您当前的位置: 西柏坡 >> 热词

西柏坡纪念馆跻身国家5A级景区

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2012-09-22 10:47:00 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西柏坡景区跻身国家AAAAA级旅游景区行列,成为全国首批、河北省第一家以红色为主题的5A级旅游景区,一个全新的西柏坡旅游景区展现在游客面前。

  当选意义 助力打造红色旅游名市

  国家旅游局开展5A创建工作,目的就是促使各地方政府加大投资力度以改善硬件设施,强化管理以提升软件水平,在全国建成一批质量过硬,吻合境内外游客需求,在国际上有竞争力,在国内真正成为标杆的旅游精品(绝品)景区。

  西柏坡创建5A级景区意义重大,品牌效应值得关注,不仅有利于加快我市红色旅游产业转型升级步伐,对我市城市品位和影响力的提升也将起到极大的推动作用。

  近年来,石家庄市委、市政府高度重视“大西柏坡”建设,各级先后投入大量人力、物力、财力对西柏坡景区进行提质升级,景区服务质量、环境质量和景观价值得到了较大提升,具备了良好的创建国家5A级旅游景区的基础和条件。

  有关部门负责人表示,我市将以这次西柏坡创建5A级景区为契机,要以科学发展观统领旅游业的发展,进一步优化旅游结构,转变旅游经济增长方式,加快旅游精品建设的步伐,力争实现游客接待量全省第一,从而成为红色旅游名市、生态旅游强市和旅游产业大市,进而成为国内一流的旅游目的地。

  5A景区如何评选

  5A景区评选都有哪些严格程序?它的标准高在哪里?据介绍,5A景区的评审程序相当严谨科学,规范严格。首先是资格审查,这是一道基本门槛。其次是景观质量评定,包括资源情况,要求具有全国独一性、垄断性。再次是市场表现力。最后一道关是相关专家的暗访,之所以说是暗访,是指绝对不提前打招呼,不确定时间。

  按照要求,创建国家5A级旅游景区要过12道槛,其中服务质量、环境质量共分为8个大项、44个分项,评分1000分;景观质量分为2个大项、9个分项,分值100分;游客意见100分。三项的分数分别不能低于950分、95分、90分。因此,冲刺5A总分为1200分的试卷,必须取得1135分以上,才有机会突出重围。此外,5A标准更注重细节和服务质量。景区消防、防盗、救护等设备齐全完好;厕所设专人服务;保证景区空气质量达一级标准,噪声达到一类标准,污水排放达到规定标准等。

  景区内外交通大大改善

  如今,以“三横三纵”高速公路网络和“二环两联”区域旅游路网为主干的“大西柏坡”高速路网正在逐步形成。西柏坡以平山县作为依托城镇,以石家庄作为依托城市,内外交通十分便捷。外部交通形成了陆、空立体网络:京珠、京昆、石太、石黄高速公路,京广、石太、石德铁路贯通东西南北,形成到景区的网状旅游交通主道,新修了30公里长的直通景区的国家一级公路。距景区仅90公里的正定民用机场,更使景区与北京、广州等特大城市的时间距离大大缩短。

  西柏坡高速公路的建设,将结束西柏坡和平山不通高速的历史。同时,高速通车后将与有关部门协商,开通市区至西柏坡景区的旅游专线车,解决到西柏坡乘车不便的问题。环湖路全长80公里,除一部分达到二级公路标准外,其余全部达到一级公路标准,建成后将形成连接中共中央旧址、解放军总部旧址、西柏坡纪念馆、领导人故居、西柏坡温泉城、平山革命历史陈列馆等旅游景点的循环旅游专线。

  在此基础上,景区规范设置了外部旅游交通标识牌80余个,开通了石家庄至西柏坡的旅游直通车12个班次,提高了景区的可进入性。新修了景区内水泥公路2公里,新建了特色环游步行道3公里;建有生态停车场1个,硬面停车场5个,总面积达30000平方米;增添电瓶观光车、人力三轮车等特色交通工具。

  景区内还科学设置了出入口及游览线路,开辟了西柏坡、正定隆兴寺、赵州桥、嶂石岩、驼梁、天桂山、沕沕水、抱犊寨、苍岩山等10条精品线路。景区内外交通的改善,方便了游客的进出和游览,提高了游客满意度。

景区旅游景点更加丰富

  不断丰富的景区旅游景点,让西柏坡散发出更加强大的魅力。据了解,在5A级景区的创建中,西柏坡纪念馆的内涵和景点都得以充实和丰富。

  西柏坡红色胜典景区已经开园迎客,一期投资共5.5亿元。景区位于河北省平山县西柏坡镇,西柏坡纪念馆东侧。目前已经建成“胜利广场”、“东渡黄河”等景点、景观12处。景区共选取了从1921年到1949年具有代表意义的历史节点、事件,通过原址仿建、浏览展示、参与体验及演艺互动等多种方式,使游客亲身感受党史文化。由河北省书法家、画家创作,表现革命先烈艰难奋斗历程的上百幅佳作,也在景区内集中展示。

  根据市政府编制的《大西柏坡发展战略规划(2011-2020)》,西柏坡景区将建设西柏坡规划展览馆,建成后游客在展览馆内对大西柏坡建设的近期与长远规划将一目了然。目前,建筑面积3000平方米的西柏坡规划展览馆项目正式立项启动。

  一项项工程的实施,大大提升了景区的形象。投资1000万元进行改陈建设,对原有展览进行技术提升,增强展览的感染力和吸引力;投资600万元新建大门景,在景区入口处新建标志性大型雕塑;投资1700万元新建西柏坡廉政教育馆,增加了党的廉政建设史;投资2.2亿元复原西柏坡时期中组部、中宣部、中央统战部、华北人民政府等23处旧址,并举办23个小型展览;全面升级改造西柏坡国家安全教育馆《无名丰碑展览》,全面展示我党情报战线上的卓越功绩;投资1000万元改造革命圣地西柏坡纪念碑,成为景区的新地标;投资200万元全面维修了中共中央旧址,更新了旧址围墙和部分旧居的内外墙面,对损坏的门窗进行了维修或更换,维修房顶一处、修筑环柏坡岭排水沟300多米,维修损坏的房檐400多米,更新了供电线路、配电柜、配电盘,并更新维修步行路2600平方米,栽种了果树、柏树、竹子、花木等200多棵。

  记者在景区看到,改造后的西柏坡丰碑林,增加了党和国家领导人、著名书法家、社会名人题词200多幅,成为北方最大的石刻艺术园林。升国旗台也进行了重新修建,升降系统能通过遥控实现国旗自动升降、停止且与国歌乐曲同步,结束了升降国旗需人工完成的历史。

  景区不仅资源种类众多,而且具有中共中央旧址、丰碑林、龟岛、观景台望湖楼、西柏坡观光园、领袖风范雕塑园、三大战役石刻雕塑等历史、文化、科学以及观赏游憩价值都极高的独特资源,其吸引力和市场影响力日益提高,受到游客的高度评价。景区对西柏坡红色文化进行深度挖掘整理,进一步丰富了景区的文化内涵。编排的大型历史歌舞剧《新中国从这里走来》等特色精品剧目,在全国各地多次演出,各方面反响极好。尤其组建的西柏坡精神宣讲演出团,以讲、唱、跳、小品等群众喜闻乐见形式,弘扬以“两个务必”为核心的西柏坡精神。200112月,中共中央总书记胡锦涛观看后,连声夸赞“讲得好,演得好,达到了专业水平。”这些以红色旅游文化为主题活动和互动性活动,进一步突出了旅游区的文化主题,深受游客好评。

  游览配套设施更完善

  在旅游区主入口,按照标准增设了面积近200平方米游客服务中心,里面功能完备、设施齐全,安装了1台电脑触摸屏和1套影视播放系统,放置了导览宣传资料10余类,设置了纪念品销售点,可以为游客提供咨询、导游、活动预告、影视观看等服务。

  景区内的导游标识和讲解员配备更加齐全。据西柏坡纪念馆有关人士介绍,在旅游区内,依照人性化的游览需要,规范设置了导游全景图、导览图、景物介绍牌、各种公共信息图形符号等引导标识740个,分别用中、英、俄3种文字进行了标识;设置了合理、足量的游客休息设施和观景设施;配备了中、英、俄3种语言的讲解员47名,购置了便携式语音导游器20部,完成了中、英、俄3种文字的导游词。

  在游览设施的制作上,着眼于特色文化的体现,不仅具备引导、提示功能,而且能提供美的享受,充分体现了以游客为本的服务理念和打造特色品牌的做法。

  在西柏坡纪念馆景区内,设立了警务室、医务室,配备了专职安防人员22名、医务人员2名以及安防器材、常用药品和救护设备;组建了景区义务消防队,设置了景区数字化监控系统工程,在文物、游客集散地、码头等重点地段和危险地带设置了电子监控等安全防护设施,进行了有效监控。建立了应急救援体系,编制了各种安全预案,构建了游客紧急救援响应联动机制,创造了安全的旅游环境。

记者在景区内看到,到处光洁如新。为方便来馆区住宿的观众欣赏西柏坡晚间的风貌及湖光山色,西柏坡纪念馆根据景区的地理特点及建筑特点,对景区亮化进行了全方位打造。道路、广场、建筑物、园林绿地的夜景,构成了革命圣地西柏坡一道亮丽的风景线,彰显了西柏坡的无限韵味和美丽。

旅游商品管理得以拓展

为了弥补旅游商品的“短板”,景区内规划建设了旅游商品、传统手工艺、名特小吃等特色店铺5处;推出了柏坡杂粮、柏坡小吃、柏坡工艺品、纪念品等特色旅游商品30余种,统一设计、制作了特色专营店2个。规范对旅游商品经营店和摊点的管理,由工商、物价等部门监制标签,明码实价销售。

在游客服务中心和旅游购物点,可以看到特色明信片的销售专柜。景区组织设计制作了反映景区风光和西柏坡红色文化的特色明信片12套、纪念邮票6套。

景区内设施齐全,设有邮电所,并在游客集中的场所设有邮政服务厅,为游客提供完善的邮政纪念服务;加强了移动网络建设,增设了服务点,保留了公用电话,整个旅游区实现了移动电话信号全覆盖。

景区制作安装了电子商务系统,与石家庄、平山县较大规模的宾馆、饭店、娱乐场所和旅游区实行了连网,实现了网上预订住宿、商品、娱乐、餐饮等。

如今,跻身5A级景区行列的西柏坡纪念馆,已经成为石家庄,乃至河北省的红色名片。

关键词: 西柏坡纪念馆 国家AAAAA级旅游景区
稿源: :《石家庄日报》责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者