您当前的位置: 西柏坡 >> 文博天地>>宣教研究

回忆初作讲解时

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2012-04-25 10:37:24 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在西柏坡工作已二十年了。199111月,我考入西柏坡纪念馆当了一名讲解员。记得在1992年新年刚过的全体干部职工大会上,馆长张志平强调了讲解工作的重要性,说讲解员是纪念馆的门面,要对讲解员“高看一眼,厚爱三分”。

接下来,这“高看一眼,厚爱三分”的宣言让所有讲解员迈入了一条严格的正规化训练的轨道。

记得1991年就利用冬闲开展了军训活动。馆里请来了石家庄陆军学院的张瑞勤、姚志军两位年轻教官,一人负责军训,一人负责历史文化教育,以提高讲解员的整体素质。这次外请人员首次打开了西柏坡人的视野——学会了跳交谊舞,后来被编为“踩点”的一个节目就是由此而来的。我在此次活动中,受益最大的是开始学着背现代诗,并把自己的感情融进去大声地朗诵,那首徐志摩的“轻轻地我走了,正如我轻轻地来……”和舒婷的《我的祖国》使我对诗歌有了一种特殊的喜爱。同期,馆领导给我们年轻人制定了三年阅读百本书的学习计划,如此,在工作之余,我们或在柏坡湖边徜徉着吟诵诗歌,或在深夜里掩卷细读,品味人生。一本接一本,《平凡的世界》《人生》《红与黑》《德伯家的苔丝》《穆斯林的葬礼》……这些名著,为我打开了生活的另一面窗。

19923月份,馆领导决定通过演讲比赛的方式,来推动讲解技巧、普通话、写作水平的全面提高。那次演讲比赛的主题是“春风又绿柏坡岭”,我对于写稿子较得心应手,一则因为自己是西柏坡人,对家乡有着很深的感情;二则自己喜欢用文字来表达自己的思想,在上学时已有此习惯。稿子出来后,想不到馆领导亲自进行审稿和修改润色,一篇自己认为很满意的稿子被圈划得密密麻麻,从选题,到语言,到标点,每一处都认认真真地修改过,就这样,一篇成熟的稿子写出来了。在与同事们交流的过程中,发现每个人的稿子都是如此被修改过,从中我深深体会到了“严谨”和“敬业”的分量。

当时,身为河北平山人的我,普通话的练习却费了不少劲儿。印象很深刻的是,馆里从国家博物馆请来齐吉祥、石家庄市博物馆请来商晏芝等全国优秀的讲解员,给我们进行普通话和讲解技巧辅导,大家都提高得很快。其中一项是引进练“绕口令”的训练法。绕口令是语言训练的好教材,可以使头脑反应灵活、用气自如、吐字清晰、口齿伶俐。我一下子喜欢上这种读起来很绕口,但又妙趣横生的语言艺术,喜欢反反复复地背着“八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑……”,“扁担长,板凳宽。扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长……”,痴迷程度,达到给观众讲解过程中都要表演一段的程度,回家时父母亲都说我有些魔怔了。通过努力,普通话、语言表达能力大有改观,在讲解工作和各种演讲比赛中都取得了不错的成绩。

1994年,纪念馆准备选举一批优秀讲解员去延安学习,我有幸成为其中的一员。同去的有范新平,焦红燕、梁静、王印平、王林书共6个人,群工部副主任王雪敏带队。记得临走的时候,馆领导组织大家开了一个会,明确了此行的目的和期望,要求我们要肯于学习,迎接挑战;要勤于学习,积淀知识;要善于思考,学以致用,希望我们“学有所成”。从领导的话语当中,我知道了此行所肩负的沉甸甸责任,同时也感受到超重的压力。在延安纪念馆,我们不怕苦累,潜心学习,每个人都暗使一股劲,就是不能落后!半个月的培训,我们在延安纪念馆宣教部主任蔡玲、副主任张娴的热情接待中,讲解员朱晓琳一丝不苟的讲解中,讲解员冉春曼活泼大方的表演中,开始思考和讨论西柏坡的宣教工作的开展和管理。当时,大家都认为延安小分队的形式非常吸引人,我们西柏坡也应该创建自己的小分队。记得去延安后不久,领队王雪敏就传达馆领导的意思,说要特别注意学习延安讲解形式的创新,我们也要创建一支讲、唱、跳相结合的小分队,宣讲西柏坡精神。于是,大家经常坐在一起研究,讨论西柏坡应该如何做,需要引进什么,突出什么特点和优势,如何提高管理水平等等。现在看来,这次出行,可以说在西柏坡讲解发展史上具有划时代的意义。一是迈出了外出培训讲解员的第一步;二是回来后创建了西柏坡宣讲小分队;三是打开了西柏坡讲解工作的新局面。

回来后,馆领导听了我们的汇报表演,很快就组建起了小分队。我作为小分队最初的9个成员之一,因不擅长唱歌,就以演讲《西柏坡,我可爱的家乡》和舞蹈《扭秧歌》而参与,同时做着很多的幕后工作,例如做衣服、租道具、清理舞台、搬桌椅都积极参与。刚开始,一些唱跳节目还套用着延安原样学来的,像陕北民腔《相亲亲》、陕北大秧歌等,风格很不统一,但深受观众喜爱,更重要的是迈出了宣教工作两条腿走路的第一步。现在西柏坡宣讲小分队已更名为西柏坡纪念馆艺术团,走遍大江南北,还多次给中央领导演出,可以说在全国都很有影响,已是西柏坡的一道亮丽的风景和品牌,然而初创时的那份艰辛与喜悦却永远铭记在心。

(作者:史进平)


关键词: 学习 西柏坡宣讲小分队
稿源: :西柏坡纪念馆责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者