您当前的位置: 西柏坡 >> 热词

石家庄开展系列活动弘扬西柏坡精神

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2012-09-22 10:35:04 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

重温进京赶考 交出满意答卷

河北新闻网讯(河北日报记者王峻峰)日前,石家庄市召开西柏坡精神教育实践活动经验交流会,总结推广先进经验,促进活动继续扎实深入开展。

石家庄作为西柏坡精神的发祥地,多年来在弘扬西柏坡精神活动中一直走在全省前列。特别是今年2月全省西柏坡精神教育实践活动启动以来,该市充分发挥表率作用,精心谋划,认真组织,广泛开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明的教育实践活动,形成了浓厚氛围,取得了明显成效。

石家庄市委常委会在西柏坡召开“重温进京赶考,交出满意答卷”专题民主生活会。同时,在全市2万多个基层党组织中,开展了以“重温进京赶考,交出满意答卷”为主题的民主生活会和组织生活会,62万多名党员干部接受了一次精神洗礼。开设西柏坡精神大讲堂,生动诠释以“两个务必”为核心的西柏坡精神。在“3·23赶考日”、“5·26移驻日”等重要时间节点,分别举行西柏坡精神研讨会,进一步提升了干部群众对西柏坡精神的理性认识。

西柏坡精神教育实践活动的最终目的,是用西柏坡精神武装头脑,指导实践,推动工作。石家庄市针对西柏坡精神教育实践活动的不同人群、不同对象、不同特点,组织开展了“做西柏坡精神传人”实践活动,真正把践行西柏坡精神体现到学习中,落实到行动上。

石家庄市要求,要坚持把西柏坡精神理论研究作为一项基础性工作,下大力气常抓不懈。宣传、社科、党史、党校、文化等部门,将组织专家学者深入解读西柏坡精神的历史价值和精神内涵,特别是要与时俱进,推出一批能够指导当前工作的重大理论成果。结合各地实际,定期举办高层论坛、理论研讨等活动,有组织、有规划、有步骤地把西柏坡精神研究进一步深化,使西柏坡精神成为加强全市各级党的建设、提高党的执政能力的重要思想基础。

在全市广泛开展西柏坡精神大讨论、专题民主生活会、演讲、征文等丰富多彩的教育活动,组织干部群众畅谈践行西柏坡精神的体会认识、思路举措,在全社会形成西柏坡精神教育热潮。把西柏坡精神作为全市各级党委中心组和党员干部理论学习必学科目,列入干部教育培训计划,根据全市经济社会发展情况,持续不断地对党员干部进行“两个务必”教育。以青少年为主体,推进西柏坡精神进校园、进课堂,让西柏坡精神融入学校和社会教育的各个层面。针对当前干部群众的思想实际,深入基层宣讲西柏坡精神,统一思想、凝聚人心、鼓舞斗志。

石家庄市要求,每个单位、每个行业都要根据自己工作性质的不同,确定实践活动的内容和特色。

在机关,持续开展“强化‘赶考’意识、永葆政治本色”实践活动,通过“我为党旗添光彩、争做时代楷模、争创先进党组织”等活动载体和平台,引导广大党员干部积极践行西柏坡精神。牢固树立宗旨意识,认真解决群众的实际问题,真心实意为老百姓谋幸福;发扬艰苦奋斗、真抓实干的传统,抓经济、抓生态、抓民生,使各项工作能够见到实效;转变作风,敢作为、勇担当,深入实施“效能革命”,进一步优化发展环境;筑牢防腐拒变的思想防线,坚决抵制各种诱惑和侵蚀,树立为民、务实、清廉的良好形象,始终保持党的纯洁性和先进性,进一步提高执政能力。

在企事业单位,广泛开展“弘扬西柏坡精神、立足岗位作贡献”实践活动,根据企业特点、规模和生产经营现状,组织开展多种形式的劳动竞赛、服务竞赛、质量竞赛等活动,引导企业干部职工在破解经营难题、转变增长方式、保证企业和谐稳定等方面充分发挥作用,让西柏坡精神融入企业生产经营全过程,促进企业做大做强、快速健康持续发展。

在学校,开展“发扬革命传统,继承西柏坡精神”实践活动,组织学生走进西柏坡,参观革命纪念馆、革命文物、革命遗址,增加对西柏坡精神的感性认识。把西柏坡精神作为未成年人思想道德建设的重要内容,搞好“做一个有道德的人”实践活动。

在社区、农村,广泛开展“知民情、办实事”实践活动,发扬艰苦奋斗、勇于创新的精神,千方百计为群众办好事、办实事、解难事,构建和谐社区,加快新农村建设,继续提升人民群众的幸福指数。

关键词: 石家庄 西柏坡
稿源: :《石家庄日报》责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者