您当前的位置: 西柏坡 >> 热词

西柏坡高速公路全线通车

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2012-09-22 11:08:15 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张庆黎对西柏坡高速公路全线通车作出重要批示

孙瑞彬宣读张庆黎重要批示并宣布全线通车 姜德果致辞

 

本报讯 (首席记者 范玉蕾)昨天,随着三期工程的胜利建成通车,西柏坡高速公路实现全线贯通。今后,从省会市区前往西柏坡的行车时间由过去的2个小时缩短至40分钟。

  在西柏坡高速公路全线通车之际,省委书记、省人大常委会主任张庆黎对西柏坡高速公路全线通车作出重要批示。在昨天召开的西柏坡高速公路建设总结大会上,省委常委、市委书记孙瑞彬宣读了张庆黎的重要批示并宣布西柏坡高速公路全线通车。 

  张庆黎在批示中指出:西柏坡是蜚声中外的红色革命圣地,以两个务必为核心的西柏坡精神,是我们的宝贵精神财富。西柏坡高速公路的通车,对于发展红色旅游,充分发挥革命传统教育基地的作用,大力弘扬西柏坡精神,具有十分重要的意义。我们既要把西柏坡高速公路建设好,又要把它管理好、维护好、运营好,将其打造成为展示河北形象的亮丽风景线,为建设经济强省、和谐河北作出新的更大的贡献!

  总结大会由省政府副秘书长曹汝涛主持,大会对西柏坡高速公路建设先进单位进行了表彰,市委副书记、市长姜德果在总结大会上致辞,市委常委、常务副市长王大虎宣读了表彰名单,市委常委、市委秘书长胡儒钗出席大会。省、市相关部门和西柏坡高速沿线县(市)区负责同志、参建单位代表参加了大会。

  姜德果在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协向参加西柏坡高速公路建设有功受到表彰的单位表示祝贺和感谢,向广大一线建设者表示诚挚的慰问。他充分肯定了参与西柏坡高速公路建设的各级政府、广大建设者在省市领导的高度重视和关心下,在省直有关部门的大力支持下所做的大量艰辛的工作,向全市人民交上了一份满意的答卷。他说,西柏坡高速公路的建成对改善老区人民的出行条件,方便全国各地的人们到革命圣地学习考察,做大做强河北红色旅游产业具有极其重要的意义。交通运输部门和沿线政府要加强对西柏坡高速公路的日常管理,搞好沿线景观环境综合整治,真正把西柏坡高速公路打造成为传承西柏坡精神的红色文化之路,展示省会形象的生态文明之路,推进区域经济发展的腾飞之路。

  省交通运输厅厅长高金浩回顾了西柏坡高速公路的建设过程,总结了西柏坡高速公路建设的经验和带来的启示,并就下一步做好西柏坡高速公路的收尾工程、维护、运营、服务等提出具体要求。

  西柏坡高速公路是通往革命圣地西柏坡的第一条高速公路,起点位于石家庄市区西、北二环交叉处,终点位于革命圣地西柏坡,途经新华区、鹿泉市、井陉县、平山县,全长66.25公里,概算总投资86.3亿元,省高管局和石家庄市交通运输局分别投资50%,共分三期实施建设。一期、二期工程已于去年通车运营。三期工程长9.05公里,起自市区西、北二环交叉处,终于京昆高速霍寨互通,按双向六车道高速公路标准建设。先后跨越二环路、三环辅道、太平河、石太高速公路、京广铁路石家庄西环线、南水北调中线总干渠、京昆高速公路,共设西三庄、田家庄和霍寨3处互通立交。三期工程胜利建成通车,标志着西柏坡高速公路全线通车。

  西柏坡高速公路建设速度快,从项目立项审批到开工奠基仅用74天;参建人员昼夜奋战,创造了三年任务两年完、一月建成一座桥西柏坡速度。工程质量优,分项工程合格率均达100%,确保了全线工程的优质。生态坏境好,达到了满眼翠绿、生机盎然的感观效果。

  西柏坡高速公路建成通车后,西柏坡也纳入石家庄1小时交通圈,今后群众从北京、石家庄和全国各地前往革命圣地西柏坡参观学习将更加方便、快捷。

  西柏坡高速公路与京昆、石太、石黄等高速公路相接,三期工程通车后,人们可从市区西、北二环处的西三庄互通直接进入京昆高速、北绕城高速、京港澳高速,并可直达机场。同时,石家庄市民上西柏坡高速公路有4种选择:除由西、北二环交叉处的西三庄互通上高架桥进入西柏坡高速公路外,还可经石太高速南新城收费站、石太高速石清路收费站、张石高速石家庄收费站进入西柏坡高速公路。市民家用小轿车从西北二环处至西柏坡单程收费在2535元之间。

  西柏坡高速公路全线共设7个出入口,由东向西依次为霍寨收费站、胡庄收费站、东焦收费站、东回舍收费站、温塘收费站、岗南收费站和西柏坡收费站。这7个出入口将十余个旅游景点串联在一起,极大地改善了部分景点交通不畅的情况,在方便群众节假日出游的同时,也将促进当地旅游资源的进一步开发。

 

关键词: 西柏坡高速 全线通车
稿源: :《石家庄日报》责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者