您当前的位置: 西柏坡 >> 热词

石家庄规划西柏坡将建一城五镇一圣地以此改善投资环境

http://www.xibaipo.gov.cn 时间: 2011-12-31 16:10:19 西柏坡网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  

  

  

  在2011中国·石家庄国际投资合作洽谈会上,石市发布《石家庄投资环境与竞争力报告》,对石市投资环境和竞争力进行了分析和研究。《报告》披露的石市发展战略规划引起了与会嘉宾的关注。其中大西柏坡战略规划提出要利用5到10年时间,把西柏坡建设成为“一城五镇一圣地格局”,打造西柏坡地区的中心功能区。

  据有关负责人介绍,东部产业新城、大西柏坡、正定新区、空港工业园、南部工业区作为省、市重点打造的战略性工程,对于构建石家庄市经济发展高地,扩大优势产业品牌效应,意义重大。

  大西柏坡

  ■温塘将建成特色小城市

  据悉,按照大西柏坡总体规划,西柏坡将形成集教育、观光、休闲、度假、疗养于一体的大旅游格局,2020年在全国率先实现富民发展的典范区和全省新经济板块增长极。

  规划提出,将利用5到10年的时间,把西柏坡建设成为“一城五镇一圣地”的格局,将温塘建设成为西柏坡地区的中心功能区。

  其中,西柏坡中心功能区:将重点建设温塘及岗南地区,吸纳城乡人口向温塘集聚,2020年,将温塘建设成为13~15万人口的特色小城市。

  打造西柏坡圣地:合并苏家庄乡和西柏坡镇,镇政府驻地迁往苏家庄乡,到2020年实现旅游接待人次超过1200万,旅游收入超过100亿。

  形成一环五带、城乡一体的的空间格局,到2020年城镇化率达到70%,建设成为城市风貌独特、人与自然和谐的现代化山水生态园林城市。

  据介绍,大西柏坡产业发展模式为以旅游和农业为基础,教育、休闲、度假、会议、健身等多元发展。

  突破旅游产业,将旅游业发展目标分解为自然生态旅游、高端会议和度假三方面,结合各城镇状况,进行合理布局。

  延伸高端产业,大力发展面向政府机关的会议培训产业;依托温泉度假及湖滨山岳田园旅游度假资源,强力拓展企业会议市场;大力发展高附加值农工业。

  

  

  东部产业新城

  ■打造高端服务业

  据悉,东部产业新城将高新技术产业开发区、良村经济技术开发区、循环化工基地、装备制造业基地等优势资源进行有效整合,力争列入省级工业转型升级综合改革实验区和出口加工贸易保税区。

  以战略性新兴产业为重点,集中发展生物医药、信息网络、高端装备、循环化工、现代物流等主导产业,努力打造成为河北省战略新兴产业龙头带动区、最具影响力的高端服务业聚集区、综合改革试验区、对外开放的示范区、科学发展的先行区。

  据透露,东部产业新城战略新兴产业的内涵包括电子信息、装备制造、生物医药以及新材料产业。

  此外,还将重点发展现代服务业及纺织产业。

  正定新区

  ■构建“六大产业片区”

  正定新区是石家庄中心城区“一城三区”的核心组成部分以及市级政治、文化中心。在保护古城格局的同时,正定新区建设将全面提升城市的风貌和品质;在京珠高速公路以东区域,以生态、低碳、智慧的全新理念,建设30平方公里正定新区起步区,打造为以科技、文化、教育为主导的现代服务业基地。

  正定新区规划按照“条码布局、中心起步、纵轴推进、横向延展”的空间发展策略,形成“一心一网,三轴两带,十大片区”的总体空间结构。一心:指集综合商务、会展、文化、体育、金融商务等为一体的市级中心;一网:依托滹沱河和周汉河,兼具生态和景观功能的绿化网络;三轴:中部公共服务轴、东部产业发展轴和正无科技发展轴;两带:滹沱河公共设施带和周汉河生活休闲带。

  产业发展定位上,正定新区将规划构建“六大产业片区”的产业布局结构,分别为中央商务区、创意与旅游商贸片区、科教创新片区、商务研发工业片区、高新技术产业片区、优势传统产业片区。

  通过建设综合商务中心、总部经济园区、综合商务服务轴,打造河北产业升级和高端服务的示范窗口。

  空港工业园

  ■实现产业与机场互动

  据悉,空港工业园拥有集航空、高速、高铁、城市轻轨于一体的立体交通网络。产业定位为“两个枢纽、三个基地”,通过产业发展带动客货运发展,实现产业和机场之间的良性互动。

  园区将依托保税物流,发展高技术含量、高附加值的高新技术产业、服务外包和先进制造业,建设产业新高地;依托京石客运专线、京石城际站,发展商贸金融、休闲旅游、科技研发和商居等产业,建设“宜业、宜居”服务新城;依托石家庄正定国际机场,发展航空总部经济,以航空运输业、航空配套维修制造业、高端商务服务业为重点,建设华北地区重要国际门户。■文/本报记者彭丽晗 

  

  

  

关键词: 西柏坡 投资环境 五镇一圣地
稿源: :河北日报责任编辑: 本网编辑
西柏坡动态
领导关怀
领导图集
领导视频
领导题词
 毛泽东题写的“人民日报”
毛泽东
  毛泽东题写的“中国青年”
毛泽东
  朱穆之题词:中国命运定于此村
朱穆之
圣地风采
红色之旅
参观指南
西柏坡交通示意图参观须知
乘车及自驾游景区游览图
旅游服务
导游预订纪念精品预订
献花活动预订餐饮住宿预订
历史资料片预定艺术图演出预定
景区览胜
西柏坡概况
重大纪事
荣誉集锦
馆刊《西柏坡》

版权所有:中共河北省委对外宣传局、西柏坡纪念馆     关于我们

冀新网备132012005   技术支持:长城网

冀公网安备 13013102000106号

您是第 位访问者