您当前的位置: 西柏坡 >> 媒体报道>>声视媒报道

西柏坡:创新弘扬红色文化

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2012-07-27 12:10:43 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

   每天早上的八点半,西柏坡的解说员们都要列队前往西柏坡革命纪念馆,按例进行班前培训。西柏坡的解说员的早培训的主要内容就是练习发声和快板。而快板是他们训练的重点课程。到了早上9点,解说员们准备开始上岗。

   刘晓晓是这里解说员中打快板最好的。一早上岗,她就接了一个特殊的团队解说任务,这个团队是附近县里初一年级的一个班。刘晓晓说这个任务很有挑战性。按照规定,在西柏坡中共中央旧址大院讲解时有选择的说上一段快板就行。为了让学生们更容易记住和理解西柏坡革命历史,刘晓晓在解说过程中临时多增加了两段快板内容。

   刘晓晓:屋内的光线黑又暗,里面的摆设更简单,一电话、两地图、三套桌椅,就在这四间土房中,打败了国民党的百万兵。

   刚送走学生们,刘晓晓又接到西柏坡纪念馆的解说任务,这次是游客点名要求她讲解。在西柏坡实行点名解说制,刘晓晓是这里被点名次数最多的解说员。

   自从2008年西柏坡纪念馆免费开放以来,加上这里的特色讲解,每年来这里参观的游客以30%的幅度递增。

   国家旅游局局长邵琪伟:过去我们红色旅游几个景区,主要是遗址的展陈这是主要的,那么现在,我们通过多种手段进行传播,在你这个参观旅游的过程中间,你会发现到,你会感悟到为什么历史今天走到这一步。

关键词: 西柏坡 红色文化 创新讲解
稿源: :海都网责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者