您当前的位置: 西柏坡 >> 热词

红色文化的传承—— 品读《西柏坡之恋》

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2011-12-31 16:10:19 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  读过《西柏坡之恋——— 张志平诗词暨名家书法精品集》(紫禁城出版社2011年5月出版),我再一次被深深地吸引和打动了。吸引我的是张志平那充满深情的诗意表达,打动我的是张志平对挖掘西柏坡红色文化的满腔热情和不懈努力。

  我和志平是同龄人,在省委宣传部一起工作时,每当聊起西柏坡,他都有说不完的话题。他对平山、对西柏坡的熟悉程度令人惊讶。他在平山的40多年时间里,几乎走遍了西柏坡周围的角角落落。710多个村庄,他走过了650多个。他和200多个革命先辈和文化人士促膝交谈,有时为了弄清一段历史,找几位当事人进行反复印证。他重点走访的对象,既有建党初期的老党员、抗日战争时期的老战士,也有中共中央在西柏坡时期的工作人员和老房东;既有毛泽东、周恩来、朱德等开国领袖的身边工作人员,也有领袖们的后代和党史学者。他所寻觅探访过的上百处战斗遗址和革命纪念地,每一处都有着激动人心的故事,每一处都记载着新中国的来之不易。

  《西柏坡之恋》,饱含着志平对他的故乡平山、对革命圣地西柏坡的无限热爱与崇敬。他用脚步丈量着西柏坡的山山水水,用文字记录着革命先辈催人泪下的感人故事。《在西柏坡的日子里》、《难忘的岁月》、《历史的启示》、《最忆西柏坡》、《西柏坡与新中国》、《追寻西柏坡》等,200多万字的纪实作品和1000多首诗词从他的笔下喷涌而出。“滹沱水长柏坡美,太行山高平山红。”书写着他对家乡的无限眷恋;“屋内一盏明灯亮,窗外万树石榴红。”记录下他对革命领袖们忘我工作的无比崇敬;“高粱红、谷子黄,平山老乡好风光。分田地、支前忙,推上小车送军粮。”抒发出他对老区人民欢天喜地、耕作支前的无限赞美;“大河之北太行东,风云际会小山村。三战气壮安天下,一群豪杰定乾坤。”一代伟人指点江山、叱咤风云的英雄气概跃然纸上。作者用满腔热情孕育出的这一首首满载着平山人民对革命事业无比忠诚,为革命事业无私奉献的动人诗篇,把人们带回到当年那轰轰烈烈的大革命之中。

  物质交流是有限的,文化交流是无限的。《西柏坡之恋》用诗词再现历史,用书法呈现诗词内容,诗书双璧,相得益彰。张志平近几年集中精力,从他创作的1000多首诗词中,精选出300首,请300位书法家进行艺术创作,用书法作品的形式展现给读者。诗词书法中表现的老一辈革命家舍生忘死,为百姓抛头颅洒热血的勇敢无畏;为了新中国的建立运筹帷幄,决胜千里的大智大勇;为了永葆党和人民群众的血肉联系,高瞻远瞩的谆谆告诫,给人以无尽的思索与启示。而那些诉说着历史记忆的旧城古墙,老树奇石,特产小吃,草药走兽,像一幅幅栩栩如生的民俗风情画,给可爱的平山西柏坡添上了一抹绚丽的色彩,让后人有了想象的文脉。一首首诗词书法作品,像一块块吸引人的磁石,让不了解平山的读者有一种想来一睹平山今昔变化的欲望,产生一种想亲临西柏坡,感受一下革命圣地风采的渴慕。这无疑是为平山经济社会发展亮出的一张文化名片,为弘扬西柏坡精神谱写出的一组华美乐章。

  《西柏坡之恋》中“最忆西柏坡”、“谁有我家乡风韵”、“思君心如旧”、“别样心思上心头”、“自将忠诚写人生”等几个篇章,像一道道文化盛宴,把散落在西柏坡丰富的历史文化遗存,用革命圣地这条红线紧紧地缀联起来,通过书法、篆刻、摄影等多种表现形式,色彩斑斓地呈现在读者面前。书法字体里篆、隶、楷、行、草样样俱全,每一种书体里又有多种变化,仅就篆书而言,就有甲骨、金文、大篆、小篆等,可谓异彩纷呈,琳琅满目。诗文与书法,相辅相成。人们在品味诗词内容的同时,得到书法艺术的熏陶与美感。一幅幅作品,让人咀嚼品鉴,回味无穷,起到了引领人们探寻西柏坡的红色踪迹,展示这片神奇土地的文化精髓,从而传承文化,积累智慧的功效。

  品读《西柏坡之恋》,是一次心灵洗礼,是一种难得的精神享受。

关键词: 西柏坡之恋
稿源: :河北日报责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者