届二中全会的内容,为领导干部讲解时,需要分析“两个务必”提出的历史背景,阐述“两个务必”的历史意义和现实意义,讲解要有一定的理论水平和深度;为中小学生介绍时,要通过讲述老一辈革命家艰苦奋斗的故事,结合实物,使学生明白什么是艰苦奋斗,当今时代怎样发扬艰苦奋斗,为农民介绍时要通俗简洁,生动形象,避免深奥枯燥的理论知识。这一举措,受到了观众的欢迎,讲解效果和教育的实效性得到明显提高。

    五、多种形式,相得益彰

    增强教育效果就要做到讲中有趣,讲中有演,激发兴趣。近年来,西柏坡纪念馆充分发挥讲解员能歌善舞的特长,讲解员在讲解过程中灵活运用说、唱、跳、快板等喜闻乐见的艺术形式,极大地丰富了讲解方式,增强讲解的趣味性、感染力和吸引力,达到了与观众互动的效果,吸引观众参与其中,让观众跟着一起唱、一起跳,也激发了观众的参观兴趣。例如:在西柏坡陈列展览馆的半景画展厅讲解员自编、自演了情景短剧《决战时刻》;讲解员在讲解中给观众唱一首与展览内容紧密相关的地方民谣《支前民谣》等,说一段关于西柏坡历史的快板《空城计》《毛主席教农民插稻秧》《柏坡颂》等,讲解形式生动活泼,使观众耳目一新,倍感兴趣。2010329日,原中央政治局常委李长春来西柏坡参观考察,在听完讲解员的讲解后深情地说:“西柏坡红色旅游搞的红红火火。通过你们的热情服务,讲解员甜美的语言,再配以歌曲的语言,快板的语言、肢体的语言以及高科技的展览形式,栩栩如生地把伟大的西柏坡精神表达出来,更好的提高了展陈的效果和爱国主义教育的效果。”因此突破传统、单一的阵地讲解,打造特色的宣讲队伍,让固定展览“动”起来,让宣教内容“活”起来,讲解员在轻松的气氛中准确地将西柏坡这段辉煌的历史再现给观众,诠释西柏坡精神的博大,也使观众受到了深刻地教育。

    六、找准定位,不断完善

    要成为一位优秀的纪念馆、博物馆讲解员,在讲解岗位上,除了要满足每一批普通观众的需求,讲解员在完成重要或重大政务讲解接待时,还要做到以下几点:第一,及时了解主要领导的兴趣,做到泛中有精。让领导在广泛了解整段历史的“面”的过程中,对自己感兴趣的“点”了解更深入。第二,掌握丰富的业务知识,讲解时做到胸有成竹、游刃有余,懂得适时与领导交流,要做到认真听、用心记、严考证、巧运用。许多参观的领导在某些方面所掌握的历史知识非常丰富,所以讲解员要抓住好的机会,从领导身上学习,用心做好记录,并将学习到的历史知识运用到自己今后的讲解过程中,以充实自己、丰富自己的讲解内涵。第三,及时做好查漏补缺工作。讲解员在讲解过程中,经常会遇到“被问住了”,这时应在参观过程中寻找适当机会让同事帮助查找问题答案,并找合适的时间回答领导提出 “被问住了”的问题。这样不仅弥补接待环节的缺失,并在工作中不断弥补自己知识点的不足。

   (作者:刘晓晓,西柏坡纪念馆助理馆员)

关键词: 讲解 西柏坡纪念馆
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者