您当前的位置: 西柏坡 >> 热词

省委书记张庆黎为《西柏坡档案》撰写序言

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2012-09-22 10:54:15 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

316,被省哲学社会科学规划办公室列为社科基金项目的《西柏坡档案》完成首次印刷,正式出版发行。省委书记、省人大常委会主任张庆黎为该套丛书撰写了序言。

   为深入挖掘西柏坡历史,弘扬以“两个务必”为核心的西柏坡精神,向党的十八大献礼,中央档案馆和西柏坡纪念馆组织20多位专家集体攻关,历时两年共同编写,中国档案出版社出版的《西柏坡档案》,以研究原始文献为基点,收录了从1947年党中央撤离延安,到1949年离开西柏坡赴京建国近两年时间内,中共中央和中央各部委的重要讲话、电报、书信等历史文献资料865篇,约160万字,分三卷本,全面系统地反映了毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的革命实践和活动,是第一部集中公布西柏坡重要文献最多的力作。

   该书资料来源除已公开出版的之外,还吸收了中央档案馆馆藏的大量原始档案资料,其中约有110篇为首次披露。这些珍贵档案的解密,将使后人更详细、准确地了解西柏坡时期党中央为建立新中国所作出的卓越贡献。同时将大大推进西柏坡研究的深度和广度,为后人研究西柏坡精神,弘扬西柏坡精神提供了翔实的依据。它的出版发行将填补西柏坡历史及精神研究的空白,是西柏坡研究不可多得的工具书。

关键词:
稿源: :《石家庄日报》责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者